专 题 首 页 | 消 防 动 态 | 公 示 公 告 | 媒 体 看 消 防 | 政 策 法 规 | 消 防 知 识 | 专 题 图 片
您的位置: 专题首页 >> 消防动态  
绍兴柯桥一厂房起火 200余名消防员奋勇扑救
绍兴网 2018年01月08日 16:33:04 手机看新闻

1月5日3时58分,绍兴市柯桥区钱清镇华茂化纤有限公司厂房发生火灾,经过绍兴、杭州两地200余名消防官兵、10多小时的奋勇扑救,成功扑灭火灾,将损失降到最低限度。公安部消防局战训处代旭日处长、省消防总队杨国宏总队长到场指挥扑救。

火灾发生后,柯桥大队立即调派柯南中队、柯桥中队和3支专职队第一时间赶赴现场扑救。由于厂房内堆放着大量的布匹和原材料,加之火借风势导致火势迅速蔓延,厂房上空浓烟滚滚,数公里外就能看到烟雾。

接到增援请求后,绍兴消防支队指挥中心迅速调集越城、袍江、上虞、诸暨等单位和远程供水系统、充气车、保障车、泡沫运输车到场增援,支队军政主官带领全勤指挥部遂行出动。首战力量柯南中队到场后发现,1号、2号厂房火势正处于猛烈燃烧阶段,火舌不断向外喷涌、向上翻滚并威胁着火场东面不远处的高压线和3号厂房,而3号厂房后面为员工宿舍,一旦控制不住,后果不堪设想。支队全勤指挥部坚持“先控制、后消灭”的灭火作战原则,采取“堵截、突破、夹攻”的灭火战术方法,组织力量利用高喷消防车、移动消防炮、水枪堵截火势蔓延。

与此同时,绍兴市、柯桥区两级党委政府立即启动应急救援机制,主要领导到场组织指挥,调集公安、供电、医疗等联动力量和建筑结构专家到场处置。公安部消防局战训处代旭日处长赶到现场组织指挥,总队杨国宏总队长、傅绍荣参谋长、后勤部金红兵部长带领全勤指挥部和调集杭州支队等消防力量到场处置。

总队全勤指挥部到场后,下达命令:继续加强2、3号厂房之间灭火力量,确保火势不蔓延至3号厂房,全力堵截火势蔓延和扑救明火。截止14时30分,现场明火基本扑灭,未造成人员伤亡。

在扑救过程中,天下着雨,气温很低,每名参战官兵始终坚守岗位,特别是建筑结构专家确认厂房安全后,深入火场内部内攻灭火,战斗服湿了又干、干了又湿,一干就是10多小时,良好的战斗作风赢得了党委政府领导和群众的一致好评。

据了解,最先起火的建筑为1号厂房,起火部位为1号厂房一层、二层,燃烧物质为生产车间内堆放的布匹和墙布,因火势较大迅速蔓延至2号厂房。目前,火灾原因和经济损失正在调查中。


来源: 作者:章鑫 余昌龙 编辑:陈文华
 
公 示 公 告 >>更多
·9月份火情提示
·8月火情提示
·首届全国中小学生消防安全知识网络大赛
·关于开展“最多跑一次”改革专项评估网 ...
消 防 常 识 >>更多
·新房装修时别忘了这些安全知识
·夏季汽车火灾高发 打火机、香水等物品别...
·大巴事故让人警醒 消防支招如何逃生
·车内放这些易"惹火" 绍兴消防教您防患未...
·校园火灾 科学逃生为首要
·暴雨天气行车在路上须谨慎
·公安部消防局发布清明消防安全提示
政 策 法 规 >>更多
·《全民消防安全宣传教育纲要》颁布两周年
·中华人民共和国消防法
·浙江省消防条例
·《浙江省消防条例》十大亮点解读
·浙江省公众聚集场所消防安全八条常态严 ...
·浙江省公众聚集场所消防安全八条常态严 ...
·关于“有固定生产经营场所且具有一定规 ...
版权声明 | 客户端 | 微信微博 | 网站简介 绍兴网版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像