绍兴要闻 网记出巡 手机记者 绍网动态 | 政民互动 时评论见 人事变动 | 国内 国际 科普 体育 文娱 财经 | 图片 视频 专题 | 论坛 博客 微博
  您的位置: 往期专题 >> 古城治堵 >> 治堵快讯
开车打电话和随意变更车道 最容易造成交通拥堵
绍兴网 2013年01月31日 07:59:38 手机看新闻

这两种行为能使路口的通行效率降低30%以上

有多少车主意识到:交通拥堵有可能是自己的不良习惯造成的?

    违法停车造成的交通拥堵显而易见,但你可知道,你自己开车过程中的不良习惯,也是造成交通拥堵的重要原因。昨天,一线交警告诉记者,除了违法停车,最容易造成交通拥堵的就是开车中打电话和随意变更车道,这两种行为能使路口的通行效率降低30%以上。

  开车打电话、随意插队,有多少人为你多等一个红灯?

  昨天早上8点左右,正值上班高峰,市区胜利路上的车一辆紧跟一辆慢慢移动。在中兴路胜利路口,自西向东方向的不少车辆正在左转车道等红灯,一辆银灰色的别克轿车本来停在右转车道上,没想到红灯变绿灯后,这辆别克车却不“老实”了,驾驶员打起了左转向灯。

  由于左转车道上车排得比较密,别克车一直找不到机会插队。它后面的车一个劲儿地按喇叭催它往前走,它却无动于衷。40多秒后,5辆汽车通过路口,别克车找到机会,将车头插到一辆3路公交车前面。等别克车刚刚把车开出路口左拐,3路公交车前的绿灯又变成了红灯。两个车道上紧跟其后的几辆汽车不得不停了下来,“本来可以过去的,这下又得等了”。

  类似的一幕昨天中午再度上演。

  昨天中午1点左右,24路公交车即将开到中兴路凤江路口,没想到前面的6辆机动车都不动了,而前面明明是绿灯。记者走上前一看,前面几辆小轿车也在按喇叭,原来路口第一辆车的一位女司机正在打电话,她没有注意到刚才的红灯已经变成了绿灯。直到10多秒后,女司机才将车开走,但是等几辆小轿车开走,公交车又得再等一个红灯。

  两种不文明驾驶行为,使路口的通行效率降低30%以上

  “这样的情况实在太多了。”讲起开车打手机和随意变更车道,城区交警大队民警俞丰有很多话要说。“可以肯定,绍兴即便路面扩大一倍,肯定也会堵车,这其中很大程度上就是不文明驾驶行为造成的。最容易造成交通拥堵的不文明驾驶行为,就是开车打手机和随意变更车道。”

  开车打手机对通行效率的影响是显而易见的。俞丰告诉记者,驾驶员开车时接打电话,如果不使用耳机,势必得腾出一只手来拿手机,只剩一只手掌握方向盘,出于安全考虑,驾驶员会下意识地将车速放慢,有的甚至停在车道上,造成交通拥堵。

  随意变更车道就更加可恶。俞丰说,随意变更车道的驾驶员大多存在两种情况,一种是开始没有提前进入自己要开的车道,结果在路口临时插队;还有一种是自己临时想改变行车路线,驾驶员不愿意再绕远路,而是选择了直接强行抢道。

  “不管是哪一种,都是自私行为。”俞丰说,从他多年一直在一线执勤的经验来看,路口出现临时插队的现象较多。这种车一旦插队,在它后面两个车道上的车都不能动,也就是说大家都要等他一个人。“如果以一个绿灯正常情况下能过10辆车计算,有人插队后,一个绿灯顶多只能过六到七辆车。”

  俞丰结合自己在路面上的观察估算,如果一个路口有驾驶员打手机或者随意变更车道,路口的通行效率至少降低30%以上。“如果驾驶员摒弃这两种行为,无论事故还是拥堵,都会大大减少。”

  要治理交通拥堵,根除“中国式开车”陋习很关键

  其实,不文明驾驶习惯对交通拥堵的影响,很多市民都有清醒的认识。

  记者注意到,有人在微博上提出了一个“中国式开车”的概念,并列出了占用非机动车道、与行人抢道、开车打手机、随意变更车道等至少10种行为。在网友们看来,包括拥堵在内的很多交通问题,都是这一系列陋习引起的。而开车打手机和随意变更车道的习惯随处可见,更让交通治堵之路显得任重而道远。

  俞丰认为,绝大多数驾驶员都曾有过开车打手机和随意变更车道的行为。这意味着,要治理交通拥堵,培养驾驶员的文明开车习惯是关键,如果这一点解决不好,即便是硬件设施上去了,交通拥堵也仍会发生。

  目前,对于开车打电话和随意变更车道,交警部门正在加大力度进行处罚。根据新交规,开车打手机和随意变更车道,都将被处以扣2分、罚款200元的处罚。

  不过,根除不文明驾车陋习,显然还有许多工作要做。


来源:绍兴网-天天商报 作者:记者 裴金红   编辑:高建峰
  绍网微博  腾讯微博  新浪微博  开心  豆瓣  人人  Twitter  Facebook
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报、天天商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报、天天商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。