绍兴要闻 网记出巡 手机记者 绍网动态 | 政民互动 时评论见 人事变动 | 国内 国际 科普 体育 文娱 财经 | 图片 视频 专题 | 论坛 博客 微博
  您的位置: 往期专题 >> 古城治堵 >> 治堵快讯
方便残疾人出行的三轮车 不少竟被健全人用于营运
昨天,市区开展残疾三轮车专项整治,驾驶员没有残疾证一律扣车
绍兴网 2013年01月24日 06:14:49 手机看新闻

残疾三轮车本为方便残疾人出行而存在,但很多驾驶残疾三轮车的却是健全的正常人,他们不但非法营运还四处乱窜,造成了不小的安全隐患和交通拥堵。为了整顿道路通行秩序,昨天,市交警支队对非法营运的残疾三轮车进行整顿,驾驶员没有残疾证的一律扣车。

昨天上午9点50分,记者随城区交警大队民警来到市区府山西路胜利路口,一辆残疾三轮车从远处开来。被交警拦下后,这名姓俞的车主出示了自己的残疾证,不过这本残疾证已满是泥土,看不清楚。当交警问车主俞某是何种残疾时,俞某说她有关节炎。交警认定她不属肢体残疾,对她进行了扣车处理,俞某随后同交警一起到交警大队接受处理。

10点10分左右,市区城北桥,又一辆残疾三轮车被拦下。车主周某今年63岁,绍兴本地人,当交警让其出示残疾证时,他推说忘在了家里。不过,当交警问其属何种残疾时,他却无法说出。周某的残疾三轮车最终被扣车接受处理。

此后,在绍兴火车站附近陆续有残疾三轮车被拦下。这些车的驾驶员有不少是四肢健全的正常人,他们大多利用这种车搞营运。

执勤的民警告诉记者,目前有不少健全人冒充残疾人开残疾三轮车,这些违法司机经常欺客宰客,随意在马路上争道抢行。“我们在检查中经常碰到这样的情况,很多司机一看到我们来了,掉头就跑。”民警说。

非法营运的残疾三轮车危害到底有多大?

交警告诉记者,无牌无证无保险的残疾三轮车,很多视交通法规如无物,一旦出了事故,你想找个索赔的对象都找不到。有时候非法营运的残疾车车主自己在事故中受了伤,还会耍赖,“更让人气愤的,这些车往往专找人多车多的地方插空,很容易引起交通拥堵。正因为如何,取缔非法营运的残疾三轮车势在必行。”

那么,到底哪些人才能驾驶残疾三轮车?交警说,只有具备残疾证且下肢残疾的才有资格驾驶残疾三轮车,其余的都是非法的,交警一旦发现将予以扣车处罚。接下来的时间,交警将进一步强化对残疾三轮车的查处,绝不姑息。

记者了解到,不但是我市,其他地方对健全人驾驶残疾三轮车的现象也深恶痛绝,有些地方对这些人予以罚款拘留的处理,还有人因此被判刑。


来源:绍兴网-天天商报 作者:记者 裴金红 编辑:寿鸥迎
  绍网微博  腾讯微博  新浪微博  开心  豆瓣  人人  Twitter  Facebook
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报、天天商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报、天天商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。