绍兴要闻 网记出巡 手机记者 绍网动态 | 政民互动 时评论见 人事变动 | 国内 国际 科普 体育 文娱 财经 | 图片 视频 专题 | 论坛 博客 微博
  您的位置: 往期专题 >> 古城治堵 >> 文明出行
闯红灯两次和酒后驾驶均扣12分
市公安局交警支队召开新闻发布会解读公安部123、124号令
绍兴网 2012年12月22日 13:47:53 手机看新闻

2013年1月1日起,备受司机和驾驶学员热议的《新机动车驾驶证申领和使用规定》(以下简称123号令)与《公安部关于修改<机动车登记规定>的决定》(以下简称124号令)将正式实施。为此,昨天上午,市公安局交警支队召开实施公安部123、124号令新闻发布会,对驾照考试新规、扣分细则和相关注意事项等内容进行详细解读。

申领驾驶证考试更重实用性

据介绍,123号令对小型汽车、大中型客货车驾照考试中的科目一理论考试、科目二场地考试和科目三路考内容均进行了调整。

科目一理论考试将拆分为两个部分:第一部分主要考核道路交通安全法律法规、交通信号、通行规则等最基本的知识,放在学员接受场内驾驶技能培训前进行;第二部分作为安全文明驾驶考试项目(科目三考试中的一项),放在实际道路驾驶考试后进行,主要考核安全文明驾驶要求、复杂条件下的安全驾驶知识、紧急情况下的临危处置方法等,以加深驾驶人对安全文明驾驶常识的理解记忆。

为了提高小型汽车驾考实用性,明年驾考将重点简化桩考线路,取消两个桩位之间的移库要求,改为倒车入库。在科目二考场中,将用施划标线替换场内标杆,防止考生以标杆为基准点背口诀应试,使考试更加贴近实际场景;大中型客货车科目二考试由原来的“训练10项、考试6项”修改为“训练、考试均为16项”。增加模拟高速公路、雨雾天、湿滑路、紧急情况处置等考试项目,使考试更具实用性。而在科目三的实际道路驾驶技能考试中,增加山区、隧道、陡坡等复杂道路考试,并明确大中型客车考试里程不少于20公里、牵引车和大型货车不少于10公里,考试难度大幅增加。同时,科目三考试从原来的13个项目增加至16个项目,50道题。小型车路考及格分从原来的80分提高至90分(满分为100分)。

超速违法行为记分分值有所变动

为进一步加大对严重危害交通安全的违法行为的惩处力度,123号令对校车、大中型客货车、危险品运输车等重点车型驾驶人的严重交通违法行为提高了记分分值,记分项由38项增加至52项。

新增项目包括使用伪造和变造校车标牌、校车超员20%以上记12分,不按规定避让校车记6分等14个涉及校车管理的记分项。中型以上客货车、危险品运输车在高速公路、城市快速路行驶超速20%以上或者在其他道路行驶超速50%以上,驾驶营运客车、校车超员20%以上,未取得校车驾驶资格驾驶校车等行为记12分;疲劳驾驶载客汽车、危险品运输车记12分。

同时,将未悬挂或者不按规定安装号牌、故意遮挡污损号牌等违法行为记分由6分提高到12分,将违反道路交通信号灯通行等违法记分由3分提高到6分。且123号令根据道路交通安全法修改决定,取消了原醉酒后驾驶机动车记12分的内容,规定饮酒后驾驶机动车记12分。

推出6项便民措施

据悉,为更加方便群众高效快捷办理机动车和驾驶证业务,此次公安部123号令推出六项便民服务措施。

六项便民服务措施包括向县级下放业务、缩短业务办理时限、推行互联网和电话等远程自助预约考试、放宽大货车驾驶证申领年龄条件、允许营运货车异地检验和营运驾驶人异地审验等。值得一提的是,考虑到一些群众由于平时学习工作较忙,不能在两年内完成培训和考试,本次新规定将驾驶技能准考证明有效期由两年延长至三年。

此外,市车管所考试服务中心有关负责人表示,为使考试工作按照新的规章标准实施,2013年1月1日至1月18日,考试中心将进行系统升级和场地改造,因此科目二考试在1月19日前只能用人工评判成绩,1月19日以后恢复系统考试;同时,明年1月1日起将暂停大中型客货车的报名和考试工作,等场地建设好之后再开放。

对于网上流传着的版本不一的违章记分规定,市公安局交警支队有关负责人提醒:“市民应以市公安局交警支队发布的官方信息为准,123号令和124号令的具体细则,市民可以登录‘绍兴公安网上车管所’进行查询。”


来源:绍兴网-绍兴日报 作者:记者 胡安娜 编辑:季建明
  绍网微博  腾讯微博  新浪微博  开心  豆瓣  人人  Twitter  Facebook
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报、天天商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报、天天商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。