绍兴要闻 网记出巡 手机记者 绍网动态 | 政民互动 时评论见 人事变动 | 国内 国际 科普 体育 文娱 财经 | 图片 视频 专题 | 论坛 博客 微博
  您的位置: 往期专题 >> 全国文明城市绍兴 >> 新闻聚焦
绍兴文明网联合发起"为爱启程·筑城市温暖"公益活动
绍兴网 2015年03月16日 14:13:04 手机看新闻

  年味浓了又淡了,淡了又浓了。一年一年光阴的故事里,总有人走来,有人离去,有成长,有老迈,有欢喜,有嗟叹。就在这样的岁末年初,当很多人都沉浸在为迎新年而忙碌准备的喜悦之时,有这样一群志愿者,却不顾小家放弃休息时间,从山头奔到海头,从北行向南,从曹娥江的上流驱车到曹娥江的下流,携带着爱心物资,洋溢着暖人的微笑和充满热情的脚步,绍兴文明网联合“点亮一盏灯”携手般若寺的师父们,一起看望慰问了近百名孤寡老人和部分学生,在虞舜大地开启了一朵朵向善之花。

  此次“为爱启程·筑城市温暖”看望孤寡老人公益活动从2月3启动,将于2月18日(除夕)结束,分三个阶段进行。先是发动大家一起参与找寻和接受社会人士的报料,搜集那些自己身边被遗忘的或许需要关爱的鳏寡独残老人的信息。二是积极准备充足的过年礼物,从吃的到用的,大大小小有24件左右,孤寡老人拿到后过年的东西基本上不用买了。三是考虑到本次活动时间、受助人物和地域跨度大等原因,团队采取招募领队、不定时和就地成立爱心小组的形式进行活动,要求不管天寒地冻,不管冷雨淅沥,不管琐事缠身,为”老吾老及人之老”而集结,为“爱”而出发,亲手为他(她)们送上新年的祝福和礼物,拉拉家常嘘寒问暖,做些力所能及的家务,愿为其清冷岁月,添一把柴火,暖一朝寒冬。

  此次活动由志愿者小周在浙江省丽水市遂昌县妙高镇东峰大村揭开序幕,2月4日,她先领了任务,去该村看望了78岁的周海法和76岁的周子仁,他俩老实厚道、勤恳热情,却命运多舛,无妻无子。小周代表活动主办方向2位老人送上了新年的祝福和礼物。

  接着在2月7日,“为爱启程·筑城市温暖”看望孤寡老人公益活动如火如荼的在虞舜大地全面展开,志愿者张绮芳带队去绍兴市上虞区梁湖镇皂李湖村、西华瑶村、潘家陡罗岭村、甑底山村,分别看望了陈百生、徐苗芬、梁梁、王早花四户家庭。志愿者月飘飘带队去上浦镇小江村和王湖村,看望了百岁老人王小华和徐常英、金月亮、王阿根、王华根等五户家庭,志愿者小周和孙波带队去上浦镇梅坞村、汤浦达郭村看望了毛幼生、毛孟生、毛达牛、毛义堂等六户家庭,志愿者叶儿带队去金鱼湾社区、卧龙山庄、渡江路,分别看望了王妙娟、沈顺兴、竺宝珍、俞建阳、陈秀英等五户家庭。另外,志愿者连长、陈萌、李秀贵、史济荣、徐月初、姚雅飞、胡振华,分别带队去了崧厦、沥东、盖北谢塘、章镇丁宅、长塘、丰惠永和、下管等乡镇。7日的活动最迟一组结束的时候已经快下午1点钟,志愿者才吃上中饭。

  继2月7日之后,志愿者们还去了横塘虎岙村李兴土、长塘镇桃园村樊阿荣、祝家庄村祝强、丰惠镇东门村许文钢、丰惠镇南门村陈荣尧、西南门村诸葛东京和陈小仙、崧厦联塘村陈明亮、崧厦港联村孙勇华和孙校春及孙安定、岭南田山村蒋财裕和余连珠、上虞皮肤病康复中心银山住院部的老人们等等。在2月14日,志愿者们还特地去看望了刚遭受火灾的章燕君家庭,送上了新年礼物和10350元爱心款,这笔捐款最远的来自美国加利福尼亚旧金山,最大单笔捐款是潘雨峰先生3000元。

  活动安排于除夕夜结束,历时半月,直接或者间接参与的志愿者达300多人,看望家庭达百户左右,每户的礼物价值500多元,近5万元,此次爱心款除从“点亮一盏灯”团队书画义卖款中开支部分外,有的是孩子捐出的压岁钱,有的是刚获得“百官街道最美志愿者”的奖金,有的是安徽的退休教师每月省下来的生活费,有的是私企老总的匿名捐款,其中还有的参与学生干脆直接把自己喜欢的东西一起送出。

  值得欣喜的是,每组活动结束后,每一组的活动过程和大家参与后的心得,都及时用图片、文字、视频的形式上传到“点亮一盏灯”网站和群空间,进行爱心分享和公益心的升华。正如第一次参加团队活动的叶国强老师写道:“下午3点光景,我们的送温暖活动就暂告一个段落。然而,我们内心的情愫还在蔓延着,翻腾着。两位老人都是孤寡老人。何海林老人中风智障,自理紊乱,但还是坚信自己会有那么清醒的一天,他说他年纪还不大;何小羊老人因为久病致残,16岁至今历经51年的病痛折磨,都在艰难中行走。这两位老人虽然只是弱者的一个缩影,但我们至少可以在他们身上看到什么叫坚强。那么,不难探究,是什么让他们坚强地活,是因为人间自有真情在啊,这丝丝缕缕的人间温情给了他们生命的自信;因此如此恶劣的生理条件,如此低劣的生活待遇他们都不怕!我们应该坚信:你和我心连心,一起摒除冷漠,一起拒绝沉沦,这一盏灯将越点越亮堂,这世界将越来越美好,亲爱的人儿们哪将越来越强大!”


来源:绍兴文明网 作者:董国光/文 孙波/摄 编辑:文明网 傅一虹
  绍网微博  腾讯微博  新浪微博  开心  豆瓣  人人  Twitter  Facebook
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报、天天商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报、天天商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。