绍兴要闻 网记出巡 手机记者 绍网动态 | 政民互动 时评论见 人事变动 | 国内 国际 科普 体育 文娱 财经 | 图片 视频 专题 | 论坛 博客 微博
  您的位置: 往期专题 >> 全国文明城市绍兴 >> 典型经验
小区绿化改造 居民幸福感提升
绍兴网 2015年03月16日 11:32:18 手机看新闻

    杂草地变成了小公园,卫生死角变绿化……自新一轮创建工作启动以来,绍兴市区老旧小区的面貌悄然变化,在这里生活的居民感受到创建带来的实惠,幸福感得到了提升。

  12月16日下午,记者来到市区 城南碧水南苑东区。31幢住宅楼的北面昔日杂草丛生,如今8000多平方米的草地焕然一新,生长着各种苗木,俨然一个小公园。记者在现场看到,新栽种的桂花、茶花、红枫、腊梅、桃树、松树等苗木都穿上了抗寒防冻的“外衣”。裸露的黄泥路不见了,取而代之的是统一平整的路砖,散步小径旁还新装了不少休闲凳。绿地随处可见“带走的花儿生命短暂,留下的美丽才是永远”等文明宣传标语。31幢2单位104室的王大妈说:“以前门口都是芦苇、狗尾巴草、茅草等,夏天蚊子、虫蛇多,冬天不光纱窗上有芦苇花,就连床底下也有。现在每天推开窗,都是好心情。”

  随后,记者来到南江枫林西区,在14幢南面的草地上,10多名绿化工人一边用小锄头锄地,一边熟练地捡起地上的茅草根。家住南江枫林西区28幢的吴大妈,对小区绿化改造满心欢喜。她笑着说:“这里要补种不少苗木,等到明年春天,小区风光肯定更好。”

  南苑社区主任盛托亚介绍,社区内有天镜南苑、碧水南苑、南江枫林等6个小区,多为拆迁安置房,一共有20万平方米的绿化。由于多种原因,这些小区的绿化曾遭受一定程度的损坏。为改善社区居民的居住条件和周边环境,社区居委会一方面动员社区党员、志愿者开展绿化整治,清除杂草,另一方面向上级申请资金,对社区内的绿化进行修剪和补种。“今年3至5月,我们投入了20多万元进行绿化改造整治,最近又投入40多万元对绿化提档升级。”盛托亚说。

  据了解,2014年以来,越城区投入250万元开展老旧小区绿化提档升级工作,投入100万元在蕺山新村、南苑社区等4个小区(社区)制作绿化精品。

  绿化提档升级仅是老小区改造的一个缩影。2014年以来,越城区还投入250多万元对望花小区、罗门西区等多个老旧小区更换楼道灭火器,维修、添加楼道灯,对任家塔小区等多个楼道小广告进行集中清理。


来源:绍兴日报 作者:记者 潘琼英 编辑:文明网 蒋超
  绍网微博  腾讯微博  新浪微博  开心  豆瓣  人人  Twitter  Facebook
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报、天天商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报、天天商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。