绍兴要闻 网记出巡 手机记者 绍网动态 | 政民互动 时评论见 人事变动 | 国内 国际 科普 体育 文娱 财经 | 图片 视频 专题 | 论坛 博客 微博
  您的位置: 往期专题 >> 全国文明城市绍兴 >> 典型经验
市民对交通秩序满意度提高 
绍兴网 2015年03月16日 11:30:47 手机看新闻

    近期,经第三方测评,绍兴主城区治堵重点道路机动车、非机动车和行人的交通守法率分别达到98.9%、93.0%和85.9%,市民对主城区交通秩序的满意度达到94.1%。

  12月19日下午3时半左右,记者来到市区人民路儿童公园门口,只见来往车辆在行驶至此处斑马线时纷纷降低车速,遇到过路的行人基本都能自觉停车等待,秩序井然。“早上来公园晨练的老人有很多,以前过马路大多数车子都不停。现在有不少车子会让我们先走,感觉安全多了。”家住附近的69岁老人叶志荣这样说道。

  正在此处开展礼让斑马线专项整治的市交警支队高新大队城东中队民警宋飚告诉记者,经过一到两年的专项整治和宣传,现在公交车与出租车都能做到文明礼让斑马线,私家车礼让情况也达六成以上,百姓反响良好。

  过去,由于停车难问题引出的乱停车现象,一度成为主城区学校、医院门口的道路交通拥堵的一大主因。随着相关部门单位一校(院)一策措施的推出,这些路段的交通秩序正逐步好转。

  下午4时左右,进出东街市妇保院的车辆仍络绎不绝。但让记者感到欣喜的是,通过交警部门的大力整治以及附近八字桥公共停车场的投用,医院的停车难问题得到缓解,门口车辆排长队占据机动车道以及违法停车等堵塞道路交通情况已看不到了。“如今在医院门口停车的很少,仅个别驾驶员会临时停车等人。一般情况都不会堵。”妇保院保安赵伟夫说。

  连日来,记者在主城区解放路胜利路口、中兴路人民路口、中兴路胜利路口等重点路口采访发现,通过交警部门的整治、教育以及路口文明志愿者的有序引导,机动车、非机动车都能各行其道,路口基本看不到非机动车驾驶员越线停车、骑车带人、逆向行驶等不文明违法交通行为。“现在在绍兴,大多数人都能遵守交通法规,感觉绍兴的城市品位上升了一截。”市民马女士说。

  市交警支队有关负责人说,2014年以来,交警部门相继开展了“纠违治危”及“铁军”1号、2号、3号等交通秩序整治活动。同时,积极开展“文明交通·助力梦想”交通安全全民教育工程,营造浓厚的文明交通氛围,文明交通意识逐渐深入人心。


来源:绍兴日报 作者:记者 胡安娜 实习生 吴孟羲 编辑:文明网 蒋超
  绍网微博  腾讯微博  新浪微博  开心  豆瓣  人人  Twitter  Facebook
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报、天天商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报、天天商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。