绍兴要闻 网记出巡 手机记者 绍网动态 | 政民互动 时评论见 人事变动 | 国内 国际 科普 体育 文娱 财经 | 图片 视频 专题 | 论坛 博客 微博
  您的位置: 往期专题 >> 全国文明城市绍兴 >> 典型经验
市民“一米线”外等候显文明
绍兴网 2015年03月16日 11:30:01 手机看新闻

    窗口单位是一座城市的脸面,窗口的服务水平,体现一座城市的文明程度。12月23日,记者接连走访了多家银行、通信公司等窗口单位,感受到工作人员真诚的微笑、亲切的问候、细致的服务,而在“一米线”外等候也成为许多市民的习惯。

  23日上午,记者来到市区城南的工商银行中兴大桥支行,“您好,请问您要办理什么业务,我帮您拿号。”一见有市民进入银行营业厅,身上挂着“志愿服务”绶带的大堂经理就热情地迎上前来。手臂上戴着“志愿服务”红袖套的保安正劝导一名客人不要吸烟。记者注意到,营业厅的服务台上,汇款单、转账单等各种单据分类摆放。这里秩序井然,未叫到号的市民都安静地退让到“一米线”外。“在‘一米线’设立之前,柜台窗口经常有人拥挤。”大堂经理对记者说,“虽然现在偶尔还会有一些心急的市民不懂得退避,但是对工作人员的劝导,都能虚心听从。”

  上午10时许,正是银行服务高峰期。在市区人民路交通银行绍兴分行营业大厅,2名大堂经理和1名保安正有序引导客人。记者看到,4个窗口在对外营业,整个大厅有20余位市民,他们有的在窗口前办理业务,有的在窗口“一米线”外等候,有的坐在距离窗口两米开外的干净整洁的休息椅上等候办理业务。而在ATM机旁,“一米线”规则也成为一种大家自觉遵守的习惯。记者看到,ATM机周围显眼处,均贴有温馨提示、取款流程以及收费标准,一目了然。每台ATM机均设有“一米线”,虽然排队市民不少,但大家都自觉站在“一米线”外等待。记者注意到,大厅内,还准备了报纸、杂志等,供等待的市民翻阅。“现在银行服务真是贴心,很多细节都想到了。”一位正在办理取款业务的老人笑道,“我老花眼镜忘记带了,喏,这里有,工作人员马上会提醒。”

  交通银行绍兴分行相关负责人介绍,为提升窗口文明服务,三年前,该行在全市33个营业网点全部配备2名以上大堂经理,实施叫号服务,增设婴儿车等便民设施,加强员工管理。现在银行营业大厅内吸烟的少了,乱扔垃圾、吐痰的少了,有序排队的多了。

  随后,记者走访了杭州银行绍兴分行、中国银行绍兴分行、移动公司中兴路营业厅、电信公司东街营业厅等,发现营业厅都采取了“取号等候”的方式。如今,许多市民“一米线”外自觉等候,基本不见插队、拥挤现象,营业厅里讲文明、讲秩序蔚然成风。“现在,窗口单位的服务态度比以前好多了。”采访中一位市民如是说。


来源:绍兴日报 作者:记者 潘琼英 编辑:文明网 蒋超
  绍网微博  腾讯微博  新浪微博  开心  豆瓣  人人  Twitter  Facebook
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报、天天商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报、天天商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。