绍兴要闻 网记出巡 手机记者 绍网动态 | 政民互动 时评论见 人事变动 | 国内 国际 科普 体育 文娱 财经 | 图片 视频 专题 | 论坛 博客 微博
  您的位置: 往期专题 >> 全国文明城市绍兴 >> 道德建设
好人何关明 公益水上救援一做就是十几年
绍兴网 2015年03月16日 11:28:42 手机看新闻

救援船船员正在演习灭火

绍兴市越城区东湖镇松陵村,一家造船公司的老总何关明,打算建一个船文化博物馆,复原曾经出现在绍兴历史上的100多种古船。从冒出这个想法至今,大概一年时间,他厂区的仓库里已经摆放了60多条按比例缩小的各式古船。

在很多人眼里,花费100多万元,造60多条古船的何关明是“傻子”,可何关明的“傻”不止在复原古船这件事上。在他公司的河埠头处,停着一艘被漆成橙色的救援船,船身上印着“浙绍救捞1号”字样,船尾还插着一面国旗。这艘船是何关明自己的,却俨然一艘水上“消防船”,而他自己更像是消防队队长。

据何关明介绍,他的这艘救援船,具有发电、抽水、灭火、气割、电焊等功能,如果遇到船只着火、搁浅、机械故障等,都可以施救。救援人员都是他公司里的员工,从此前拍摄的一张照片上看,五六个救援人员全都清一色穿着橘色的类似消防服的工作服,手拿着水枪进行救援演习。

事实上,何关明和他的救援船参与过好多次救助行动。据他回忆,十多年前,有一艘船在水上翻转,船里一名小女孩被困,情况十分紧急。何关明凌晨接到电话,是让他帮忙施救的,他二话不说,带着他的救援船前去,从早上五六点开始救援,一直到上午9点,终于成功将小女孩救出。还有一次刚好是他父亲去世100天,按照农村风俗,他本该在家祭拜父亲,但那天碰巧又有船只遭遇事故,他又一个电话被叫走了。

“我们这样的造船企业,熟悉船舶的结构和性能,可协助有关部门对事故船舶作出正确判断,并提出有针对性的救助实施方案。”何关明对自己救援队的救援能力很有自信,尽管如此,他每年都积极参加绍兴市港航部门举行的船只遇事故应急演练。

值得一提的是,何关明所有的救助从来不收取费用,遇到被救助者送锦旗感谢的,他笑着接纳,无任何表示的,他也并不在意。

不仅不收费,何关明甚至是倒贴费用在做公益救援。他的救援船每年保养维修费、救援人员服装费等加起来,一年投入要四五万元,但他这样一做就是十几年。

“他们叫我,我就去一下,做做好事。”被问到为何不求回报,何关明摆摆手,淡淡一笑。

在何关明办公室正对办公桌的一面墙上,挂着一幅大大的书法作品,上面写着“感恩”两字。何关明指指这幅字说,这是他让人写的,做人就要这样,心怀感恩。事实上,何关明还曾为村里免费铺路、装路灯,力所能及的好事他做过许多。

记者从有关人士处了解到,水上船只发生事故、故障等,一般民间救援队伍都会相应地收费,像何关明这样公益救援的确实非常难得。

另外,记者了解到,近几年来,随着杭甬运河改造后通航(东线即绍兴-宁波为去年10月开通),去年绍兴市新增船舶119艘,港口吞吐量同比增长30%多,运输船舶大型化标准化的趋势较为明显,所有这些,都对水上通航保障提出了严峻挑战。

为此,何关明还建议绍兴市建立一个水上救助中心,他说这样救援起来会更有力量。

编后

爱船及河,义务水上救援十几年——这对于复原古船情有独钟的何关明来说,是情感的延伸,是对悠悠水脉特有的牵挂。

一家造船公司的老总,如此“任性”, 潇洒而惊艳——每年投入四五万元,用自家的“浙绍救捞1号”救援船赔本做公益,不为名不为利,为的是让穿梭往来的大船小船和在船上讨生活的陌生人,在水乡的航道上平安通行,为生命财产护航,为经济发展护航。

水能载舟,也能覆舟。绍兴河网纵横,水上交通十分发达,随着近年来大量船舶的涌入,水上交通事故明显增多,但和陆路相比,水上救援力量明显单薄。“浙绍救捞1号”的见义勇为,彰显了何关明的大义,功德无量。

“浙绍救捞1号”满载社会责任,满载善举爱心,在流淌了数千年文明的河道里,俨然一道耀眼的风景,散发出璀璨夺目的光彩。它的坚守努力,透着一个水乡汉子浓浓的大爱情结,透着水乡古城的纯朴气质。

 


来源:绍兴日报 作者:记者 寿鸥迎 文 实习生 孔彤彤 摄 编辑:文明网 傅一虹
  绍网微博  腾讯微博  新浪微博  开心  豆瓣  人人  Twitter  Facebook
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报、天天商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报、天天商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。