绍兴要闻 网记出巡 手机记者 绍网动态 | 政民互动 时评论见 人事变动 | 国内 国际 科普 体育 文娱 财经 | 图片 视频 专题 | 论坛 博客 微博
  您的位置: 往期专题 >> 全国文明城市绍兴 >> 道德建设
好医生徐健萍 23年扎根山区情系病患
绍兴网 2015年03月16日 11:26:39 手机看新闻

23年如一日,他扎根绍兴市上虞偏远山区,以优良的医德和精湛的技术为山区群众服务,至今共诊治各类农村疾病上万人次,成功抢救危重病患者200余人,为辖区9000余名农民提供基本医疗卫生服务和公共卫生服务,成为山区群众值得信赖的健康守护者。

他就是陈溪乡卫生院党支部书记、院长、全科医师徐健萍。近年来,他多次被评为区卫生系统优秀共产党员、先进工作者,先后获“上虞区十佳医生”、“浙江省优秀社区责任医生”荣誉称号,最近又被授予“绍兴市十佳社区医生”殊荣。其先进事迹还被评为“上虞卫生十大闪光事例”。

扎根山区,矢志不移

1992年,徐健萍中专毕业后,分配到陈溪乡卫生院工作,做了一名全科医生。

陈溪乡是上虞南边山区偏远的一个贫困乡,48平方公里的山区分布着10个自然村,交通闭塞,信息落后。没有人愿意到这个穷乡僻壤里来,徐健萍也曾经怀疑过自己的选择是否正确,毕竟山区条件太艰苦了。但一想到山区百姓的缺医少药,需要基本医疗卫生服务和公共卫生服务的普及,他就更加坚定了自己的选择,一直在山区劳碌奔波、默默奉献着,一干就是23年。

23年中,徐健萍扎根山区服务山区百姓的信念一直没有动摇过,眼看着一个个医生从他身边调走,但他从未向组织申请过调动。

内强管理,外树形象

在担任院长的十年多时间里,徐健萍牢固树立“向管理要效益”的科学理念,加强安全医疗、行风建设、人才培养和基础建设,新建公共卫生医疗综合楼,极大改善了山区群众就医环境,陈溪乡卫生院的发展步入了快车道。卫生院也先后被评为省规范化乡镇卫生院,绍兴市卫生系统群众满意基层站所,区文明单位、平安示范医院、群众满意基层站所和卫生系统先进集体等。

作为医院管理者,徐健萍积极整合卫生院的人力资源,组建社区责任医师团队, 探索出具有虞南山区特色的“网格化管理、组团式服务”的社区服务新模式。由于陈溪乡山多路少,责任医生下乡进村开展健康体检和随访服务携带医疗器械不方便,他积极争取资金,为每个责任医师团队配备了便携式血压仪、血糖仪、专用电瓶车,极大地提高了陈溪乡社区责任医生团队的服务能力,当地百姓还高兴地夸其为“流动卫生院”。

23年中,徐健萍把最美的青春年华和精湛的医疗技术全都献给了山区百姓,用实际行动诠释了白衣天使的光荣称号,体现了一名社区责任医生的价值所在。他是山区人民心中可亲、可信、可敬的好医生,是扎根基层卫生院管理岗位、克己奉公、创新实践、勇于开拓的好院长。

“我生在山区长在山区,与山区有着难以割舍的深厚感情,这里的百姓需要我,我离不开他们。”这是他朴实的心里话。也正是这份信念,支撑他用满腔热情去实践医生的职责与使命,支撑他扎根山区开展医疗卫生工作无怨无悔。


来源:上虞日报 作者:记者 刘金平 通讯员 郑柏泉 吴臻威 编辑:文明网 傅一虹
  绍网微博  腾讯微博  新浪微博  开心  豆瓣  人人  Twitter  Facebook
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报、天天商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报、天天商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。