绍兴要闻 网记出巡 手机记者 绍网动态 | 政民互动 时评论见 人事变动 | 国内 国际 科普 体育 文娱 财经 | 图片 视频 专题 | 论坛 博客 微博
  您的位置: 往期专题 >> 全国文明城市绍兴 >> 创建故事
农贸市场“脱胎换骨”
绍兴网 2015年03月16日 11:08:03 手机看新闻

    农贸市场是重要的城市基础公共设施,也是反映城市文明形象的重要窗口。近年来,绍兴市通过持续创建星级农贸市场,使农贸市场“脱胎换骨”,从曾经的“ 脏乱差”到现在的“净整好”,成功实现华丽转身。

  12月26日上午,记者来到市区城南综合农贸市场,只见禽畜定点屠宰溯源系统、农贸市场价格信息化系统等设备就放在入口处的显著位置。“只要扫一扫杀白禽脚上的二维码,就能立刻知道屠宰的时间和地点了,很方便。”家住市区西江小区的江大妈笑着说,菜价也一目了然。记者看到,整个市场生鲜区、水产区、果蔬区分类有序,各种蔬菜、水果、肉类在摊位上整齐摆放,地面干净整洁,未见一片被丢弃的菜叶等垃圾。在水产品摊位内摊主在专门的泡沫箱内给客人杀鱼,改变以往污水横流、鱼鳞内脏乱扔的现象。“住在对面秦望大酒店的外地游客来逛我们市场,也都说我们市场好,环境堪比超市。”一位卖副食品的店主如是说,现在环境好了,我们在这里做生意更舒心,生意也比以前好了。

  12月26日下午2时许,记者来到市区东盛农贸市场,只见市场门口自行车、电动车等有序停放。市场内也干净整洁,“守法诚信经营 共创文明市场”等宣传标语随处可见,五六名保安拿着畚箕、扫帚在清扫塑料袋等垃圾。一位姓高的保安对记者说,市场内有2名保洁员,为了让市场更加整洁,保安们也充当保洁员,不时对市场进行清扫。

  随后,记者走访市区大云市场、大江市场、东街市场,所到之处,蔬菜、杂货、熟食、生鲜等摊位摆放整齐,市场内干净整洁,未见垃圾。

  据市市场监管局相关负责人介绍,自2008年,绍兴市在全国率先启动农贸市场改造提升工程以来,先后投入8亿余元,对全市157家农贸市场进行硬件设施改造,一大批农贸市场旧貌换新颜。在加强对硬件设施改造的同时,加大对食品安全的督查力度。此外,还围绕“消费环境放心”、“食品安全放心”、“管理服务放心”、“诚信经营放心”、“价格计量放心”等“五个放心”标准,切实提高市场举办者的管理水平,大大增强了经营户的自律意识和文明意识。


来源:绍兴日报 作者:记者 潘琼英 编辑:文明网 蒋超
  绍网微博  腾讯微博  新浪微博  开心  豆瓣  人人  Twitter  Facebook
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报、天天商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报、天天商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。