绍兴要闻 网记出巡 手机记者 绍网动态 | 政民互动 时评论见 人事变动 | 国内 国际 科普 体育 文娱 财经 | 图片 视频 专题 | 论坛 博客 微博
  您的位置: 往期专题 >> 全国文明城市绍兴 >> 创建故事
绍兴城区背街小巷大变样
绍兴网 2015年03月16日 11:04:40 手机看新闻

    如果说主次干道是一个城市的“面子”,那么背街小巷就是城市的“里子”,里子虽然隐蔽,却是与老百姓生活贴得最近的地方。“实话实说,整治确实不错。”连日来的采访中,许多市民对背街小巷占道经营的整治效果赞不绝口。

  12月9日下午4时许,记者来到市区马弄,2名城管执法人员正在巡逻。记者从马弄东街口走到马弄人民路口,200多米的路段未见一个流动摊点,沿街60多家店铺也都齐门经营,就连卖天津口留香汤包的煤炉、蒸锅也都放进了店内,整条马路干净通畅。

  此时,正是未来之星幼儿园放学时间,许多家长站在幼儿园门口接孩子。“以前经常有鱼贩在这里卖鱼杀鱼,弄得地面脏乱,今年3月份整治后,马路干净多了。”一位姓宋的大妈正在接7岁的孙子放学,她笑着对记者说。

  家住市区马弄西区的王女士说:“巷子本来就窄,流动摊贩、沿街店铺挤占了大半条马路,以前下班回家,车子压根就开不进马弄,现在开车很通畅。”负责该路段垃圾清扫的环卫工吴富田表示,整治后道路垃圾少了,他的工作量也减轻了不少。

  由于地理位置和历史原因,市区萧山街、下大路、朝晖路等多条小巷,以往是摆摊设点多、占道经营多,一些水果摊、小吃摊在店门口扩充地盘摆放餐桌等,个别店铺甚至占道搭盖棚亭,开起了店外店,占道经营造成的混乱和无序,给行人带来极大不便,车辆难以通行,也有损市容市貌、城市文明。9日,记者走访发现,这些道路也都干净通畅,沿街店铺大多做到齐门经营。

  为让背街小巷旧貌换新颜,近年来,绍兴市城管部门落实“门前三包”工作,积极开展占道经营整治。今年3月份,在要求解放路、中兴路、胜利路、人民路等主要商业大街及主次干道沿街店铺做好齐门经营的基础上,各街道联合城管、公安、卫生、市场监管等多部门对城区57条背街小巷的占道经营、占道堆放、乱搭雨篷、乱扔乱排等行为进行整治。对存在各类经营问题的商户,在发放整治通告的基础上,进行分类约谈。与此同时,通过严管严罚,集中力量规范了一批占道经营严重的商户,特别是一些占道经营行为严重、容易反复的水果鲜花、防盗窗经营户,按照市政、市容管理法规立案处罚占道经营80多件。在整治基础上,建立长效管理机制,城管执法人员每天上街巡逻劝导。

  如今,不仅主、次干道沿街大部分店铺都做到齐门经营,马弄、朝晖路等57条背街小巷占道经营现象也大为减少,道路通畅了许多,市容秩序整体情况大为改善。


来源:绍兴日报 作者:记者 潘琼英 编辑:文明网 蒋超
  绍网微博  腾讯微博  新浪微博  开心  豆瓣  人人  Twitter  Facebook
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报、天天商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报、天天商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。