绍兴要闻 网记出巡 手机记者 绍网动态 | 政民互动 时评论见 人事变动 | 国内 国际 科普 体育 文娱 财经 | 图片 视频 专题 | 论坛 博客 微博
  您的位置: 往期专题 >> 全国文明城市绍兴 >> 道德建设
最美人物王建龙 为了战火中立下的誓言
绍兴网 2015年03月16日 11:06:12 手机看新闻

9月3日上午,趁回乡参加上虞“四十佳最美人物(故事)表彰”的间隙,49岁的王建龙带了礼物和红包,特地来到道墟镇杜浦村,看望战友冯伟兴的父亲。冯伟兴的父亲已经记不清儿子的这位战友这些年是第几次来家中探望他了,“每次都带钱和礼物给我”。

“伟兴已离开我们多年了,现在他的兄弟姐妹都很孝顺,老父亲也生活得好,这让我也感到高兴。”昨天,已回到安徽的王建龙在电话中这样说,战火的洗礼让战友情谊历久弥坚,“我们战友都发过誓,谁能在战场上活下来,谁就要照顾好牺牲战友的家属,把他们的父母当成自己的父母一样。”王建龙说。

20多年前,在保卫祖国南疆的战斗中,目睹着朝夕相处的战友英勇牺牲,王建龙含泪许下承诺,要全力照顾好战友亲人。这些年中,他不但多年如一日地照顾着烈士的亲属,同时还帮助生活困难的战友,向社会广献爱心。

铁血男儿一言九鼎

王建龙出生在上虞区东关街道一个普通的农民家庭。1983年底,18岁的王建龙参军入伍,成为一名光荣的解放军战士。1984年12月,王建龙所在部队参加了保卫祖国南疆的战斗。1985年1月15日的那场战斗,更被当时的中央军委主席邓小平誉为“第四次大捷”。

“陈舟峥和卞祖华牺牲于1984年12月,冯伟兴牺牲于1985年1月19日。”王建龙只要一回忆起当年牺牲的战友,便泪光闪动,直到今天,许多次的梦中,他仍会梦到与战友们一起浴血奋战的场景。一个旧的日记本依稀可辨的字迹,见证着当年战斗的激烈:“宁可献身,绝不丢祖国的一寸土地。只要还有一口气,一滴血,就要与敌人拼到底。”多年后,冯伟兴牺牲的场景依然历历在目。“那天早上,我看到了6连的冯伟兴。他早饭是在我们3连吃的,在吃早饭的时候我还与他说了很多很多话。没想到下午就传来了他牺牲的消息。我当时脑海中一片空白,只知道抱着战友的遗体痛哭……”王建龙向记者讲述当年战争的残酷。

目睹着一个个朝夕相处的战友为保卫祖国英勇捐躯,王建龙悲痛万分。他在战火纷飞中立下誓言:“若能活着离开战场,一定要尽我所能,为烈士的父母养老送终。”

寻找烈士父母尽孝

因表现英勇,战绩显著,王建龙荣立三等功,并于1985年7月加入中国共产党。1986年王建龙再次荣立三等功。

1987年10月,王建龙退伍回乡。从此,一诺千金的男儿开始兑现自己的承诺。1999年3月,王建龙辞去了原公司的工作,来到以前跑业务联系客户较多的安徽合肥,注册成立了安徽省建龙仪器有限公司,后来又创建了安徽老兵保温节能建材有限公司等。无论在哪里,他总是记着当年许下的承诺,寻找替牺牲战友尽孝的机会。

逢年过节,只要他回上虞老家,总要去看望冯伟兴的父母。每年农历十二月廿三,只要在家乡,他总是按当地的风俗,去冯家拜年。若无暇返乡,他就打电话或以其他方式问候。2010年春,冯母去世,王建龙在合肥获知后,放弃第二天要洽谈的一个重要项目,立即乘车返乡,为老人送终。

来到合肥后,王建龙念念不忘另一位在前线牺牲的皖籍战友陈舟峥。“原先只知道他的老家在安徽,但具体在哪里不清楚,我一直打听他家的地址,前后花了五六年时间。”功夫不负有心人,一个偶然的机会,他终于打听到烈士的父母居住在合肥。此后10多年,每逢端午、中秋、春节,他都登门看望陈舟峥年迈的双亲。如今,烈士父母和妹妹已经将王建龙视作自己家庭的一分子,王建龙也将他们视为自己的亲人。陈舟峥的父母说,“儿子虽然牺牲了,但又多了一个好儿子!”

而寻找战友卞祖华的父母历经的时间更长。当年23岁的卞祖华牺牲时,王建龙只知道他来自江西南昌。“这些年,我专程去南昌找过好几回,但遍寻无果。”直到两年前的一次战友聚会,他辗转打听到了卞祖华父母的确切信息,终于联系上了。“去年过年时,我以个人名义寄钱给老人,祖华的父亲还写了一封长信给我。”王建龙说,祖华的父母现在生活得不错,也让他很宽慰。

战友腿伤截肢 他守候在手术室外

当年,他所在的连队共有99名战友。由于留存资料不详,许多战友在回到地方后就失去了联系。王建龙不放弃,这些年中多方寻找,也经过媒体帮助,终于联系上了散布全国的大部分战友,至今只有4位战友还未能联系上,“我和他们是生死之交,这种情谊是不能忘记的。”

宿州籍战友雷修锋退伍回乡后,家庭较为困难。王建龙将雷修锋夫妇接到合肥,为他们租了房子,安排他们在自己公司工作,使他们逐渐摆脱了生活困境。现在,还有另一位安徽籍战友王晓辉也在他的企业上班。苏州籍战友龚治爱身患疾病,王建龙闻讯给其汇去钱款……。

两个星期前,战友李辉因当年的腿伤引起并发症在合肥住院,诊治的方案需要做截肢手术,时间定在9月9日上午。出差在外的王建龙闻讯后,匆匆赶到医院,守候在手术室外。“手术进行得十分顺利,我现在正准备送点吃的给陪护他的家人。”昨天,王建龙在电话中告诉记者。

在寻找和帮助战友的同时,身为民营企业家的王建龙还多次向社会献爱心。2003年5月,在“非典”来袭之际,王建龙想到交通战线职工容易受到感染,为此专门购买了2.4万多元消毒药品,捐给安徽省交通投资集团公司。2008年5月,汶川大地震,王建龙先后向灾区捐赠8万元。据统计,王建龙已陆续向社会捐赠100多万元爱心款物。


来源:绍兴晚报 作者:记者 杜静静 文 通讯员 刘盼 摄 编辑:文明网 傅一虹
  绍网微博  腾讯微博  新浪微博  开心  豆瓣  人人  Twitter  Facebook
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报、天天商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报、天天商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。