绍兴要闻 网记出巡 手机记者 绍网动态 | 政民互动 时评论见 人事变动 | 国内 国际 科普 体育 文娱 财经 | 图片 视频 专题 | 论坛 博客 微博
  您的位置: 往期专题 >> 全国文明城市绍兴 >> 创建成果
上班上学更顺畅 便民之花处处开
绍兴网 2015年03月16日 10:57:47 手机看新闻

    “骑公共自行车上班既低碳环保,又十分方便。”家住绍兴城南的老陈,说起公共自行车时连连称赞。“我现在每天都骑公共自行车上班,15分钟就能准时到办公室了,为什么还要开车?”公共自行车网点的建设,改变了许多像老陈这样的市民的出行习惯。

  近年来,市政府把70%以上的财政总支出用于改善民生上,不断加大城市基础设施建设、改造力度,努力改善提升城市硬件品质。扎实推进嘉绍大桥、高铁绍兴北站、快速公交等一系列事关民生的重大工程。实施了公共自行车服务系统工程建设,建成服务网点1000多个,投放公共自行车2万余辆,极大方便了群众出行。      

  “高铁绍兴北站从出口到公交车站的距离较长,有一次我从外地回来,正碰上下雨,没有带伞,一口气冲到公交车站,整个人都淋湿了。”2014年,一位绍兴网友在本地一个网站论坛上“吐槽”。

  这个消息很快反馈到了相关部门。有关部门迅速作出决定:规划建设一条从北站南出口开始,到BRT公交车站的风雨廊道。为了让市民早日享受到便利,工程去年5月开工建设,已于近日投入使用。

  为了使道路更畅通,绍兴市专门针对交通治堵开展多项专项行动,成效显著。每天下午放学的时候,城区中小学校门前都会聚集不少等候孩子的家长,以往,不少司机宁可绕远道也不愿在学生上下学高峰期从此类路段通过。从2012年年初开始,上下学高峰期,市区十多所中小学校周边交警定人定岗执勤。居住在附近的居民发现,马路两侧乱停车现象少了,开车通行畅通许多。交通由无序变成有序,众多学生家长都松了口气。“交警加强管理后,家长接送孩子格外放心、安心。”市区塔山中心小学副校长徐杏花说道。


来源:绍兴日报 作者:记者 裘玮 郑可欣 编辑:文明网 蒋超
  绍网微博  腾讯微博  新浪微博  开心  豆瓣  人人  Twitter  Facebook
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报、天天商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报、天天商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。