绍兴要闻 网记出巡 手机记者 绍网动态 | 政民互动 时评论见 人事变动 | 国内 国际 科普 体育 文娱 财经 | 图片 视频 专题 | 论坛 博客 微博
  您的位置: 往期专题 >> 全国文明城市绍兴 >> 道德建设
绍兴电力职工范立刚入围"中国好人榜"
绍兴网 2015年03月16日 10:51:12 手机看新闻

十年,累计献血95次,献血量达72800毫升;十年,累计志愿服务3300多小时;十年,累计帮助孤寡老人600余人次。绍兴电力职工范立刚十年如一日,用自己心中深藏的社会大爱,向社会默默奉献着爱心;近日入围中央文明委12月份“中国好人榜”候选人名单。

在“中国好人榜”上,范立刚被归类“乐于助人”。熟悉范立刚的人都知道,他的入围实至名归。

作为绍兴供电公司柯桥配电运检站线路检修班的一名普通员工,范立刚如同他的职业,工作中给人们送上光明;在生活中,他同样用自己的爱心给予需要帮助的人温暖,用自己的热血给病患者带去新的希望,被人们称为“光明使者”。

2004年春节前夕,绍兴市中心血站用血时常告急,绍兴供电公司组织了200多名员工参加应急献血。当时,刚30出头的范立刚对外隐瞒登高作业工种,报名参加了献血活动,完成了人生第一次200毫升无偿献血。自那次之后,他每年都参加单位组织的献血活动,十年未曾间断。10年的坚持,范立刚个人献血量从200毫升达到7万多毫升,其中全血7次,机采血小板88次。他还利用工作之余,往返杭州、宁波等城市进行无偿献血,在外地献血量也累计达到1万毫升以上。用他自己的话语说:“杭州、宁波等大城市每天的用血量比绍兴多好几倍,形势比绍兴更严峻,所以只要有需要,我就第一时间赶过去献血,为病人尽我的一份微薄之力。”

因为工作的原因,范立刚深入每家每户,凡是看到需要帮助的家庭,一向热心的他总会伸手帮一把。而这一帮,就是整整10个年头。2004年冬天的一个晚上,他到柯桥街道大寺社区检修配电线路,看到一位老人在黑黑的屋里独自吃饭。“老奶奶,怎么不开灯啊?”范立刚从窗户里向老人打招呼,老人说:“灯打不开。”范立刚赶紧进屋检修,原来是总开关跳闸了,他帮老人拉上电闸,打开灯。交谈中,范立刚得知老人叫杨琴珍,78岁,儿子身体不好,靠她照顾,日子过得很清苦。从那以后,范立刚一有空就会带着日常用品、营养品等来探望杨大妈。接下来,范立刚又陆续结识了蔡大妈、章大伯等孤寡老人和一些困难家庭。10年来,逢年过节,他总不忘带着礼物前去探望。

“在别人需要帮助的时候帮一把,别人也会在我需要帮助的时候给予帮助,我只是做了一个人应尽的社会责任。只要条件允许,我会把志愿服务、无偿献血一直做下去。”范立刚的言语朴实无华,这不是豪言壮语,但说的字字激荡人心,那份坚持向善的大爱感动着身边每一个人。

一份光明事业,一颗博爱之心,十年来,范立刚用自己心中深藏的社会大爱,向社会默默奉献着爱心;用自己的满腔热血浇灌着一朵朵绚丽的生命之花,彰显了供电职工践行社会责任的崇高品德。


来源:新华网浙江频道 作者:沈家越 编辑:文明网 傅一虹
  绍网微博  腾讯微博  新浪微博  开心  豆瓣  人人  Twitter  Facebook
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报、天天商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报、天天商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。