绍兴要闻 网记出巡 手机记者 绍网动态 | 政民互动 时评论见 人事变动 | 国内 国际 科普 体育 文娱 财经 | 图片 视频 专题 | 论坛 博客 微博
  您的位置: 往期专题 >> 全国文明城市绍兴 >> 创建故事
全国文明村荷湖村老支书谈创建“秘诀”
绍兴网 2015年03月16日 10:48:02 手机看新闻

“咱村里被评为全国文明村了,你知道吗?”这几天,一个好消息在绍兴市袍江经济开发区斗门镇荷湖村不胫而走,2月28日,全国文明城市(区)、文明村镇名单被公示,荷湖村的名字赫然在列。

“我们村里能得到这样的荣誉,全靠咱们的老支书,他当了46年支书,把咱们荷湖从一只穷得出名的‘破大船’变成了一个全国有名的文明村。”村民傅关水口中的老支书就是在荷湖村当了近半个世纪村支书的傅关田。

如今的荷湖村放眼满目绿荫,道路通达,洁净清美。漫步于村口的公园,小桥流水与乌篷游鱼的景致相印成趣,音乐喷泉惹人心醉;走进村里的文体乐园,一边是卷墨书香,一边是健身器材,动静皆宜。这些都是荷湖村半个世纪以来走向村强民富的最好印证。

1970年,正好是傅关田“三十而立”之年,部队归来后的他成了村里党支部书记。当时的荷湖村是马山区(当年荷湖村归马山区管辖)内有名的“破大船”,村级经济几乎为零,村容村貌破败落后,村民因生活困苦而怨声载道,村委甚至连一年25元的电费都缴纳不出。

“经济上去了,才能谈建设,才能有发展。”傅关田接下这条“破大船”后,痛下决心。“当时村里办企业既缺资金和人才,还缺理念和信心,于是我想到了‘靠山吃山,靠水吃水’,用现有资源走发展第一步。”那段时间,傅关田找亲访友寻路子,想方设法找项目,没日没夜地在基建工地上忙活。终于在1985年8月,荷湖石料场建成投产。

在此后30年间,在荷湖2.3平方公里的土地上,陆续建起了砖瓦厂、建材厂、酿酒厂、纺织厂等14家企业,在傅关田的构想下,村里还规划出了工业发展区、农业观光区、文化产业区、旧房改造区、新房住宅区,五区联动,齐头并进。如今靠着不动产租赁,村级经济每年就有560多万的保障收入。这些钱用在哪里?傅关田心里也有一本帐。

 

    “把钱赚来,更要管好。除了每年给企业的固定投入,剩下来的钱都用于村里的公共服务和弱势群体帮扶。”傅关田告诉记者,这些年来,利用这笔钱,村里投入300多万建起了门前江公园,投入480万建起占地20多亩的荷湖公园,还建起了健身房、图书馆、乡土文化博物馆、居家养老服务中心••••••利用这笔钱,村民们拿到了水电煤气费补贴的“福利一卡通”,过年能分到年货福利,住院有600元慰问费,生日有村委送上的蛋糕,老人死后子女能拿到2000元丧葬费••••••当这些村民从前想都不敢想的好事来到身边时,村民们不禁交口称赞这位老支书的胆魄、远见与为民所想。

“要聚人心,领导班子一定要以身作则,以诚待人,不能有架子,不能找借口,自己做好了才能带动人、改造人。”这句话是傅关田常对荷湖村的领导班子们说的,也是他40多年来对自己的要求写照。

如今的荷湖村,确实民心所向。村里要建博物馆了,村民们主动拿来家里的“老古董”献宝;18个公共厕所建好了,村民们争先恐后来争做义务保洁员;每年村里17次大会议、30多次小会议,全村250多个党员、代表、新型农民代表几乎没有缺席的;村里的每块草坪、每棵大树都有专门的看护员,村民们像守护自家财物一样,守护着这块自己深爱的土地。

“用先进文化熏陶人、用优美环境改造人、用良好村风带动人、用合理制度规范人。”傅关田说,他当了快50年的支书,也没有什么别的秘诀,有的只是这四句对待群众的态度。

到了今年,傅关田已经70岁了,考虑到自己的健康因素,他曾向村民们提出能否让贤,却遭到村民的强烈反对。“在傅书记的带领下,我们村里的风貌、经济、民心都发生了翻天覆地的变化,我们太喜欢他、信任他了,虽然他年纪大了,但我们还是希望他能够再多做几年,有他在,我们就有盼头。”村民傅来大说。

在荷湖村有一个文化长廊,上面贴满了村民的文学创作作品,抒发着自己对这片村庄的热爱和对美好生活的向往。其中有一首诗歌是写给傅书记的:一心为公好干部,两袖清风带头人,三套班子齐心上,四议推广二公开,五星争创树榜样,六部奏效见实效,七色村庄真美丽,八方传扬美名昭,九九归一见真貌,拾得民心万里晓。


来源:绍兴日报 作者:记者 沈逸斐 编辑:文明网 傅一虹
  绍网微博  腾讯微博  新浪微博  开心  豆瓣  人人  Twitter  Facebook
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报、天天商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报、天天商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。