绍兴要闻 网记出巡 手机记者 绍网动态 | 政民互动 时评论见 人事变动 | 国内 国际 科普 体育 文娱 财经 | 图片 视频 专题 | 论坛 博客 微博
  您的位置: 往期专题 >> 全国文明城市绍兴 >> 志愿服务
上虞志愿者协会“暖冬行动”关爱老人
绍兴网 2015年03月13日 10:28:32 手机看新闻

赶在春节前,上虞区志愿者协会“情暖夕阳”项目的爱心志愿者们走遍了全区的敬老院,陆续开展“捐献你的陪伴、温暖夕阳老人”公益活动,为老人们送去祝福和温暖。

快过年了,许多市民都会去理发。但对于敬老院行动不便的老人们,这却是件麻烦事。为此,区爱马仕美容美发中心的爱心志愿者们分别来到汤浦、岭南、驿亭、章镇、梁湖、上浦、丰惠敬老院,免费为老人理发,让老人干净整洁过春节。“只要老人需要,我们随时都能过来。”该理发店负责人说,老人们行动不方便,他们愿意提供上门服务,能为老人们做这些事情很开心。

上了年纪的老人,大多视力模糊看不清,为此,一些志愿者定期来为老人们剪指甲。“其实老人要的只是对他们真正的关心。”一位志愿者告诉记者,他还记得第一次为老人剪指甲时,老人怕难为情,不敢把手拿出来,现在会主动提出让志愿者们修剪指甲了,这就表示与老人的心更近了。

在志愿服务中,常常有老人会问:“这次有没有小朋友来。”于是,志愿者们会有意识地带上自己的孩子一起参加志愿服务,既为老人们带去童真童趣,也让孩子学会关心孝顺长辈。

老年人最关心的是自己的健康,每季度,区人民医院的医生护士会随着志愿者一起到敬老院义诊。天气寒冷,医生们每义诊一位老人,都叮嘱他们要注意添衣保暖,预防感冒,这令老人们十分感动。

区志愿者协会“情暖夕阳”志愿服务项目组负责人告诉记者,“情暖夕阳”志愿项目活动自2011年以来,已陆续开展了多次以无偿帮扶老、弱、病、残、贫困、空巢老人等为主题的活动,定期先后对驿亭、岭南、丰惠、长塘4个敬老院看望慰问。在重大节假日,对章镇、岭南、丰惠、谢塘、盖北、汤浦、上浦、长塘、驿亭9个敬老院进行节日慰问。

“有很多东西是无法用语言来表达的。大家的义举,让老人们,更让我们感受到了这个社会的温暖,也让我们深刻地感受到这个社会有一群人,身上洋溢着的那种强烈的社会责任感和爱心。”志愿者魏维君说,她希望全社会都能关爱老人,形成“爱老、敬老、助老”的良好氛围。


来源:上虞日报 作者:记者 冯洁娜 通讯员 唐燕 编辑:文明网 傅一虹
  绍网微博  腾讯微博  新浪微博  开心  豆瓣  人人  Twitter  Facebook
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报、天天商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报、天天商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。