绍兴要闻 网记出巡 手机记者 绍网动态 | 政民互动 时评论见 人事变动 | 国内 国际 科普 体育 文娱 财经 | 图片 视频 专题 | 论坛 博客 微博
  您的位置: 往期专题 >> 全国文明城市绍兴 >> 文明评论
“共同的理想信念”共筑中国梦
绍兴网 2015年03月13日 10:15:44 手机看新闻

    习总书记28日下午在北京亲切会见第四届全国文明城市、文明村镇、文明单位和未成年人思想道德建设工作先进代表,并发表重要讲话。习近平强调,一个国家,一个民族,要同心同德迈向前进,必须有共同的理想信念作支撑。

  就个体而言,谁都有理想,谁都有信念。有人从小就向往长大成为一个科学家、发明家、企业家、文学家……尽管长大后,不少人的理想信念变得越来越现实,甚至于把从商、从政、发财当作理想追求,但未必就是过错。

  问题是,不管我们有什么样的理想与追求,断然不能与“共同的理想信念”割裂。如果一个人只满足于自己的丰衣足食,而不管不顾民族的振兴、国家的兴亡,就算你有再好的理想与追求一时实现了,那也只是昙花一现,总有一天会失去。

  共产党之所以伟大,之所以成为历史与人民的选择,说到底就是它成立之初就不是为了自己,而是为了中华民族的复兴。也正因千千万万个共产党人有这样的理想信念,才会有无数仁人志士的前赴后继,抛头颅洒热血。

  再反观那些历史上的农民起义,都是因为理想信念的局限性,大多无功而返,以失败而告终。也只有共产党人提出来的理想信念,是放之四海而皆准的真理,才能带领全国各族人民为之奋斗,初步实现国家富强、民族振兴、人民幸福、社会和谐、国际共进的新局面。

  也许有人也看到了国人理想信念的危机,但这也只是人们个体的理想信念发生了扭曲,有人“一切向钱看”,有人骄奢淫逸,有人追求“醉生梦死”。而共产党人也看到了这些个体的短板,不适时机的提出了不同历史时期“共同的理想信念”。

  当下“24字核心价值观”的提出,其实就是向世人提出了一个“共同的理想信念”, 只不过是对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念、中华传统文化进行了新的诠释。当知道共产党人的世界观、人生观、价值观与全体国人的社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德并不矛盾。

  习总书记在此次会上还强调人民有信仰,民族有希望,国家有力量。实现中华民族伟大复兴的中国梦,物质财富要极大丰富,精神财富也要极大丰富。看来“共同的理想信念”也是极大的财富,当务之急是要不断增强道路自信、理论自信、制度自信,并以此共筑中国梦。


来源:绍兴文明网 作者:万吉良 编辑:文明网 蒋超
  绍网微博  腾讯微博  新浪微博  开心  豆瓣  人人  Twitter  Facebook
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报、天天商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报、天天商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。