绍兴要闻 网记出巡 手机记者 绍网动态 | 政民互动 时评论见 人事变动 | 国内 国际 科普 体育 文娱 财经 | 图片 视频 专题 | 论坛 博客 微博
  您的位置: 往期专题 >> 全国文明城市绍兴 >> 文明评论
让人民有信仰成精神文明建设第一要务
绍兴网 2015年03月13日 10:13:00 手机看新闻

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平28日下午在北京亲切会见第四届全国文明城市、文明村镇、文明单位和未成年人思想道德建设工作先进代表,并发表重要讲话。他强调,人民有信仰,民族有希望,国家有力量。实现中华民族伟大复兴的中国梦,物质财富要极大丰富,精神财富也要极大丰富。我们要继续锲而不舍、一以贯之抓好社会主义精神文明建设,为全国各族人民不断前进提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。(2月28日 新华社)
  “人民有信仰,民族有希望,国家有力量。实现中华民族伟大复兴的中国梦,物质财富要极大丰富,精神财富也要极大丰富。我们要继续锲而不舍、一以贯之抓好社会主义精神文明建设,为全国各族人民不断前进提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。”习近平总书记在会见第四界全国文明城市、文明村镇、文明单位和未成年人思想道德建设工作先进代表时的这一重要讲话,开明宗义地指出了精神文明建设要为凝聚人民共识、坚定人民信仰服务,要为实现中华民族伟大复兴的中国梦服务。这也意味着,今后精神文明创建工作的第一要务,就是通过各种形式的、以人民群众所喜闻乐见的精神文明创建工作,让人民在拥有共同理想和信念的同时,更加有信仰。
  让人民有信仰,必须坚持中国共产党的领导。这就要求在精神文明创建工作的中,一定要大力倡导共产党人的世界观、人生观、价值观,坚守共产党人的精神家园,全体共产党员应该以为人民服务为根本宗旨,为人民谋福祉,让人民得实惠,从而让人民更加拥护党的领导,更加坚定走社会主义道路的信心和决心,为全面建成小康社会共同努力、共同奉献。
  让人民有信仰,必须坚持“两手抓两手都要硬”的原则。从我们国家多年开展精神文明创建工作的实践来看,只有物质文明与精神文明齐头并进,才能让人民群众真实地看到改革与发展的丰硕成果,才能让人民过上好日子,人民才能主动参与到精神文明建设的进程中。从而让精神文明建设融入到寻常百姓的日常生活中,于润物无声之间坚定人民对党和国家的拥护和信任。
  让人民有信仰,必须加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设。一个文明有序的社会,不但能够提升人民的幸福指数,同时也能涵养社会各个阶层、不同职业、不同群体的道德素养。因此加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,既是为国家、为社会的发展大局着想,也是为生活在其中的每一个人着想。我们不能想象一个道德失衡、社会失序的氛围下,人民是否还能坚定正确的信仰。有鉴于此,精神文明建设一定要把道德建设放在重中之重的位置。
  让人民有信仰,必须坚持坚持法治的创建理念。精神文明建设虽然是一项面向社会、面向大众的系统工程,但是由于牵涉面宽、涉及面广,各种利益群体之间难免产生摩擦和误解,包括虚拟的网络空间,也难免会产生这样、那样的问题,这种情况之下运用法治的手段,来平衡和协调社会各个阶层、各个群体之间的关系,不但能够促进社会的文明与和谐,更能最大程度地维护社会的公平和正义。这也是最大程度地团结人民、让人民坚守信仰的一个最有效的方法,更是全面推进依法治国的应有之意。
  让人民有信仰,必须努力满足人民群众不断增长的精神文化需求。人民群众的幸福指数不仅要从物质上来体现,更要从高质量精神文化产品的涵养中来提升。因此,在精神文明建设的进程中,一定要重视高质量精神文化产品的创作和人才队伍建设,同时也要加强精神文化产品创作与人民群众之间的密切联系,以此创作出既能为人民群众所喜闻乐见,又能丰富人民群众精神文化生活的精品佳作。
  让人民有信仰,必须重视和加强未成年人思想道德建设。众所周知,孩子是一个家庭的未来,同理,更是一个地方一个国家的未来。加强未成年人思想道德建设,让他们从小就接受到正确的人生观、价值观、世界观的教育,不但能够为国为家培养和造就新一代的接班人,同时更能坚定自己的信仰,从而使得他们在任何情况下都不会偏离正确的人生走向,更不会因为信仰缺失而迷途。
  精神文明建设作为推动国家发展与进步、促进社会文明与和谐的一种最有效的载体和方式,上连中央,下接人民,尤其是在中国社会经济发展步入新常态的情况下,可谓是责任重大使命光荣。因此,这就要求精神文明战线的每一名工作者,都要勇于担当、敢于创新,勤于奉献,无怨无悔地承担起党和人民赋予的责任,以坚定的理想信念和扎实有效的工作实绩不辱时代赋予的使命。

来源:绍兴文明网 作者:朱启业 编辑:文明网 蒋超
  绍网微博  腾讯微博  新浪微博  开心  豆瓣  人人  Twitter  Facebook
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报、天天商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报、天天商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。