绍兴要闻 网记出巡 手机记者 绍网动态 | 政民互动 时评论见 人事变动 | 国内 国际 科普 体育 文娱 财经 | 图片 视频 专题 | 论坛 博客 微博
  您的位置: 往期专题 >> 全国文明城市绍兴 >> 道德建设
陈泾霞用责任心从死神手上夺回学生生命
绍兴网 2015年03月13日 10:07:04 手机看新闻

    个人简介:陈泾霞,19738月出生,1994年毕业于绍兴文理学院汉语言文学专业。1994.9-1996.7在新昌县梅渚中学任教;1996.9-1999.7在新昌拔茅中学任教;1999.9-2005.7在新昌西郊中学任教;20059月至今在新昌城关中学任教(其中2009.9--2010.7在新昌回山中学支教)

  获救学生将一面锦旗送到学校

  42岁的陈泾霞是绍兴市新昌县城关中学的一名班主任老师。2014617日早晨,陈泾霞因为课前巡查点名,发现一名学生缺课后,细心的她立即赶到学生家里,及时阻止了一次意外,挽救了一个年青的生命。拥有无微不至的爱心和对学生的一片真情,使陈泾霞能从死神的手中夺回了这名学生的生命。涓涓细流,汇至成爱河。二十年多来,她一直细心地用爱呵护着学生,用责任心为学生支撑起一片蔚蓝的天空。这位朴实无华而用爱心拥抱世界的老师,感动了新昌山城。20149月,陈泾霞荣登“中国好人榜”。

 

 陈泾霞在批改学生作业

  细心如针,一次点名发现一个意外

  真爱如水,柔柔情绕学生心,细心如针,一叶一枝总关情。2014617日早上,陈泾霞如往常一样走进教室。650分左右,她站在讲台边,微笑地看着一个又一个学生清新的脸蛋。陈泾霞所带的班级有56人,每一个人她都十分熟悉。她暗暗发现有两个学生还未到校。7点整,她开始例行点名,一位名叫粟禹同学的座位还是空着,她立马询问同学在上学路上是否遇见过粟禹,同学们都说没有。粟禹同学是单亲家庭,家距学校不远,平时也没有迟到早退的现象,今天为什么没来?

  陈泾霞心里咯噔了一下,迅速拨通了粟禹父亲的手机,第一次无人接听,几分钟后再次拨打,还是无人接听,这更让陈泾霞感到不安。“粟禹爸爸你好,直到此刻,不见粟禹来校,不知有何原因,我很牵挂。见到短信,请速回电。”

  一向细心也一向认真的陈泾霞,在课堂上第一次分心走神,她隐隐感觉到一种莫名的不安。一节课后,她再次打通了粟禹父亲的电话。原来粟禹父亲在广东出差,并不知道粟裕现在的情况。他告诉陈泾霞,自己刚与粟禹联系了,粟禹今天早晨头晕头痛,浑身无力,起不来床。陈泾霞听说后,更加担心起来,她立即询问粟禹的联系方式。粟禹父亲说出差前刚买了一个手机给粟禹,并将手机号码告诉了陈泾霞。陈泾霞立即拨号打了过去,手机里传来粟禹有气无力的声音,当陈泾霞得知粟禹到现在为止,既没有吃早饭也没有吃药后,心急如焚,她问清粟禹家的位置,向其他老师交托好工作之后,马上赶到粟禹家里看望。

  粟禹学习成绩中等偏下,但活泼开朗。陈泾霞知道四年前粟禹的母亲就不在他身边了,他与父亲相依为命。从老家贵州来到新昌,家里的经济条件一般,最近,他父亲又经常出差,粟禹小小年纪就顶起了家里的半爿天,但毕竟年纪还小,粟禹不会出什么事吧?

  粟禹家不久前刚搬,在一个小区的15楼。陈泾霞还是第一次来这个小区,在小区门口打电话询问粟禹具体的门牌号,电话里她感到粟禹的声音更加衰弱了,到了15楼后陈泾霞又拨打粟禹的电话让他开门,电话接通以后只听到轻微的“陈老师”三个字后就没有声音了。

  陈泾霞感到不好,她一边敲门一边呼叫“粟禹,粟禹,你开门呀!”但回应她的是令人窒息的沉默,她的心头一沉,一股不祥之兆涌上她的心头——到底怎么了?是不是出事了?此时,陈泾霞一扇防盗门横在她面前,想破门而入不行,在15楼上叫人帮忙也不现实,心急如焚的她,再一次拨打了粟禹父亲的电话。好在粟禹父亲告诉她有一片备用钥匙藏在门外某处,她立即取出钥匙后,打开了房门。

  一进门,她就闻到了一股煤气味。煤气泄漏的应急处置措施迅速在脑子里浮现,她一边按住自己鼻孔,一边一个箭步冲到厨房拧紧了煤气瓶的阀门,随后快速打开所有窗户。这时她发现粟禹脸色苍白,倒卧在卧室与客厅之间的地上,全身发软,完全失去了知觉,他的手机已跌落在身旁的地板上。

  

陈泾霞在病房看望被救学生

  真爱如山, 她用柔弱的肩膀背起垂危险的学生

  “粟禹,粟禹!”陈泾霞大声的呼喊着,摇晃着粟禹软绵绵的身子,但粟禹毫无反应,情急之中,她一手按住粟禹的人中。她看到粟禹毫无知觉,心想:要赶紧去人民医院,迟了就不行了。身材瘦小的陈泾霞,不知道哪里来的力量,竟然背起粟禹冲出家门,奔向医院。

  在电梯中,她一直呼叫着粟禹的名字,以提振粟禹求生的意识。好不容易来到大街上,陈泾霞看到一辆出租车刚坐进一名中年男子,“救命啊救命啊,有学生中毒了!”陈泾霞急得大叫起来。她赶紧上前对那人说:“对不起,我的学生需要送医院急救,请让我们先走!”,那位先生二话不说就下车让座,还协助她把粟禹抱上出租车。出租车师傅见这情形立马打开双跳灯,一路疾驶,只用了三分钟就到了新昌县人民医院。

  “快救人,赶快救人!”陈泾霞急呼着。医院的医生、护士问清病情后立即有条不紊的展开了抢救。当陈泾霞看到医生开始抢救粟禹时,自己身子一软,趴在了一名护士的肩上。医生告诉她,粟禹煤气中毒非常严重,已经接近生命的极限,再晚半小时送到就回天乏力了。她听到这话扑簌簌地流下了眼泪,心里有多么地担心自己的学生啊。

  在抢救室,时间一分一秒地过去,看着粟禹逐渐红润的脸色,陈泾霞悬着的一颗心总算放了下来,她长长地吁了一口气。

  真爱如山,是她的细心与真心,让学生与死神擦肩而过。

  获救的孩子粟禹的父亲粟辉文赶回新昌后,第一件事就是赶到学校,紧紧地握住陈泾霞的手,激动地说:“陈老师,如果不是你去得及时,孩子一定出大事了!没有您,就没有我家的粟禹……”

  “美丽教师救人一命,幸运学生感恩一生。”粟禹的父亲粟辉文将一面锦旗送到学校,以此表达对陈泾霞和学校的深深谢意。

  

陈泾霞当选浙江省第十五届运动会火焰手

  老师的心比妈妈还要细

  陈泾霞在学生生死关头,突然出现并勇救学生的义举传开后,师生们都称赞她对学生有一颗爱心和真心,更有一颗无微不至的细心。人们称赞说这是偶然中的必然,因为二十年多来,她就一直这样,心细如针,真爱如山。在她对学生真切的爱中,她的心很细很细,就像妈妈一样,比妈妈的心还细。

  2013年上半年,陈泾霞发现班上一名王姓同学上课时老是目光走神,还发现他最近的作业,老是全部做错,便立即与他的妈妈联系,询问这位同学的情况。这位学生的妈妈说,孩子很正常啊,每天晚上都做作业,也按时睡觉,自己晚上都陪着的。当天晚上,陈泾霞便去这位学生家家访。她刚进这位学生家,就发现这位学生在悄悄地玩手机,他的母亲背对他在织毛衣。看见老师进门,这位学生立即将手机藏了起来。原来这位学生最近爱在手机上看小说,每天晚上不做作业。儿子竟然在自己的眼皮底下玩手机,自己居然不知道,这位母亲立即将儿子的手机收了起来。

  过了几天,陈泾霞再次去家访,又发现这位学生将手机藏在书里玩。陈泾霞告诉学生的母亲,以后晚上孩子做作业时,要面对着孩子。过了几天,她又去家访,发现这位学生还在玩手机,而且是借着表哥的旧手机来玩。通过三次家访,陈泾霞发现了王同学上课目光走神的原因,她孜孜不倦地劝导他,启发他,教育他,终于使这位同学从手机迷中走出来。这位学生的母亲由衷地说,陈老师的心,比我这位做妈妈的心还细。

  一个优秀的老师仅仅心细是不够的,还必须善于引导学生,使学生健康成长。陈泾霞班上有一位同学成绩很好,但不爱举手,不愿发言,她便点名让这位学生在课堂上发言,锻炼这位学生的语言能力,这位学生不会长跑,她便领着这位学生长跑。她将自己的日记、自己写的文章、微博给学生看,与学生交流自己的梦想,引导学生互相交流,互相学习。有的学生不吃水果,爱吃油炸物,她便耐心地告诉学生,吃什么样的食品才更健康。

  身传言教,细心呵护,循循善诱,使许多学生受益。一位名叫钱旖昕的学生考上复旦大学后,特地将她学过的语文书赠送给陈泾霞,以表达她心中最大的感谢,“是陈老师影响和改变了我”这位复旦学子说。

  

陈泾霞在给学生们上课

  要让学生的心灵像花儿一样

  “为人为学,向善向上”,这是陈泾霞给自己所带的班级写的班规。学生走了一拨又一拨,这个班规一直没变。“让别人因我们的存在而幸福”,这是陈泾霞对学生讲得最多的话。作为一个老师,她知道授业解惑很重要,但让学生将来做什么人更重要。“让我们的心灵像花儿一样美”陈泾霞将这句话贴在教室的门口,她这样做的目的,就是期望自己的学生每个人都有一颗美丽的心灵。

  要有一颗像花儿一样的心灵,就要有爱心。2013年上学期,陈泾霞在自己的班级里设立了一个“爱心箱”,让学生将自己小零钱投入“爱心箱”中。每个星期,班上学生的小零钱有2030元,多时有五六十元,一年下来,居然有1200元。陈泾霞动员班上的学生将这笔钱捐赠给新昌山区的沙溪中心小学两名贫困学生,让这两名贫困学生一年的午餐费有了着落。她还带领学生到沙溪,看望这里的贫困学生,培养学生的爱心。

  新昌开展的学雷锋活动、环保活动、创建文明活动等,她也让学生参与其中,以此培养学生的公益意识。

  知行要合一。陈泾霞还带领学生研究新昌的山水,研究乡土特产,研究新昌名士和新昌的风情,让学生从小热爱家乡。寒暑假她去外地旅游后,总是把祖国大好山河的美景告诉学生,把去圆明园等地方的感受与学生分享,激发学生的爱国主义热情。每学期第一课,她总是自己选好题,讲好这一课。本学期,她给学生上的第一课就是《读万卷书,行万里路》。陈泾霞说,读书不是一个人的事,也不是一个家庭的事,而是一个国家的事。老师是人类灵魂的工程师,就要培养学生的美德,教育学生热爱祖国、热爱家乡,为人为学为天下,向善向上向国家。读书要读好,做人最要紧,一个老师就要塑造好自己学生的心灵,让他们的心灵像花儿一样美。

  陈泾霞从教已有二十个年头,一直担任班主任老师。进入绍兴市新昌县城关中学之后,她年年都被学校评为“十佳班主任”,还荣获“新昌县先进班主任”、“绍兴市十佳智慧型班主任”荣誉称号,2014年又荣获“全国优秀教师”称号。她对学生的那颗细细的心和她那山一样厚重的真爱和责任,使她荣登“中国好人榜”。(部分照片由绍兴市新昌县城关中学提供,视频由新昌广播电视台提供)

  道德点评:从陈泾霞老师先进事迹中,我们看到一个人民教师的平凡、勤奋、敬业和忠诚。从陈泾霞老师无微不至的关爱学生的崇高品质中,我们读懂她对学生的爱和忠诚,一份心有灵犀的牵挂,使陈老师成为了孩子们心目中的天使,可以爆发出无穷的力量,挽救学生的生命,这是何等的高尚,何等的伟大啊!一个人有了崇高的目标,有了坚定的信仰,就能超越平凡甚至优秀,创造出有价值的人生。陈泾霞释放出的“爱的能量”,传递着让人世间处处都有爱的希望,使我们得以继承中华民族的优良传统美德,重获信仰的力量。将激励更多的人民群众学习陈泾霞,崇德向善,同时,也为古城绍兴这座城市增添了文明的光彩。


来源:绍兴文明网 作者:首席记者 周能兵 记者 徐勇 编辑:文明网 蒋超
  绍网微博  腾讯微博  新浪微博  开心  豆瓣  人人  Twitter  Facebook
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报、天天商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报、天天商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。