首 页 | 区域概况 | 媒体关注 | 视频聚焦 | 图片新闻 | 文化旅游 | 中国轻纺城 | 滨海工业区 | 柯桥经济开发区 | 平水副城 | 省市级中心镇
   中国轻纺城
商报讯 10月29日,中国轻纺城创意产业基地迎来了第二批8家创意企业“入驻”,至此,在中国轻纺城创意产业基地落户的创意企业已达到24家。目前,另有8家企业向中国轻纺城创意产业服务中心提交了“入驻”的初步意向申请...〖详情〗
   其它开发区
  您的位置: 首页 >> 媒体关注
“互补联姻”助推产业链对接
绍兴网 2017年05月08日 09:33:37 手机看新闻

  “这款棉质面料花型活泼,独具匠心,很适合时尚类童装面料采购的需求。”来自东莞市虎门镇的“五月童品”总经理王浩林对柯桥“天宇纺织”新推出的花型十分满意,当场就达成了初步意向。

  5月6日上午,本届春季纺博会系列活动之一——柯桥·虎门产业集群对接会举行,50余家虎门服装品牌商与100余家柯桥面料企业自由对接洽谈。同时,揭牌成立了“虎门柯桥企业联谊俱乐部”,旨在通过依托参与此次对接的面料服装企业,辐射到虎门、柯桥两地更多上下游企业,积极推动两地企业多走动。

  柯桥区被誉为“托在一块布上”的经济强区,是化纤面料的“世界工厂”。纺织产业占了全区工业经济总量的60%左右,具有从PTA、化纤到织造、印染到服装家纺、纺机装备等较为完整的产业链。

  当前,柯桥区正在大力实施中国轻纺城“三次创业”,市场集群化、现代化、国际化水平不断演绎着精彩蝶变,而作为“蝴蝶翅膀”,如何推动产业链的协作和产业的转型升级成为关键。

  “面料供应一直是虎门的短板,在现实中,面料需求量却与日俱增。”东莞市虎门服饰行业协会常务副会长兼秘书长朱华泽分析,虎门是全国闻名的服装产业集聚地,服装产业发达,与柯桥区的纺织面料产业有着强烈的互补性,以柯桥之长补虎门之短,可谓天作之合。

  “柯桥与虎门的经济贸易往来历来十分密切。”轻纺城建管委副主任沈玉祥认为,中国轻纺城与虎门之前就展开多次对接,均取得较好的成效。这次通过对接会,双方再度“联姻”,将虎门优质的资源和最佳的供需关系带到柯桥纺织面料集群中,使得虎门、柯桥企业实现跨区域、跨产业的合作,降低成本且提高了生产效率。

  有业内人士分析,当前纺织行业充满了竞争和压力,但同样也满载希望和机遇。成本的上升、环境的压力成为中国纺织工业发展的瓶颈。而优势互补将有效理清成本上升问题,同时提升生产效率,使两者达成和谐关系。

  此外,不少参加对接会的专家建议,柯桥的面料纺织企业可以在虎门面料市场设立门店或办事处,这将进一步推动并真正实现两地产业链上下游的柔性融合、无缝对接。


来源:柯桥日报 作者:见习记者 姚陶祎 编辑:文明网 傅一虹
 最新评论
我也来说两句: 0条评论 更多评论
用户名 密码 注:未注册用户请点此注册
留言内容:
*文明上网 理性发帖*
返回首页 | 在线咨询 | 联系我们 | 友情链接

主办:绍兴市柯桥区人民政府 协办:中共绍兴县委宣传部 技术支持:绍兴网