首 页 | 区域概况 | 媒体关注 | 视频聚焦 | 图片新闻 | 文化旅游 | 中国轻纺城 | 滨海工业区 | 柯桥经济开发区 | 平水副城 | 省市级中心镇
景点景区
宾馆酒店
休闲基地
餐馆娱乐
旅游资讯
  您的位置: 首页 >> 旅游资讯
美丽小山村看好三产休闲经济
新华村争创省级旅游特色村
绍兴网 2012年07月11日 10:04:03 手机看新闻

    一大片开得正旺的向日葵在微风中不停点头,仿佛在欢迎各方来客;鹅卵石堆砌而成的矮墙上,镶嵌着“新华村”几个大字,显得十分雅致;路边绿树成荫,不远处房屋错落有致……近日,记者驱车来到绍甘线王坛镇新华村的入口处,一下就被村口的景色深深地吸引住了。

  近年来,新华村扬长避短,在大力开展村庄环境整治的同时,挖掘整理生态自然和文化资源,发展三产休闲经济,取得一定的成效。顺着平整洁净的水泥马路进入村庄,最先看到的是岭下水库大坝,水库边一座古色古香的候车亭——“新华亭”引人注目。“这几年,我们都在为大力发展三产休闲经济打基础。”村党支部书记沈鸿炳上任4年来,一直在为村里的发展方向思索:新华村地处山区,村集体经济和村民创收渠道较少,大力发展工业又不太现实……

  如何因地制宜,将劣势转化为优势是沈鸿炳思考最多的。村内自然旅游资源比较丰富,村委决定将发展三产休闲经济作为带领村民致富和增强村集体经济的重要引擎。新华村内有长达4公里的“皇过岭”古道,相传南宋小康王曾路过此道,故取名为“皇过岭”。村里还拟将“龙池山”步道开发建设成国家级登山道,目前方案已制订。同时在“皇过岭”旁恢复建造“文革”时被拆除的古庙。另外,村里“里水库”、“龙池山”、“岭下水库”等三大水库,风光秀丽,吸引了不少游客。

  这几年,随着一大批实事工程的上马,新华村村庄环境面貌日新月异,在改善村民生活生产环境的同时,也为村里三产休闲经济发展创造了良好的条件。一些村民发展三产休闲经济信心大增,如一村民在岭下水库北面投资几千万元建造了一个高端会所型农庄;村民沈跃进利用村里良好的生态环境,开展娃娃鱼养殖。

  目前,该村计划将现有的文化自然资源串联起来,使之连成一线,同时加紧申报省级旅游特色村。沈鸿炳告诉记者,下一步,村里还计划利用村庄良好的环境建造度假和托老功能于一体的高端会所,发展养老产业。


来源:绍兴县报 作者:本报记者 胡思源 编辑:徐盈盈
 最新评论
我也来说两句: 0条评论 更多评论
用户名 密码 注:未注册用户请点此注册
留言内容:
*文明上网 理性发帖*
返回首页 | 在线咨询 | 联系我们 | 友情链接

主办:绍兴市柯桥区人民政府  协办:中共绍兴县委宣传部 技术支持:绍兴网