首 页 | 区域概况 | 媒体关注 | 视频聚焦 | 图片新闻 | 文化旅游 | 中国轻纺城 | 滨海工业区 | 柯桥经济开发区 | 平水副城 | 省市级中心镇
   柯桥经济开发区
    柯桥经济开发区是1993年11月经浙江省人民政府批准正式设立的省级经济开发区。开发区位于长三角南翼,依杭甬高速公路柯桥道口,交通便捷,区位优势明显。开发区至2008年已连续11年进入全省开发区综合指标考核前10位。2002年柯桥开发区率先在全省省级开发区中通过ISO14000环境管理体系认证。近年来,开发区围绕“做强先进制造业,建设科技新城;做大现代服务业,建设商贸新城;加快区中村改造,建设宜居新城”目标定位,...〖详情〗
   其它开发区
  您的位置: 首页 >> 柯桥经济开发区
今天是“国际家庭日”,记者昨日对10户家庭进行了微调查
和谐家庭,一周基本上有三天在一起
绍兴网 2012年05月15日 09:17:55 手机看新闻

5月15日是“国际家庭日”。昨天,柯桥街道瓜渚湖社区的30多户家庭欢聚在一起,通过谈心和交流,不但相互传授建立和谐家庭的方法和心得,而且还相互帮助解决家庭矛盾。

因为爱

所以无怨付出

夫妻之间、父母和子女之间、婆媳之间,各类家庭矛盾日渐成为社会所关注的问题,如何处理好家庭矛盾,也成为很多家庭的一堂必修课。当面对家庭与事业哪个更重要时,更多的人选择了家庭。“只有家庭和谐了,事业才会蒸蒸日上,所谓家和万事兴就是这个道理。”社区居民陈荷英说,“作为女人,我们更是把家庭放在第一位,为了孩子,为了自己的家庭,付出了很多,但是也一直无怨无悔。”

瓜渚风情小区的吴先生,是小区居民人人夸奖的好丈夫。妻子因为几年前身患重病,一直以来身体状况都不好。但是为了让妻子感受家庭的温暖,并尽快恢复体质,吴先生不但悉心照顾,而且给予妻子内心的温暖,一方面嘘寒问暖,另一方面鼓励她要坚强。经过丈夫持久的悉心照料,现在他妻子的身体得到了好转。

社区干部告诉记者,有一次,社区开展育龄妇女体检,当时是吴先生扶着妻子来到社区。夫妻俩温情的一幕,感动了身边很多人。

婆媳关系

别让“儿子”“丈夫”夹中间

在众多家庭矛盾中,婆媳关系也比较复杂和微妙。如果婆媳关系处理不好,家庭不但难以和谐,而且也会影响夫妻之间的感情,丈夫夹在中间两头为难。

在昨天的谈心会上,家住蓝宝石公寓的吴彩娟一家,就让不少社区居民羡慕。吴女士和婆婆之间的关系十分融洽,仿佛亲母女一般。婆媳之间不但有共同的种花爱好,而且还相互交流经验。生活中,婆媳之间常常相互礼让,遇到问题总是有商有量,从不闹别扭。因为婆媳关系好,全家人都过得十分融洽,即使偶尔闹矛盾了也能及时得到化解。

采访中,90%的居民都认为,婆媳关系十分重要,处理好婆媳关系才能让家庭和谐,也能促进夫妻之间的感情,是维系家庭的重要纽带。

多陪陪家人

工作再忙都不是借口

因为生活压力越来越大,很多家庭成员只能将更多的时间和精力放在工作上。而怎么样的生活才是幸福的呢?记者采访了10户家庭。和谐的家庭,其成员一周基本上有3天以上的时间陪伴家人,但有两户人家一周仅有1天左右的时间陪伴家人。

有一户家庭在采访中坦言,由于工作、应酬等等原因,一周之中甚至没有时间留给家人。很多夫妻关系不和谐,主要的原因就是因为丈夫或者妻子给予家庭的时间太少了,才引发了不少家庭矛盾。

瓜渚风情小区的王金奎,全家四代同堂,而且还居住在一起,但是从来没有什么口角,彼此相亲相爱,相互体谅。王金奎说,能够保持良好的家庭关系,必须要多一点时间给家人,多陪伴,多沟通,这样才能大事化小,小事化了。

延伸阅读:

“国际家庭日”的由来

1993年2月,联合国社会发展委员会宣布,从1994年起,每年5月15日为“国际家庭日”。

此举是为了让国际社会都来关注并努力解决现代家庭中存在的问题,鼓励人们用生命和爱心去建立温暖的家庭,今年已是第19个“国际家庭日”。


来源:绍兴县报 作者:记者 章利霞 编辑:文明网 傅一虹
返回首页 | 在线咨询 | 联系我们 | 友情链接

主办:绍兴市柯桥区人民政府  协办:中共绍兴县委宣传部 技术支持:绍兴网