首 页 | 区域概况 | 媒体关注 | 视频聚焦 | 图片新闻 | 文化旅游 | 中国轻纺城 | 滨海工业区 | 柯桥经济开发区 | 平水副城 | 省市级中心镇
  省市级中心镇  
  您的位置: 首页 >> 平水
小山村就像一个动物园
红墙下村特殊养殖业越来越红火
绍兴网 2012年05月07日 09:01:26 手机看新闻

昨天上午,记者来到平水镇红墙下村,不少村民兴奋地介绍,他们村就像一个动物园,天上飞的,草里钻的,水里游的,各种各样的飞禽走兽成了村民养殖的对象。走进该村,记者还真发现了不少特色养殖场。

在村民尉祥云的獭兔养殖基地,上千只獭兔正吃着青草,景象颇为壮观。“我养殖獭兔有不少年了,这獭兔可是好东西。”尉祥云告诉记者,獭兔皮可做高档衣料等,一件可以卖到三四千元。同时,獭兔肉质鲜嫩,目前市场上也很走俏。这些吃着青草的獭兔,被尉祥云当成了致富的宝贝。他告诉记者,养殖獭兔为他带来了每年数万元的收益。

就在尉祥云的隔壁,记者见到了正在抓紧施工,要办垂钓场的村民蒋岳根。在他的23亩共计14个鱼塘里,一尾尾青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼游得正欢。“我把鱼销往市场的同时,想以垂钓场为依托,开办‘农家超市’,市民可以来我这边选购一些农产品。”尉祥云告诉记者,他还养殖了200头肉猪和200只蛋鸡,同时养殖的湖羊刚出售,正打算继续养殖。

在红墙下村,村民们不仅养殖蛋鸡、肉猪、湖羊、獭兔和四大家鱼,还养着天鹅呢。在一处树林里,100多只灰天鹅正在池塘边优哉游哉地散步。养殖灰天鹅的是村民陶尚祥,他告诉记者,为了养好灰天鹅,他特地种植了10亩黑麦草。前期销售的700多只灰天鹅,收入达到20多万元。“就连天鹅蛋每只也能卖到30元,是市区一些酒店的招牌菜。”陶尚祥告诉记者,在距离不远处的山谷里,还有村民养殖梅花鹿,也是村里的特种养殖之一。

那么红墙下村怎么会有那么多特色养殖呢?记者了解到,该村位于平水镇的一处山坳里,四周有山有水,是发展各种养殖业的理想场所。而且该村历来重视养殖业,村里还建有网站,介绍村民们的养殖经验,很多养殖户都会去看一看、学一学。

“我们村里拥有比较好的养殖环境,通过特种养殖许多村民致了富,也形成了一村一特色。”红墙下村的一位村干部告诉记者,有的养殖户还在养殖场内种植果树,打算打造观光养殖,从传统养殖业逐渐升级为生态循环养殖模式。而作为村里,更要鼓励养殖户们能用科学的养殖方式,走上致富道路。

 


来源:绍兴县报 作者:许东海 徐芳颖 编辑:王莉侠
 最新评论
我也来说两句: 0条评论 更多评论
用户名 密码 注:未注册用户请点此注册
留言内容:
*文明上网 理性发帖*
返回首页 | 在线咨询 | 联系我们 | 友情链接

主办:绍兴市柯桥区人民政府  协办:中共绍兴县委宣传部 技术支持:绍兴网