首 页 | 区域概况 | 媒体关注 | 视频聚焦 | 图片新闻 | 文化旅游 | 中国轻纺城 | 滨海工业区 | 柯桥经济开发区 | 平水副城 | 省市级中心镇
   平水副城
在今年的世界杯足球赛上,日本队的不俗表现让人印象深刻。但可能没人知道,日本国家足球队队员的运动内衣,其实是刚刚“移师”稽东镇的绍兴市舜皇服饰有限公司贴牌生产的。 “你们不要小看一件衣服。”“舜皇服饰”总经理高峰向记者展示了他们企业生产...〖详情〗
   其它开发区
  您的位置: 首页 >> 平水副城
桃梨林里套种红豆杉
平水果农“钟情”林下经济
绍兴网 2012年05月04日 09:18:33 手机看新闻

春夏时节,平水镇金色果园里生机勃勃,果园里的桃树已结出果实。更让人高兴的是,果园里套种的2万多棵红豆杉苗已经长到了六七十厘米高。“当时买来一棵只要4元钱,再过六七年,就能卖到每棵2000元。”果园负责人高兴地说。

“红豆杉是植物界里的‘活化石’,现在越来越多的市民,喜欢把红豆杉当盆景种养在家里。”果园负责人告诉记者,红豆杉长势很慢,但却是不可多得的居家盆栽植物。

据了解,一般的植物都是白天释放氧气,晚上排出二氧化碳。可红豆杉并非如此,它可以24小时吸收二氧化碳释放氧气。即使是在夜晚或是昏暗的室内,只要有月光这样的光照,它都能顺利地进行光合作用。而且,红豆杉释放出来的多种生物碱气体可杀菌、净化空气、防癌,对“二手烟”还有过滤作用。果园负责人告诉记者,正因为红豆杉有这样的特性,因此很适合作为盆栽摆放在房间内,价格高也是物有所值。

红豆杉虽然能卖高价,但是成活率低,尤其是到了夏季,喜阴的红豆杉苗难以抵抗住烈日,让种植户忧心忡忡。把红豆杉种植到林荫浓密的果林里,如同为红豆杉撑起了一把遮阳伞,再也不怕夏天晒“日光浴”了。

“我们的果林里,每棵果树之间的间距是2米,也不怕果树和红豆杉争夺养分。”该负责人表示,果园套种红豆杉,充分利用了土地,发展了“林下经济”。同时,红豆杉虽然生长慢,但是市场前景好,是一笔利息丰厚的“定期存款”。


来源:绍兴县报 作者:许东海 徐芳颖 编辑:文明网 傅一虹
返回首页 | 在线咨询 | 联系我们 | 友情链接

主办:绍兴市柯桥区人民政府  协办:中共绍兴县委宣传部 技术支持:绍兴网