首 页 | 区域概况 | 媒体关注 | 视频聚焦 | 图片新闻 | 文化旅游 | 中国轻纺城 | 滨海工业区 | 柯桥经济开发区 | 平水副城 | 省市级中心镇
  省市级中心镇  
  您的位置: 首页 >> 平水
平水上灶援疆双语教师异地任教感慨良多
爱得真诚 教得尽心
绍兴网 2011年11月30日 09:00:59 手机看新闻

平水上灶小学教师、省第二批援疆双语教师蒋法军,昨天给记者发来邮件。“因为我对这片土地爱得深沉!”在信中,他向记者畅谈了到新疆支援教育工作的经历和感受。

特别的教师节和中秋节

蒋法军老师是平水镇上灶小学的一名优秀语文教师。他事业心强,工作踏实肯干,乐于奉献,多年担任教学业务和语文教学工作。今年暑假,蒋法军老师应组织派遣,前往新疆援教。

在援教学校,蒋老师在异乡度过了人生中最为珍贵的教师节和中秋节。蒋老师掩饰不住内心的喜悦和兴奋之情,把那次教师节的感受形成文字发给记者,至今读来仍让人感动。

蒋法军现在还清晰地记得,9月8日那天,上完第三节课时,他收到了礼物:一篮鲜花、一支钢笔。当学员们手捧鲜花和钢笔递给蒋法军时,他以歌声和祝福送给他们。

那天下午第三节课后,蒋法军没有上课,便带着单位发的两盒月饼,和同学们一起提前过中秋节。学员们上台拿月饼,大家分着吃。看到学员们甜蜜的表情,蒋法军感到特别满足。

压力大却不忘鼓励学生

到了新疆,蒋法军的学生不再是天真烂漫的孩子,面对的学生,换成了前来参加双语培训的小学民族教师,他们多为汉语水平起点低但教学经验又丰富的民族教师。蒋法军所教的班级属双语初级班。由1008名受训学员中汉语水平较低的学员组合而成。对此,蒋法军感到压力很大。

为此,蒋法军对学员的心理进行摸底和分析,针对学员的心理现状,蒋法军进一步明确了教育重点,重点激发学员的学习积极性和自信心。

“你真棒!”当蒋法军表扬学员时,他们却听不懂。蒋法军把“你真棒”三个字写在一张纸上,然后让学员跟他读,再耐心地解释:“它是很好,很优秀,很不错的意思”,然后又翘起大拇指,重复了一遍:“今天你读得真棒。”学员们终于笑了。

近日一个上午,蒋法军站在走廊上,一名学员拿着一本信签纸递给他,信签纸正反面都密密麻麻地写着歪歪扭扭的铅笔字。批改完之后,蒋法军对他说:“你真棒。”这名学员感动地说:“谢谢老师,我会努力认识更多的字。”

蒋法军说:“面对双语培训初级班里一个个汉语水平起点低而教学经验丰富的民族教师时,我们也同样可以用对孩子的表扬方式去鼓励他们,我对这片辽阔的土地爱得深沉,对民族小学教师爱得真诚。”


来源:绍兴县报 作者:本报记者 胡思源 编辑:包佳佳
 最新评论
我也来说两句: 0条评论 更多评论
用户名 密码 注:未注册用户请点此注册
留言内容:
*文明上网 理性发帖*
返回首页 | 在线咨询 | 联系我们 | 友情链接

主办:绍兴市柯桥区人民政府  协办:中共绍兴县委宣传部 技术支持:绍兴网