首 页 | 区域概况 | 媒体关注 | 视频聚焦 | 图片新闻 | 文化旅游 | 中国轻纺城 | 滨海工业区 | 柯桥经济开发区 | 平水副城 | 省市级中心镇
  省市级中心镇  
  您的位置: 首页 >> 平水
硬化上山道路 建造景观水库
平水蛾嵋山奏响开发序曲
绍兴网 2011年11月29日 09:05:21 手机看新闻

抬头,山上秋叶似火,风光如画;低头,山脚溪流潺潺,竹林静幽。深秋时节,记者到若耶溪源头的平水镇岔路口村采访,沿着山路向蛾嵋山脚的嵋山自然村走去,沿路两旁处处是一幅幅山村美景。

“你来得正是时候,现在正是登山休闲的最好时候。”村支部书记尉瑞庆这样说。

在尉瑞庆的带领下,记者沿溪拾级而上,迎面是一大片幽深的毛竹林,脚下是溪石铺成的山道。最吸引人眼球的还是淙淙流淌的溪流。近期虽不是雨季,由于山高谷深,这里乱石峥嵘,溪水洄转,在经过溪床断层时,形成了小小的瀑布。

说话间,我们来到了嵋山自然村,这里的房屋依山坡而建,高低参差,与北面背依的蛾嵋山和南面高峻的燕子眼岗,形成了恍如天然雕琢的一幅山居图。“凡是来到这里的人,都说这里的景色好。这里又是若耶溪的一处源头,有许多古越国的历史典故,是今后休闲旅游开发的宝地。”尉瑞庆说,早在8年前,就有人成立了旅游开发公司,对这一带的自然和人文资源进行保护和开发。

在嵋山村一侧登临蛾嵋山顶的必经路上,记者发现一台混凝土搅拌机正在轰轰运转。“这是村里利用‘一事一议’政策,在修筑上山水泥路。”尉瑞庆喜滋滋地告诉记者,这条路硬化后,登山的人可以直接把车开到蛾嵋山半山腰。这样,登山就容易了,还可以欣赏到下游会稽湖的风光。“我们在半山腰开发出一块面积100多亩的高山茶园,今后游客可以边欣赏风光、边采摘茶叶呢。”

在这个风景如画的若耶溪源头村,记者听到许多令人鼓舞的消息:因为这里缺少湖泊风光,镇村打算在不破坏风景的前提下,建造一座景观水库,预计明年可以立项;蛾嵋山又名刻石山,是著名的会稽刻石所在地,镇村计划修复遗址;蛾嵋山登山游步道、给游客提供餐饮住宿的农庄也有了建设意向,……

“我们现在把配套基础设施搞好了,等平水大道延伸到岔路口村,那时,我们若耶溪源头休闲旅游开发黄金时代就到来了,有实力的投资商肯定会不请自来。”离开时,记者看到尉瑞庆的眼光充满期待。


来源:绍兴县报 作者:记者 陶文强 编辑:王莉侠
 最新评论
我也来说两句: 0条评论 更多评论
用户名 密码 注:未注册用户请点此注册
留言内容:
*文明上网 理性发帖*
返回首页 | 在线咨询 | 联系我们 | 友情链接

主办:绍兴市柯桥区人民政府  协办:中共绍兴县委宣传部 技术支持:绍兴网