首 页 | 区域概况 | 媒体关注 | 视频聚焦 | 图片新闻 | 文化旅游 | 中国轻纺城 | 滨海工业区 | 柯桥经济开发区 | 平水副城 | 省市级中心镇
  省市级中心镇  
  您的位置: 首页 >> 平水
生态经济带动一座新城的崛起
绍兴网 2011年11月28日 08:51:38 手机看新闻

优美的会稽湖风光

虞舜文化节上的戏曲表演

稽东千年香榧林

生态平水走上强镇富民新路

金秋,山林尽染,美丽的平水大道两边树木葱茏。这座历史文化古镇正沿着生态旅游的道路坚定前行,凝重的历史文化,生态的山水环境加上现代化生态工业和农业的发展,使平水这座新城散发着时尚的气息。

工业经济立足“生态”

“发展要不要工业,当然要,但我们要的是生态工业……”这是今日平水人发展的方向。绍兴南部山区这座城市的后花园,要蓝天碧水,也要富民强镇。于是平水新城立足大纺织产业、优势产业、新兴产业,重点引进对其经济发展带动作用大、能有效促进产业结构升级的大项目。对那些有污染、高能耗的产业坚决说“不”。

目前年产1000万米的高仿真革基布外贸项目将引进具有德国OERLIKON NEUMAG公司技术的无纺布技术;年产20万台套注塑模热流道项目将引进具有德国依威肯EWIKON热流道技术;总投资1.6亿元的同正塑胶管业项目,其“同正”品牌已获得浙江省著名商标。

现代农业打响“生态品牌”

把农业与生态旅游业结合起来,这是平水新城发展生态经济的一条捷径。依托丰富的现代农业产业等平台,平水的现代观光农业风生水起。同康的竹子经济已经成为集休闲、旅游、体验和农业种植为一体的特色经济。稽东香榧、王坛南岸村的玫瑰经济,平水镇的万亩油菜花种植基地等,都走出了一条现代农业的特色之路。

城市建设营造生态新生活

自2007年,平水列为首批省级中心镇以来,平水新城建设同时拉开大幕。短短4年时间,平水新城已成为一座宜居现代生态新城,城区规模扩大到6平方公里。道路平坦宽阔,高楼林立,人口进一步集聚,商业繁荣,越来越多的山民走出大山,住进新城。

据预计,到2020年,平水新城城区人口将达到10万人,城市框架进一步拉大到10平方公里。目前,一大批基础设施建设正在实施中,为城市功能的进一步完善打下基础。绍兴二院分院主体建筑基本完成,公交客运站正在建设中。一大批生态楼盘相继落户平水,阳光华庭、若耶紫竹苑、紫峻云庭、稽山一品、丁香公馆、天工开墅等15家房产的10多个生态楼盘纷纷建成或开工,一批总部经济高层商务楼也正在崛起。

生态旅游强镇富民新路径

平水有独特的山水资源,会稽山层峦叠嶂,会稽湖柔情绵绵,若耶溪浪漫蜿蜒。平水有深厚的文化底蕴,会稽刻石千年传承,唐诗之路百转千回,佛教古刹千古流传。

平水新城提出了整合南部山区旅游资源,打响“稽山生态一日游”品牌,依托生态休闲观光农业,发展农庄经济,扩大家家乐规模。他们还对会稽湖休闲度假区旅游规划和南部三镇旅游规划进行了编制,对道路、农庄等配套设施进行了完善,集千年若耶溪、秦始皇刻石碑、会稽湖综合性旅游度假区等为主线,将平水珠茶文化、酱文化、佛教文化等重要点穿缀起来,把平水新城打造成天然生态大氧吧,可观可赏,可游可玩的旅游胜地。

绍甘线和平水大道绿化成为全县乡镇通道绿化中的样板——

平水平原绿化

向纵深推进

深秋,驾车沿着平整宽敞的绍甘线行进,一驶过横浜岭,路两旁10多米宽错落有致的绿化带,夺目而来,置身其间让人的身心无比的愉悦。今年以来,平水镇开展平原绿化,推进“森林绍兴”建设,现已取得明显成效。

今年4月下旬开始,平水镇对平水大道和绍甘线这两条接轨绍兴市区的要道进行绿化提档,昌锋、西湖桥等村全力配合,对总长3.5公里平水大道县、区交界处至西上线段,和总长1.8公里绍甘线横浜岭至西湖桥村,进行道路两侧的大面积绿化。其中平水大道沿线绿化全长3公里,两侧绿化林带宽度10-15米,而且乔灌草相结合,绿化品种有10多种,此项目总投资约2800万元。绍甘线两侧绿化宽度各达12米,种上40多种上层木、下层木和灌木地被,使整个绿化带品种丰富、层次分明,成为我县乡镇通道绿化中的样板。

在绿色大道建设中,平水镇将绿化工程与美化、亮化工程结合起来,在平水大道和绍甘线绿化带上,各设置了两个景观入口工程。在实现平水大道全线亮化的基础上,平水新城还在绍甘线绿化通道两侧安装路灯,实现亮化。

目前,平水镇构筑的两条绿色大通道已接近尾声,正在对前阶段死缺的树木进行补种,总长4.8公里的绿色大通道绿化将全面完成。县委县政府作出“加快平原绿化、推进‘森林绍兴’”建设决定后,平水新城建管委、平水镇党委政府积极行动,以建设现代生态新城为目标,加快开展以交通要道为重点的平原绿化。一方面开展广泛的宣传,增强干部群众对平原绿化工作的认识,另一方面开展调查摸底,确定一大批镇村重点绿化工程。今年平水目标完成604亩的平原绿化任务,超额完成县里下达的430亩任务。据介绍,平原绿化主要以三大块开展,包括通道绿化、镇城绿化、村庄绿化。

经过前阶段的实施,至今全镇已完成通道绿化115亩,已投入2500万元,计划投入3800万元。完成集镇绿化80亩,投入200万元,完成村庄绿化135亩,投入220万元,共计完成平原绿化330亩,投入2920万元。据介绍,在前阶段7个单位完成99亩的绿化任务后,该镇正在督促6个村的村庄绿化。平水镇全年的绿化任务将于本月完成。

可赏、可玩、可品、可修、可学——

平水十景从历史穿越至现代

平水的人文历史积淀深厚,自然景观秀丽无比,平水处处是风景,从古至今都让人陶醉。绿林竹海、古镇寻梦、上古官道日铸岭、名人故居、刻石秦魂、无尘古刹平阳寺、云门寺、若耶溪、会稽湖、平水大道。近日,平水从众多自然和人文景观中提炼出十景,此十景可赏、可玩、可品、可修、可学,为平水从古至今的精髓。

同康绿林竹海、是浙江现代林业园区、“四季笋”特色基地,集四季挖笋、休闲娱乐、人文景观、餐饮等于一体的休闲旅游农庄。其以“万亩毛竹山”为依托,已被开发为省现代林业园区,其中3000亩被开发为“四季笋”特色基地。徜徉在2.5公里的游步道中,园区里主要设十大旅游景点,如三孙故里、耕读传家、四季挖笋、观景长廊、野营烧烤等。群山环绕、空气清新,漫山遍野的毛竹景色壮观。此外,这里还有棋盘石鹰啄崖,金牛洞等自然景观。

平水有着丰富的越文化积淀,是越文化资源的富矿。早在6000年前,海水吞没了这片先越居民生存繁衍的沃土,后来有一支“於越”部族由宁绍平原退入会稽山腹地。后来,于越部族的中心,从平阳移到今绍兴城。春秋战国时期,平水是越国军事重地,经济的生产基地,政治文化中心地,宗教上的圣地。

日铸岭是冶炼铸剑之地。在越王之父允常时,有位叫欧冶子的工匠,善于铸剑。允常为抗吴、楚,让他造剑。于是欧冶子按五方之位,采五精之气,炼成了五把剑,取名为湛卢、纯钓、胜邪、鱼肠、巨阙,崛起了一个青铜器时代。在日铸岭下,若耶溪旁和附近铸铺岙,上灶、中灶、下灶架起熊熊炉火,办起了巨大的冶炼工场,成为古越文化的重要见证之一。此外,陈伯平故居是近代陈伯平烈士生前居住和从事反清斗争活动的地方。他在安庆起义中英勇牺牲,是辛亥革命“浙江三烈士”之一。

刻石山位于平水岔路口村。当年秦始皇下江南时,东下会稽,上秦望山后,命李斯刻石记功,山由此闻名。刻石山风景十分优美。山上分布着多处景点,刻石山又位于若耶溪源头,周边群山连绵。

平水境内庙宇众多,最有名要数无尘古刹平阳寺和云门寺。两个寺都有许多传奇历史,增添了其神秘色彩。平水的水也值得大书特书,境内的会稽湖和若耶溪风景如画。

平水大道为近年来新开辟的连接市区和平水的康庄大道,平水大道蜿蜒在平水的青山绿水之间,如一条巨龙拉动平水经济社会的发展,承载着平水的美好明天。

据介绍,今天平水的生态旅游开发建设将紧紧围绕此十景,以此为重点,加大开发建设力度,让平水成为绍兴乃至长三角重要的旅游重镇,江南明珠。

舜王庙庙会如何再增“含金量”

有关人士建议:让传统民俗和山水结合

2011绍兴虞舜文化旅游节日前举行,作为王坛镇今年重点推出的旅游节会,今年无论是庙会的组织,还是游客数量,都可圈可点。同时,记者在采访中发现,随着近年来景区设施的完善,潜力的挖掘,如何为这张南部山区的旅游“名片”增加“含金量”,王坛镇已经逐渐意识并摸索出了一条新路。

“不仅可以祭拜舜王,还能参观一系列的展示区,确实不错。”记者在虞舜史迹陈列区采访时,不少游客告诉记者,在文化旅游节上,舜王庙的孝文化展示区、舜王庙建筑艺术展示区和舜传说展示区,让他们能透过庙会看历史。“带着孩子来逛庙会,等于是上了一堂历史课。”有游客家长说。

同样,作为庙会的重头戏,游客不仅能观看到祭舜盛况,而且斗鸡、斗羊、斗牛等一系列丰富多彩的活动,重现了绍兴古老风俗,演绎出别样风情。“传统庙会就该以民俗文化元素为主。”来自上海的游客王先生告诉记者,和前些年的整个庙会只有在祭舜王典礼上还秉承着一些传统的民俗文化情况相比,从去年开始,已经恢复了解放前的迎会,让他们这些上了年纪的老人特别感怀。不过他也建议,在庙会上还可以增加一些绍兴特色的箍桶等民间手工艺,这样就能更加吸引游客。

以庙会聚人气,以王坛的山水留住游客,在今年的庙会上,王坛镇有关负责人提出了“游走”的旅游模式。据了解,“游走”是一种新近流行的健身旅游方式,其本意是短暂地在一个地区旅游,比较随意地体验这个地区的人文风情和自然风光。目前,王坛镇正在启动总投资数亿元的“中国江南游走第一镇”规划,全力建设景观游走道系统等六大支撑体系,并将打造陶元岭古道、东村香雪梅海游、万亩竹海穿越游等6条小游走体验线。

“把文化资源和山水资源结合起来,让王坛的旅游产业迈出大步。”该镇有关负责人介绍说,借助生态优势,让更多的人发现并参与挖掘生态资本,做大做强旅游业。在王坛镇南岸村的玫瑰花基地,众多游客第一次看到成片玫瑰花,纷纷表示下次还要来。而在“小舜江生态观赏游”项目上,面对南溪江宽阔的水面,清澈明净,漫步岸边,呼吸挟裹着秋野气息的清新空气让人心旷神怡。“一到双休日,八条游船日接待达数十人,今年‘十一’黄金周,更是火爆。”绍兴县小舜江生态观赏有限公司负责人告诉笔者,这一项目计划总投入4600万元,将用三至五年建成一个集休闲娱乐、康体养生功能于一体的水上旅游度假区。

在采访中,来自绍兴一家旅行社的老总也表示,随着“舜文化”景点的完善以及王坛镇众多景区的成熟,不但能给一年一次的庙会增加休闲元素,而且也留住了游客,让一年四季都有游客前来王坛“游走”,他同时也建议,可以考虑把逛庙会和体验农家生活结合以来,说不定将为这张王坛“名片”增添更多的“含金量”。

打响生态品牌

“农旅”双丰收

近年来,稽东镇大力发展香榧这一生态产业,加上今年又逢香榧小年,稽东榧农卖香榧赚得盆满钵满,每公斤香榧卖到360元左右,有的农户收入超万元。该镇占岙村榧农祝永苗不仅卖香榧赚钱,而且他家开的农家乐也因为最近镇里的开办香榧旅游节而特别火爆。“我自己也想不到,种香榧还能开发旅游,真是一举多得。”祝师傅说。

“稽东香榧”是平水新城发展生态经济的实例,在平水新城,把农业与生态旅游业结合发展成为稽东、王坛、平水等镇深挖“绿色经济”的一条捷径。记者了解到,依托丰富的现代农业产业特色园等平台,新城的现代观光农业风生水起:同康“绿林竹海”已经成为集休闲、旅游、体验和农业种植为一体的特色经济;稽东香榧不仅成为主要经济支柱,而且千年香榧林每年还吸引数万市民花钱进山吸“氧”;王坛南岸村“万亩玫瑰”基地在走出一条现代农业特色之路的同时,更成为整个南部山区旅游的新亮点。

今年上半年,平水镇同康村投入近150万元的“绿林竹海”喷灌工程完工,“四季笋”特色基地3000亩竹笋全部改喝“罐装水”,在每年可节约水资源10.64万方的同时,也为竹笋稳产高产打下基础,成为“绿林竹海”观光园一道亮丽的风景。“抓住‘绿林竹海’的生态特色,用长远的眼光在规划和建设上考虑到农业产出和旅游效果,相信能把我们村竹经济发展更好。”同康村一位村干部告诉记者,随着竹经济的发展,村里也出现了一系列竹文化,特别是在学校里,竹雕竹刻竹歌一一展现,也在一定程度上为旅游发展添彩,形成良性循环。

在王坛镇南岸村,记者来到“万亩玫瑰花”基地,看到玫瑰盛开,让这个小山村充满了浪漫的气息。作为我县最早进行土地流转,成立土地股份合作社的村,南岸一直把发展生态农业放在重要位置。该村有关负责人告诉记者,一开始只是单纯发展现代农业,种日本大葱、日本南瓜、韩国小葱,村民确实收入大大增加,但如何更好提高土地利用率,产出更多的金?从前些年开始,村里开始探索性提出把生态农业和旅游结合起来。“大葱肯定没人来看,我们通过考察,发现种玫瑰花无疑是能吸引眼球的最好现代农业。”该村干部告诉记者,从去年开始,玫瑰花经济逐渐产出效益,特别是今年玫瑰花越来越旺,吸引来了众多的游客,生态观光业渐成气候。

平水新城生态农业的发展,带动起乡村旅游的热潮,随着晚稻收割的接近尾声,冬种将陆续开始,届时平水镇又将出现千亩油菜花的生态农业景致,成为众多摄影爱好者的拍摄胜地,更会为周边的农家乐带来旺盛的人气。“发展现代农业是我们发展生态经济的方向,衍生出的生态旅游则让农民更加受益。”平水新城建管委有关负责人说,随着“生态品牌”的打响,“绿色经济”已经成为一道新城的新风景。

山水稽东、诗画村居、民风纯朴、物产丰富——

稽东生态休闲旅游

香飘四溢

“生态稽东·2011香榧旅游节”举办已超一个月,然而节后,到稽东前来休闲旅游的人仍是络绎不绝,凭借良好的生态环境,优美的自然景观,丰富的人文历史,稽东这一潜藏多年的生态休闲旅游胜地正散发出越来越大的魅力。

“山水稽东、诗画村居、民风纯朴、物产丰富。”稽东镇副镇长张韩松说起稽东的特色如数家珍,他将全镇的生态休闲旅游的主要看点列为生态农庄、千年香榧林、古村落三条线。

今年稽东香榧森林公园拉开帷幕后,吸引了众多市民前来与珍果“亲密接触”。稽东香榧森林公园以连片香榧林为最大特色,拥有香榧古树群113片,其中百年以上香榧2.3万余株,园内还建有特色农副产品销售区、休闲农庄等配套设施,有月华峡谷、绿林竹海、古村落民居等配套景点。漫步在千年香榧林中,让人陶醉在一片葱绿的原生态意境中。

短短几天就吸引各地游客一万多人,当地村民的土货如茶叶、笋干、香榧等也成为香饽饽,村民不出家门就出货了,这是以前村民想也想不到的美事。金秋九月,中国香榧之乡——稽东镇香榧开摘。在榧农喜迎收获的同时,各地游客也纷纷慕名来此,赏香榧林,品香榧果,享农家乐。近年来,镇党委政府以兴林富民工程为依托,将森林休闲旅游业打造成了当地一个新的经济增长点。

“如此原生态的地方,太漂亮了。”62岁的上海游客周德富,看了稽东的山山水水,流连忘返。香榧果经济价值高,香榧林则具有独特的观赏旅游价值。为此,稽东镇开展了以香榧为重点的森林文化基础设施建设。在“峰秀榧香”园区内的陈村、占岙发展农家乐,推出“观榧林、访榧农、品榧香”等系列休闲活动。两村的农家乐经营户达到30户,均被评为省级农家乐特色村。目前,园区每年接待游客3万余人次,农家乐经营户年收入每户在2万元以上。

稽东森林食品产业也乘势而上,培育出“山娃子”香榧和“越州”香榧两个知名商标。在一系列活动的推动下,千年香榧林吸引的休闲观光客越来越多,人们也通过香榧了解了稽东,感受到了稽东的魅力。

今年,该镇启动生态旅游名镇规划,积极培育特色山水休闲度假产业,大力实施景区提升工程,加强农家乐、休闲观光农业建设。稽东游玩,不局限在香榧节这几天,因为山里好玩、好看、好吃的东西实在不少。确实,稽东除了十里鹅湖、雪窦岭和峰秀榧香景区等优美的自然风光,还有历史文化名村,大禹后裔集居地——冢斜村,以及尧郭、裘村等古村落。一大批乡村体验式农家乐满足了游客的新需求。

国庆节以来,稽东镇占岙村祝氏农家乐的主人祝永苗一直处于忙碌之中。在稽东镇,像这样的农家乐已有30多户,农家乐成为稽东经济收入的新来源。每到双休日,在稽东镇占岙村,总是能看到一些人穿梭在千年香榧林,吃住在山村林家乐,这些人中,不少是来自上海、杭州等地的游客。他们在这里吃农家菜、住农家屋,呼吸新鲜空气,观赏森林美景,好不惬意。一些上海的老年游客,每年夏天都会来村里住一两个月,享受森林疗养。三年前,占岙村人均收入5000元左右,但到了去年,已经翻了一倍,达10000余元,其中很大一部分是旅游业带来的增收。全村林业观光游和林家乐餐饮住宿的年收入超过100万元。村民王方军,这位年逾五旬的老人本来一到春夏之际,总是不辞辛苦把上百斤的自制笋干挑下山去卖,今年,上山的游客多了,他的笋干都被游客当土特产买回去了。

不光是占岙村。在稽东镇,还有一个与禹陵村齐名的大禹后裔村,它就是位于该镇东北部的冢斜古村。相传,这里是大禹后裔余氏的集聚村,村民百分之八十为余姓,村里现在还保存着大量的名胜古迹和完好的古建筑群。今年,这个拥有两千多年历史的古村落被住房和城乡建设部、国家文物局共同评选为“中国历史文化名村”,这是绍兴首个获此殊荣的古村落。

走进冢斜古村,给人一种源远流长的感觉。这里有保存完好的明清时期建造的6座古台门:老台门、新台门、上大院、下新屋、朝西台门、高新屋以及明清官员祭祠禹妃和永兴神的驿站“上道地轿屋”,这些历史悠久、规模宏大的古建筑群,可谓研究古建筑文化的“活化石”。古祠、古桥……记录着冢斜古村的风华岁月,韵味深远。

山水稽东,诗画村居。以山为依,以水为托,以榧为魂,这里不但拥有好山好水好空气,更有一批绿色特色产品,香榧、竹笋、板栗、吊瓜子、葡萄、紫番薯……一个休养生息的生态之地初具雏形。


来源:绍兴县报 作者: 编辑:包佳佳
 最新评论
我也来说两句: 0条评论 更多评论
用户名 密码 注:未注册用户请点此注册
留言内容:
*文明上网 理性发帖*
返回首页 | 在线咨询 | 联系我们 | 友情链接

主办:绍兴市柯桥区人民政府  协办:中共绍兴县委宣传部 技术支持:绍兴网