首 页 | 区域概况 | 媒体关注 | 视频聚焦 | 图片新闻 | 文化旅游 | 中国轻纺城 | 滨海工业区 | 柯桥经济开发区 | 平水副城 | 省市级中心镇
  省市级中心镇  
  您的位置: 首页 >> 平水
平水镇:吹响“美丽”集结号
绍兴网 2011年11月08日 10:53:43 手机看新闻

10月15日上午九时许,秋雨淅沥,绍兴的母亲河——若耶溪江面上,一叶小舟泛动。船上,平水镇昌峰自然村村民何河根,裹着雨衣,提着捞网,“捡”起江面上的一只塑料袋。

在绍兴县平水镇,一场以“美丽”、“生态”、“文明”为关键词的家园面貌提升行动全面吹响集结号!包括何河根在内,越来越多的平水人正在以百倍的热情投入这场行动,为“美丽工程”添力!

“绍兴县作为浙江省第一批具备创建‘省级文明县’资格的五个县(市、区)之一,根据县委、县政府的统一安排和部署,全县上下将奋力争创,并力争创建成功。平水镇作为绍兴的后花园,我们更有责任、有义务、有必要,将这一工作作为最大的民生工程、实事工程来抓,全面提升平水镇的整体面貌,为‘生态环境优美镇’画上浓墨重彩的一笔,为绍兴县争创‘省级文明县’作出努力!”绍兴县平水镇党委书记魏阳林在接受记者采访时说。话语间,传递了一份铿锵有力的决心!

平水镇富有成效的创建工作正在让其成为全县的示范乡镇,得到绍兴县委县政府的肯定,并成为兄弟乡镇学习的榜样。

美丽样板成长中

“现在我们的生活跟城里一样美好!”昨日,平水镇会稽村文化活动中心卡拉OK厅里,正在一展歌喉的唐六七大爷开心地说。会稽村投入20万元建设的村文化活动中心近日开放,这个集图书室、远程教育播放室、电脑室、体育健身等多功能于一体的活动场所,正在成为越来越多村民休闲娱乐的好场所。

村庄经济不断发展,村民生活得到改善,各项公共基础服务不断健全。近年来,通过美丽乡村建设,会稽村正在成为绍兴县的样板村。“我们的目标是,让农民身在农村就能拥有城市社区的生活品质。”会稽村党支部书记唐勤江说。

会稽村是平水镇“美丽工程”的一个形象代表。近年来,平水镇坚持经济发展与生态保护两手抓,特别是今年来,该镇党委政府以美丽乡村行动为载体,围绕“水清、地绿、村美、城靓”目标,深入开展清水工程、绿化造林、美林丽乡、城市管理四项环境综合整治工作,着力改善镇村环境,镇容村貌焕然一新。

“清水工程”成效明显。去年以来,该镇按照全县“清水工程”建设要求,强势推进,截至目前,集镇生活污水收集系统全部接入县排污管网,两家印染企业的污水全部接入市外排管网等,平水镇主要河道(溪流)水质得到改善。目前,按“全覆盖保洁、全方位管理”要求,已落实河道常年保洁近千亩,河岸道路绿化5公里。

“地绿工程”升级提档。去年以来,平水镇投入2000余万元,按照“林荫大道、景观大道”为目标,打造绿色平水大道,目前,由一批乔木、灌木、常绿树种和落叶树种、观叶树种与观花树种、生态林带与景观林带相结合的观景大道,为平水镇增添了一份现代都市气息。截至目前,平水镇新增镇村绿化面积220亩,一批村级绿色园艺小品先后启动建设,全镇绿化档次再上新台阶。

“村美工程”扮靓农村。去年以来,该镇以“清洁家园”为载体,通过实地拍摄录像,前后环境对比等方式,从治理难点入手,促进村容村貌改善。目前,全镇初步实现垃圾全面清理。预计到年底,30%的村达到卫生示范村要求,40%的村达到卫生优胜村的要求。根据村人口的多少,各村基本上已建立一支5人至10人的专职保洁员队伍。

“城市管理”日益完善。去年至今,绍甘线南北两个环岛改造、城雕的矗立、道路两侧广告牌整治等一系列举措,让平水逐步从“集镇”向“城市”迈进。马路市场的取缔、城区环境死角和盲区的清除等正在让平水变得日益整洁美丽。文化墙的建设,更是让平水倍添一道亮丽的文化风景线。

铁拳出击见成效

“以前,就是贪图方便,看人家这样摆,我也跟着摆,其实,这样既影响镇容,也影响生意。”11月3日,平水镇农贸市场内,蔬菜摊主老丁深有感触地说,你看,现在大家统一进农贸市场,既方便了菜农也方便了买菜的人。他从心底里夸赞平水镇政府“马路市场整治行动”。

马路市场牵涉千家万户,如何有疏有导整治马路市场,这考验着政府的智慧。绍兴县平水镇以民生为重,出台一系列人性化的整治方案,一举攻破顽疾。位于人民路与平水街十字路口的马路市场就是其中一个。

“马路市场最主要的摊主就是自产自销的农民,这些摊位小而散,经常流动,不容易管理。如果单纯以赶为主,往往是今天赶到这里,明天摆到那里。所以,必须给他们一块固定的场地。”平水镇副镇长潘建华介绍说,为了整治出成效,镇班子领导多次举行专题讨论会,最终出台一份《关于开展马路市场专项整治意见》。

在《意见》中,记者看到了一些让菜农老丁们乐意接受的条款,比如自产自销的农副产品到镇农贸市场出售不收费。

马路市场整治只是平水镇铁拳出击见成效的一个小例子。事实上,生态文明建设是一项综合性、系统性工程。平水镇成立了由党委书记、镇长为组长的平水镇环境综合整治(美丽乡村)行动工作领导小组,成立了环境整治工作小组和环境督查组,各村也成立相应机构,同时结合全镇实际制定了《平水镇综合整治(美丽乡村)行动实施意见》等。

如何深化创建内涵,提升创建水平,需要有一种升级换代的新载体作为抓手。在平水镇,一套立足乡镇实际,富有创新精神的长效管理机制方案正在有序实施中,它们是“河长制”管理、“路长制”管理、“包干制”管理和“竞赛制”管理。为此,平水镇专门成立管理领导小组,由镇领导担任组长,镇水利、工商、派出所等部门和村主要领导担任成员,共同构筑一张由点到面的环境整治网。

如“河长制”管理针对全镇主要河道(溪流)环境整治,主要职责:督促落实镇内主要河道(溪流)的生活垃圾、建筑垃圾及有碍水环境的乱搭乱建、乱堆乱放的清理,河道(溪流)两旁搭建的瓜棚及各类种植的清除。

“竞赛制”管理则通过竞赛的形式抓长效管理。平水镇专门出台《关于开展“洁净乡村”竞赛活动的意见》,镇政府向各村下发了各村环境卫生考核公示牌和环境卫生包干保洁督查情况公示牌,明确村两委主职干部的责任,实行奖惩措施。在“环境卫生包干保洁督查情况公示牌”上,包干地块、责任人(保洁员)、联系人(村两委会成员)一一上墙公示,在督促与比较中,确保环境卫生整治的长效性和稳定定性。

不但如此,平水镇党委、政府拨出专项资金,用于奖励生态创建和环境整治中成绩突出的单位和个人,同时,将其纳入镇对村岗位目标责任制考核内容。

这些扎扎实实的举措正在激励各村在相互赶超中提升自我。“每次去镇里开会,一眼就可以看到那块公示墙,当看到村里又多了一颗五角星,我们就特别自豪,干劲也更足了。”平水镇新横溪村党支部书记尉昌水笑着说,村与村之间搞竞赛,让村干部特别吃斤量,大家都铆足劲争优胜,争示范呢。自今年3月份开始竞赛以来,平水镇新横溪村在“洁净乡村”竞赛中,已连续获得了七颗五角星,这一优异成绩在全镇29个村中遥遥领先,这让尉昌水特别自豪。

幸福指数在提升

“水干净了,空气更清新了,我们都快打消到城里买房子的念头了!”昨日,正在若耶溪江边散步的何纪良老人笑着说。今年62岁的何纪良家住若耶溪旁,若耶溪每一点变化都逃不过他的眼睛。今天,老人终于露出了舒心的笑容,因为母亲河重新变美了!

若耶溪,又名平水江,全长10.5公里,近年来由于各种原因,致使溪水遭受污染。为了改变若耶溪环境脏乱差的现象,平水镇党委政府把若耶溪的整治列入今年重要工作,作为民生工程来抓。采取全面清理和重点整治、专业清理与村居配合、突击清理与长效管理等相结合的办法,全面开展若耶溪清理工作。

由于多年没有清淤疏浚,加上沿河生活污水排放及乱倒污泥等现象,造成河床淤泥厚积,河水变黑变质,为了改变这一状况,今年该镇预计投入资金400多万元,分期开展若耶溪清淤疏浚工程,计划完成主要河道清淤11万立方米。为了让水面洁净,今年5月初,平水镇组织镇村干部群众500多人,全面清理整治若耶溪。眼看着江水一天比一天清澈,江边村民何纪良们的笑容越来越多!

“原来一到夏天,村民都会来反映,西瓜皮乱丢乱扔的情况,现在,村民更多的是自觉地将瓜皮果壳扔进垃圾筒。以往,村民把车开进小区后,随便一停就了事,现在,大家都有意识地把车停好,方便别人通行。”村民的这些细小变化让平水镇会稽村党支部书记唐勤江喜在心里,他说,开展文明县创建,把城市和农村统筹起来搞创建,城市文明正在向农村辐射,老百姓的幸福指数也由此提升。

“创建的过程,是不断完善城乡基础设施的过程,不断增强城乡服务功能的过程,也是不断优化城乡发展环境的过程,更是提升广大群众文明素质的过程。”平水镇党委书记魏阳林说,下一阶段,平水镇将把更多的财力、物力、人力投入到农村精神文明建设中,更加关注提高农民的文明素质,更加注重推动城乡经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的统筹协调发展,把平水建设成为绍兴人更加美丽可爱的后花园!


来源:绍兴网-绍兴日报 作者:统筹 魏阳林 策划 潘建华 丁红娟 撰文 何超群 摄影 许文豹 徐德宝 编辑:樊蕾
 最新评论
我也来说两句: 0条评论 更多评论
用户名 密码 注:未注册用户请点此注册
留言内容:
*文明上网 理性发帖*
返回首页 | 在线咨询 | 联系我们 | 友情链接

主办:绍兴市柯桥区人民政府  协办:中共绍兴县委宣传部 技术支持:绍兴网