首 页 | 区域概况 | 媒体关注 | 视频聚焦 | 图片新闻 | 文化旅游 | 中国轻纺城 | 滨海工业区 | 柯桥经济开发区 | 平水副城 | 省市级中心镇
  省市级中心镇  
  您的位置: 首页 >> 平水
平水现周总理祖坟墓碑 已运至周恩来纪念馆
祖坟墓碑牵出总理“平坟还地”故事
绍兴网 2011年10月14日 09:16:50 手机看新闻

周恩来祖籍在绍兴向来有史料记载,如今,周家祖坟墓碑出现在平水镇四丰村唐家岙,这无疑是最好的物证。

10月12日,市纪委、绍兴名人故居管理处有关人员到四丰村唐家岙自然村金根堂家中,组织人员将总理祖坟的墓碑,即周氏十六世周文灏坟前的墓碑,从金根堂家的小屋墙上拆下来。

昨日,记者来到唐家岙,金根堂告诉记者:“自从2009年,市纪委的同志发现总理祖坟的墓碑后,我们就一直好好保护着。”

八旬老人

讲述总理祭祖故事

总理祖坟是周家第16代,而周恩来是第21代,周家祖坟怎么会在四丰村唐家岙,其中又有怎样的故事?通过一番打听,记者找到了当年见证周恩来祭祖坟的老人金阿根。

83岁的金阿根说起当时的情景,仍记忆犹新。他告诉记者,周恩来的祖坟是他父亲、爷爷参与建造的,当时并不知其中的渊源。直到1939年3月,周恩来来村里祭祖,一行人中有的佩着枪,他父亲、爷爷以为来抓他们,吓得逃到附近山上去避险。

金阿根老人说,当时总理穿着黄色的呢子衣服,只带了一名贴身勤卫兵。老人当时还只有10岁出头,并不知道当时周恩来的身份。

老人回忆说,因为知道这坟的渊源,所以解放后就叮嘱乡里的干部不要拆坟。直到文化大革命后期,在移坟运动中,这坟也被夷为平地。

祖坟墓碑

牵出总理“平坟还地”故事

其实,周家祖坟被夷为平地,是周恩来的遗愿。据后世回忆,周恩来曾在祭祖时提出,希望自己死后将骨灰撒掉,不要建坟占用良田耕地。而自己祖上的坟也全部夷平,增加耕地,还地于民。

上个世纪六十年代,周恩来在淮安的坟已经全部夷平,而在绍兴的祖坟,是70年代才夷平的。1977年,邓颖超按照周总理的遗嘱,派周家亲戚到绍兴夷平三座祖坟。而这块墓碑,正巧被金根堂家拿去造了房子。2009年,市纪委的同志发现了这块墓碑。

墓碑将拓片

祖坟地或将立碑建亭

如今,总理祖坟的这块墓碑已经在周恩来纪念馆静静地躺着。历经风霜和曲折之后,墓碑上的字迹已经有些模糊,但依稀可见“民国十年”“仲春重修”“玄孙蒿荛、炳豫”等字样。

绍兴名人故居管理处有关负责人告诉记者,总理祖坟的墓碑,一方面证明了总理的祖籍是绍兴的真实性;而“平坟还地”的事迹,也体现了总理清廉无私的精神。

据该负责人介绍,这块墓碑将根据纪念馆的规划,陈列在馆内,碑文上的字也会进行拓片收藏。而在平水镇四丰村唐家岙,周家祖坟的位置,也会立碑记载总理平坟还地的故事。但由于总理遗愿,希望保留耕地,尽量少打扰村民用地,因此,祖坟的位置是否建亭纪念,目前还在商讨中。


来源:绍兴县报 作者:见习记者 祝晓莉 黄淼清 文并摄 编辑:包佳佳
 最新评论
我也来说两句: 0条评论 更多评论
用户名 密码 注:未注册用户请点此注册
留言内容:
*文明上网 理性发帖*
返回首页 | 在线咨询 | 联系我们 | 友情链接

主办:绍兴市柯桥区人民政府  协办:中共绍兴县委宣传部 技术支持:绍兴网