首 页 | 区域概况 | 媒体关注 | 视频聚焦 | 图片新闻 | 文化旅游 | 中国轻纺城 | 滨海工业区 | 柯桥经济开发区 | 平水副城 | 省市级中心镇
景点景区
宾馆酒店
休闲基地
餐馆娱乐
旅游资讯
  您的位置: 首页 >> 旅游资讯
齐贤:打造旅游文化名镇
绍兴网 2011年09月20日 09:13:43 手机看新闻

   这是一座历经千年的古石城!记录了一代又一代能工巧匠的精湛技艺,也见证了绍兴石文化源远流长!“羊山五色石”名闻越地内外!

这是一座富有灵气的古水城!孤峰兀立羊山湖,古柏矗立石峰顶,一尊硕大罕见的水石盆景浑然天成!古代寒武纪生物桃花水母,悠游石潭,更为世人惊叹!

齐贤,因齐集群贤而得名,历史文化底蕴深厚,人文古迹遍地。2011年,齐贤镇提出计划在5年时间内投入5亿元,打造一个总占地1500亩,集“古石文化、水乡文化、宗教文化、古生物文化、贤仕文化”等“五位一体”的旅游文化名镇。

“依托羊山景区推动新城镇建设,这是齐贤镇经济社会发展的双赢之举。”有关人士指出。镇就是景区,景区就是镇,不远的将来,齐贤镇有望成为绍兴一个名副其实的休闲旅游小镇。

好一座水乡千年石城

“在江南,这样的原生态石景难得一见!”日前,来自上海一家旅行社的负责人陈先生在考察齐贤羊山景区后发出如是感叹。他说,羊山景区最大的特色是石、水、佛融为一体,“佛在石中,石在水中、水在山中”,刚柔相济,让人感受到了另一番“江南风味”。在陈先生眼里,这样的原生态风景稍加开发,就可以吸引源源不断的游客。

的确如此!齐贤羊山景区向有古越名胜之誉!这方由东部石佛景区和西部石城景区组成的千亩之地,处处皆景,它们是大自然的恩赐,是一代石工留下的杰作!

羊石山,简称羊山,据南宋《嘉泰会稽志》载,“羊石山,去县西北古十六里,山有石如羊,故名。”羊山石质坚韧耐磨,纹理丰富,色泽古朴,易开采大幅条石板和超长石条,为古越闻名百里方圆的石宕。

据史料记载,羊山采石始于春秋越国勾践七年(前490年),越王勾践采山石筑越国山阴城。此后,隋唐明清,凡筑城、修堤、铺路、建房……用石皆采于羊山。清康熙年间,羊山里人韩潮文撰写的《羊山祖居记》曰:“因海水为灾,屡兴石工,今羊山者无存焉。”由此可见,至清代前期,羊山已是一方残岩剩水,石羊亦不复存在。然而,正是这方“残岩剩水”,经自然风蚀造化,留下了一幅“孤峰兀立、碧波叠翠、怪石林立”的奇趣美景,成为越中胜地,历代文人雅士慕名而来,留下墨宝,山水美景更添人文气息。

站在羊山拇指峰俯瞰,方圆数里,岩壁层层叠叠,高低不一,陡峭森严,形如一座城堡。穿梭其中,就像一不小心闯入迷宫,看似相通,冷不丁,巨石挡路。踌躇间,山风夹杂着远古气息,扑面而来。几声鸟鸣,惊破寂静,让人不由发颤,继而浮想联翩……石峰深潭、千岩万壑,“晨曦穿隙谷”、“夕阳映回壁”,其石其景,让人留连忘返。难怪早在14年前的1997年11月,中央电视台中国电视剧制作中心《西游记》剧组专门寻访到此,拍摄外景。

如果说石城铺陈的是远古的神秘与冷寂,那么,与其一路之隔的羊山湖,则尽显山水之秀气与禅修之灵气。3万多平方米的羊山湖,是古代采石深挖所形成的岩石湖,湖水清澈,荷香怡人,三座雄奇峻秀的孤峰,傲然挺立于湖中,峰顶古柏葱郁,倒映水中,绿洲、小岛、孤岩……点缀湖面,趣味横生。

而身为古代浙江四大石佛之一的羊山石佛同样让游客叫绝。这尊传说由唐朝七代工匠凿石雕刻而成的弥勒佛高达5米,窟高8米,深宽各6.5米。整尊石佛形态丰满,气韵生动,尽展大唐盛世遗风。石佛前凿壁为门,门外倚壁悬架阳台,凭台眺望,远山近水,尽收眼底。

石佛禅寺城隍峰、灵鹫峰摩崖石刻,鳞次栉比,多达29方,均系历代名人所题,有史记、游记、诗文之类。其中就有著名教育家蔡元培赴京任职临行前会友饮酒于羊山湖的记事石刻。羊山摩崖石刻,幅数之多,又集于一地,堪称越地摩崖石刻之瑰宝。

羊山的奇观不止于此。数年前发现的桃花水母,更是为羊山湖平添了一抹传奇色彩。2005年春天,羊山湖石潭水面,发现了一群扁圆形、乳白色的小精灵。有关专家现场考察后,认定这群小精灵正是已有5亿多年生存历史、濒临绝迹的桃花水母。这是我国乃至全球一种稀有的,最原始、最低等的无脊椎腔肠动物,出现的时间比恐龙早2亿年。“这些小精灵对于探索生命发展史,动物胚胎演化史,以及对人类的亲缘关系等学术研究,具有极珍贵的科学价值。”有关专家如是表示。

建一个休闲小镇样本

“对于齐贤来说,这是一份得天独厚的资源,是齐贤打造旅游文化名镇的根基。我们将在保护历史文化古迹的前提下,开发利用羊石山的自然人文资源,挖掘羊山历史文化内涵,发展旅游产业。”齐贤镇有关负责人表示。

事实上,作为绍兴县柯北区旅游的重要一翼——齐贤羊山景区,已经进入绍兴县旅游产业发展的总体盘子。据《绍兴县柯北旅游总体规划》,羊山风景区定位为“魅力石城”,规划以高品质的开发为基调,突出文化体验、宗教以及遗址观光等主题,将整个羊山风景区建设成为国内外知名的遗址主题公园,齐贤镇就是一个以石、水、佛为主题的休闲旅游小镇。

“石佛、采石遗址以及齐贤境内的名仕文化、古生物文化、水文化等构成了羊山景区的旅游资源特色,这些旅游资源特色明显、布局较为集中、规模性强,为柯北区打造大型、高档次的旅游产品奠定了基础。”绍兴县旅游业资深人士指出,齐贤区位优势突出,其辐射区为经济发达地区,羊山景区极具开发潜力。

近年来,齐贤镇党委政府将发展旅游业作为产业转型升级的抓手,以“江南禅修圣地、水乡休闲乐园”定位,精心规划,拓址扩容,整体开发保护羊山景区,着力打造石文化、佛文化、水文化的独特旅游品牌。

据悉,羊山景区整体保护开发工程包括石佛寺景区、羊山广场、羊山石城,总占地1500余亩,规划五年投资5亿元以上。目前,石佛禅寺扩建一期已经完工并投入使用,石佛禅寺扩建二期已经启动,景区内钱镠纪念馆、羊山书画院已完成设计。总投资1200万元的羊山广场建设工程已经动工,建成后将免费开放,成为齐贤百姓休闲活动的重要场所。石城开发保护一期“百佛园”工程已启动,书法名家摩崖石刻、钱镠屯兵处、《西游记》拍摄基地、休闲露营区等工程已经开始规划设计。羊山景区正积极申报国家3A级景区和国家地质公园,二期羊山广场和西部石城景区等项目也在抓紧规划建设中。一个东有石佛禅寺、中有大型羊山广场、西有石城奇观,东中西三部分将连成一个颇具规模、文化内涵丰富、极具地域特色的风景旅游区正初显雏形。

依托羊山景区推动新城镇建设,这是齐贤镇经济社会发展的双赢之举。以集镇改造为核心、以商贸住宅为主的“齐贤新区”一期工程进展顺利。去年至今,该镇投入近千万元用于集镇路灯改造、生活污水集中收集处理和道路绿化等工程,集镇面貌有效改观,宜居指数明显提升。

“齐贤今后的发展会很有意思,镇就是景区,景区就是镇,相互依存,共生共荣,商机无限。”齐贤当地的一名企业老总不无乐观地表示。商人的嗅觉总是最灵敏的,齐贤镇变化中的商机正在为越来越多的投资商所捕获。

羊山景区建设就是一个巨大的利好,一批商贸业项目争相入驻。齐贤大酒店、越剑商务楼以及五家金融机构都将落户齐贤。

“将来,我们齐贤镇就是一个休闲小镇,来自全国各地的游客到羊山来看石、看水,休养身心……人气就是财气,以后,在家门口开一家小旅馆生意肯定不差。”齐贤镇上一家小百货店店主笑着说。


来源:绍兴网-绍兴日报 作者:撰文 何超群 寿国灿 编辑:包佳佳
 最新评论
我也来说两句: 0条评论 更多评论
用户名 密码 注:未注册用户请点此注册
留言内容:
*文明上网 理性发帖*
返回首页 | 在线咨询 | 联系我们 | 友情链接

主办:绍兴市柯桥区人民政府  协办:中共绍兴县委宣传部 技术支持:绍兴网