首 页 | 区域概况 | 媒体关注 | 视频聚焦 | 图片新闻 | 文化旅游 | 中国轻纺城 | 滨海工业区 | 柯桥经济开发区 | 平水副城 | 省市级中心镇
景点景区
宾馆酒店
休闲基地
餐馆娱乐
旅游资讯
  您的位置: 首页 >> 旅游资讯
绍兴县:投资百亿兴旅游
绍兴网 2011年08月09日 14:28:05 手机看新闻

希尔顿、喜来登等国际知名酒店进驻,投资50亿元、20亿元的夏威夷风情园项目和柯岩联盛国际商业广场项目相继启动,绍兴县正倾力打造“国际休闲旅游都市”。

旅游业作为绍兴县域经济转型升级的重要突破口,今年开始强势发力。全县实施重大旅游项目8只,总投资额达98.65亿元。

据权威人士分析,旅游涉及数十个部门、100多个行业,旅游投资每增加1元,可带动其他行业投资5元。这意味着,依托旅游,绍兴县第三产业在未来几年内将迎来500亿元左右的投入,将为全县产业转型升级注入巨量新鲜血液。

指挥棒效应

“葱绿的茶园,金黄色的油菜花,大自然创作的油画一直铺到脚前,太美了!有机会我还会再来的。”虽然环富盛自行车赛结束已有数月,但哥伦比亚选手Gino至今对绍兴县一个名叫富盛的小镇念念不忘。

4月10日,绍兴境内规模最大的自行车比赛2011“兆丰”杯环富盛自行车赛启幕,来自多个国家的40支车队200多名车手参赛。和Gino一样,面对如诗如画的乡村美景,车手们陶醉其中。

富盛,绍兴县一个不起眼的山镇,一场自行车赛,让它名声大振。据统计,大赛期间,“富盛镇”网上点击率成倍增长。“以自行车赛为宣传推广突破口,富盛乡村休闲游已经破题。我们力争通过5至10年的开发建设,将富盛镇打造成生态乡村旅游小镇。”富盛镇党委书记、镇长章金尧信心满满。

信心背后,是特殊政策的支撑。今年绍兴县委、县政府《关于2011年镇(街道)、平台岗位目标责任制考核意见》中规定,对富盛镇、王坛镇、稽东镇等三镇,经济发展工业投资这项不予考核。

“这意味着,以工业投入为主的发展指挥棒,正在发生实质性改变,而服务业兴县战略,已从政策层面启航。”业内人士在一份关于《绍兴县南部山区旅游总体规划》中看到了这三个乡镇发展旅游业的蓝图。

“乐曲”演奏得如何,跟“指挥棒”有直接关系。绍兴县经济发展一直走在全国前列,2010年,全县地区生产总值(GDP)776.1亿元,人均GDP首次突破10万元大关。但是,绍兴县经济增长总体上仍未摆脱以工业投入为主的增长方式。全县第三产业占GDP比重不到40%,低于全省全国平均水平。服务业兴县战略正是基于这样的背景出台的。

“指挥棒”引领发展方式转变。作为现代服务业的龙头——旅游业得到前所未有的重视。市委常委、县委书记何加顺在今年召开的县委全委扩大会议上强调,发展旅游业是优化三次产业的需要,是转型升级的重要突破口。

规划是龙头。2011年,围绕绍兴县旅游业“十二五”发展目标,该县旅游局全面启动了以鉴湖—柯岩旅游度假区、柯北商贸旅游区及南部山区生态休闲旅游区为“一核两圈”的旅游发展规划,科学编制了绍兴县旅游发展“十二五”规划、鉴湖—柯岩旅游区创建国家5A级旅游景区总体规划。绍兴县首个商务旅游景点规划《中国轻纺城市场景区旅游提升规划》也于近日通过评审。一幅幅高起点、高标准、高品位的蓝图无一例外指向一个目标:打响绍兴县旅游品牌。

滑雪馆启示

7月16日,由绍兴县旅游局主办、乔波冰雪世界承办的“绍兴乔波首届盛夏冰雪节”吸引了来自北京、上海、大连等全国各大城市200多位滑雪发烧友参加各类趣味滑雪比赛。“中国单板第一人”王磊更是兴致勃勃赶到现场助兴。

而在两年前,这是不可想象的。“花4亿多元玩这种噱头,柯桥说到底是个小镇,会有多少人来滑雪呢?天知道!”项目论证时,包括一些旅游专家都曾表示疑虑。仅仅两年后,乔波冰雪世界的人气“震撼”了许多人。截至目前,滑雪游客56000余人次,同比增长24%,用餐和住宿人数,同比增长100%以上。滑雪VIP客户(一年以上)超过1000人次。

“旅游玩得就是心跳,这种心跳从两个层面来理解,一是项目本身新鲜有趣,二是项目投入把握前瞻。”旅游界人士指出,乔波冰雪世界项目的成功正是符合了这两个要素。按照国际一般规律,当一个国家人均GDP达到3000美元至5000美元,旅游休闲消费将进入强劲增长时期。绍兴县人均GDP已经超过15500美元,旅游业已进入快速发展的新阶段。如果错过这次机遇,将会落后一个时代。

绍兴县正在全力把握这样的机遇,让旅游项目建设与时代发展相适应。2011年,是该县重大旅游项目推进之年。全县实施重大旅游项目8只,总投资额达98.65亿元,年内计划完成投资5.78亿元,主要用于旅游基础设施改造提升和大型综合性旅游项目建设。目前,投资50亿元,项目占地39.9公顷的夏威夷风情园项目正在申报浙江省重点项目;投资20亿元的柯岩联盛国际商业广场项目已完成协议签订;投资10亿元的若航绍兴直升机场及游艇俱乐部项目土地即将出让;投资8亿元的天马汽车休闲广场项目已经启动建设。

这些项目的共性是抓人眼球,以绍兴天马汽车休闲广场为例,将建设国际标准二级赛道、卡丁车赛道、大型看台以及驾驶体验场、汽车会馆和汽车展览展示中心等,项目建成后可以举办全国性、全球性的大型赛事。

“汽车运动逐渐成为全球性时尚体育运动。一条高标准赛道的落成,对所在地的经济、体育、旅游将产生巨大影响。我们相信,具有国际气质的现代城市柯桥一定会成为这一运动的引领者。”在谈及项目前景时,投资方浙江振兴投资有限公司负责人如是表示。

旅游景点建设是一次投资永续收入的产业,称得上是惠及子孙万代的无烟工厂。在开发新资源、建设新设施的同时,绍兴县旅游局在深度利用、可持续发展上下工夫。该县加快安昌古镇旅游、齐贤羊山景区、王坛香雪梅海旅游区及富盛岩里乡村旅游景区的提升改造,通过整体规划和特色旅游项目开发,构筑起“点、线、面”相结合的旅游产品体系,增强旅游产业的集群效应。

配套在升级

在未来五年内,绍兴县将崛起五至八家五星级以上酒店,包括希尔顿、喜来登等国际一线品牌酒店。

这么多高端酒店能活好吗?“这种考问不失理性。”绍兴县旅游局有关人士说,旅游的生命力在于差异性,旅游消费具有多样性,纵观国际品牌酒店,都有自己独特的企业文化内涵,拥有忠实消费群体,这也是其能成长为国际品牌的核心竞争力。绍兴县的目标是打造国际休闲旅游都市,提供完善配套不可或缺。

富丽华大酒店就是一个例证。早在五年前,作为柯桥首个挂牌五星,“富丽华”试水市场,当一些人还在为其客源担心时,它交出了出色的答卷。五年来,“富丽华”营业额指标保持两位数高速增长。继“富丽华”后建起的鉴湖大酒店“上市”之初也有人提出高端酒店市场饱和的看法。结果怎样呢?据最新统计,今年1至6月,鉴湖大酒店经营收入比去年同期长32%。以园林为特色的鉴湖大酒店用事实证明发展之强劲。

“随着城市经济的快速发展,柯桥商务旅客规模日益扩大。而地处‘杭州都市经济圈’内的柯桥,作为绍兴接轨杭州的桥头堡,将更多地接受省会城市的辐射。这种区位优势将大大提升柯桥作为一个旅游目的地的影响力。”计划于今年10月开业的新天马大酒店负责人蒋振东,毫不掩饰自己对于柯桥发展潜力的乐观之见。据悉,总投资2.5亿元的新天马大酒店按照五星级标准建造。

以酒店为代表的旅游配套系统已经吹响全面升级的号角。

“绍兴县旅游正在实现重要转型,即从传统的观光游向观光休闲游并重转变。”绍兴县旅游局局长方优美表示,旅游业涵盖“吃、住、行、游、购、娱”六大要素,也就是说只有做足做深这六要素,才能真正打响区域性旅游品牌。

今年,绍兴县旅游局加大推进A级景区、旅游饭店的品牌化建设力度。县委副书记、县长孙云耀在全县大会上提出,鉴湖-柯岩旅游区要在成功创建省级旅游度假区的基础上,通过几年努力,创建成国家级旅游度假区。王坛香雪梅海旅游区、中国轻纺城服装家纺市场等景区年内力争创建为3A级旅游景区。推进旅游“百千万”工程创建,年内力争再创1个旅游强镇(街)和2个特色旅游村。旅游集散中心的建设、杭州黄龙体育中心至柯桥轻纺城旅游专线的开通等等,全方位推进旅游配套。

酒香还需吆喝。今年绍兴县旅游局将陆续推出以“魅力柯桥”欢乐城乡游为主题的十大系列节会活动和以绍兴县(杭州)旅游推介会为重点的十大专项旅游宣传促销活动,提升绍兴县旅游在全国的知名度。

截至6月底,全县共接待境内外游客412.8万人次,实现旅游收入41.1亿元,同比增长25.55%和32.88%。


来源:绍兴网-绍兴日报 作者:记者  何超群  通讯员  鲁福钧 编辑:王莉侠
 最新评论
我也来说两句: 0条评论 更多评论
用户名 密码 注:未注册用户请点此注册
留言内容:
*文明上网 理性发帖*
返回首页 | 在线咨询 | 联系我们 | 友情链接

主办:绍兴市柯桥区人民政府  协办:中共绍兴县委宣传部 技术支持:绍兴网