首 页 | 区域概况 | 媒体关注 | 视频聚焦 | 图片新闻 | 文化旅游 | 中国轻纺城 | 滨海工业区 | 柯桥经济开发区 | 平水副城 | 省市级中心镇
景点景区
宾馆酒店
休闲基地
餐馆娱乐
旅游资讯
  您的位置: 首页 >> 旅游资讯
凉快又好玩
绍兴周边消暑农家乐搜索
绍兴网 2011年07月18日 09:13:59 手机看新闻

一入伏,天气就热得不行,避暑纳凉就成了大家关注的话题。每年一到这时候,总有人会想到周边农家乐度假纳凉。

我们也为大家搜罗了一些不错的纳凉地,清凉那是必须的,还得有好玩好吃的。看看这里是否有适合自己的纳凉地。

A 漂流最过瘾

千岛湖上西村

清凉指数:★★★★☆

千岛湖上西村位于浙江淳安县北部屏门乡,由于地处高山,夏天平均气温要比山下低3-5℃,到了晚上住宿就是最炎热的天也要盖被子。村里至今还保留有许多红墙青瓦的泥墙土屋,土屋具有冬暖夏凉效果,就算不打空调也比普通的房子要凉快。

游玩指数:★★★★

上西村虽然在山上,但别忘了山里有瀑布。村边上就是一个3A级景区九咆界景区,拥有九座形态各异、声若洪钟的山瀑,其规模和观赏性在江南一带尚属罕见,因此有“江南瀑布王”的美誉;在有江南瀑布第一漂之称的九咆界漂流,这个体验也是相当惊险刺激。玩过之后别忘了及时擦干身体,小心感冒。

想安安静静地体验悠闲生活,那就去品尝一下当地特色的葫芦茶吧。上西村村民说,这葫芦茶能消暑止渴,令人暑气顿消、心旷神怡,入口还有丝丝的甜味,真有那么神?自己喝过就知道了。

住宿指数:★★★★

上西村是淳安县首批发展的农家乐特色村之一,是浙江省农家乐特色村,村内有28户农家乐,床位408个,餐位1150个,可以接待大型的旅游团队。今年农家乐的预订率大约在30%,客房价格在70-150元。

B 看得到梅花鹿

临安桃花溪村

住在农家乐,与野生梅花鹿做邻居?这听起来有点太“世外桃源”了吧。不过在临安,还真有这么一个“桃花源”,巧得很,这个村的名字就叫桃花溪村。

清凉指数:★★★★★

桃花溪村藏身在国家级清凉峰自然保护区内海拔600多米的地方,境内山峰群叠、沟壑纵横、空气清新、竹海茂林,终年白云缭绕,是浙西独有的一个“白云人家”村。老底子留下句俗话,“若要玩,桃花溪”。每年七八月,村里的平均温度在26、27℃左右。森林茂密覆盖率达95%,也是个吸氧清肺的好去处。

游玩指数:★★★★☆

桃花溪村在2006年被评为浙江省农家乐特色村、杭州市生态村、文明村、临安市十大旅游特色村等。最吸引人的是,村庄所在地也是国家罕见的江南梅花鹿栖身集中区,村民们时常可以在村庄周围看到野生梅花鹿。

住宿指数:★★★★

桃花溪村是浙西大峡谷地区的第一批农家乐,现有18户农家乐,床位近300个,在接待游客方面还是有经验的。基本上都是标准间,价格60-80元/天,包早餐与晚餐,中餐自己解决。

C 品禅茶养心境

余杭径山村

清凉指数:★★★★☆

径山村四面群山环抱,重峦叠嶂,海拔700多米,森林覆盖率达90%以上。七八月份,杭州城里的温度在37、38℃,这时余杭径山村的月平均气温仅为27.6℃,通俗点说,夏季时径山村中午的气温相当于杭州市区早晨的气温。时不时还下场雨凉快一下。

游玩指数:★★★★

如果你是想在夏日里修身养性,径山村是一个值得推荐的地方。因为径山村内有被誉为“江南五山十刹”之首的径山寺,走走的话两三分钟就到了。在禅寺里听听钟声诵经声,再品一口浙江省十大名茶之一的径山茶,就算外面知了再聒噪,这心也该静下来了。要知道,径山可是日本茶道发源之地。每年都有日本茶客专门来径山朝拜。村里还有条径山古道,是香客们前往径山寺的必经之路,住在村里不妨去感受古道当年的辉煌与现如今的格调。

大家还可以在径山寺吃素餐,去附近的江南第一漂——双溪漂流游玩,到竹山上挖鞭笋,采野杨梅,或者到边上的九龙瀑去找找桃花水母。

住宿指数:★★★★

径山村共有30余家由当地居民自办的农家乐,大约有500多个床位。这些农家乐散布在径山禅寺周围,平时一天包吃住的价格在60-100元,要是长住的话还可以优惠。径山村俞村长介绍,今年客房的预订率在30%-40%左右。

交通:从杭州走莫干山路到瓶窑,转104国道到澎公,再走15省道到双溪漂流景区,顺路牌到径山。或者走文一西路到老余杭,转15省道到长乐,左转到径山。

D 吃得到土猪肉

德清后坞村

清凉指数:★★★☆

后坞村离莫干山就几分钟车程,背靠大山好乘凉,自然也沾了夏季避暑的光。村里的夏季平均温度比绍兴市区低3-5℃。早晚温差较大。

游玩指数:★★★☆

村里最有特色的当然是年猪饭啦。大多村民们都保留着自家养猪的习惯,那里的猪只吃野草不用饲料,得一年时间才自然长成,是彻头彻尾的“本猪”,这肉的味道跟城里人吃的两三个月就“催熟”的猪肉味道完全两样。村里还有土猪宴,猪耳朵、猪肝、猪尾巴都煮得熟熟的端上来,让人口水直流。记得,想吃土猪肉的话得提前半个月预订哦。

目前农场逐渐发展壮大,面积大小可以挑,种啥菜也可以挑,大家可以真正做回“农场主”。还有挖鞭笋、采蘑菇,摘葡萄,漂流……很适合亲子游。

住宿指数:★★★☆

后坞村农家乐已经发展成熟,目前的住宿接待能力在170个房间,一次最多容纳1000人就餐。今年农家乐预订率很高,达到70%-80%,所以想去的人要抓紧喽,也是要提前半个月左右预订,客房的价格在80-120元,要是10人以上还有团队优惠价。


来源:绍兴县报 作者:朱红欣 编辑:包佳佳
 最新评论
我也来说两句: 0条评论 更多评论
用户名 密码 注:未注册用户请点此注册
留言内容:
*文明上网 理性发帖*
返回首页 | 在线咨询 | 联系我们 | 友情链接

主办:绍兴市柯桥区人民政府  协办:中共绍兴县委宣传部 技术支持:绍兴网