首 页 | 区域概况 | 媒体关注 | 视频聚焦 | 图片新闻 | 文化旅游 | 中国轻纺城 | 滨海工业区 | 柯桥经济开发区 | 平水副城 | 省市级中心镇
   平水副城
在今年的世界杯足球赛上,日本队的不俗表现让人印象深刻。但可能没人知道,日本国家足球队队员的运动内衣,其实是刚刚“移师”稽东镇的绍兴市舜皇服饰有限公司贴牌生产的。 “你们不要小看一件衣服。”“舜皇服饰”总经理高峰向记者展示了他们企业生产...〖详情〗
   其它开发区
  您的位置: 首页 >> 平水副城
以游兴镇 以游富民
——对平水新城发展生态旅游经济的思考
绍兴网 2011年06月16日 09:08:35 手机看新闻

全国文物普查组在鹅鼻山的石刻

绍兴是一座没有城墙的博物馆,而它的源头在平水。平水有着深厚悠久的历史文化,瑰丽夺人的风物风情,卓尔不群的生态气息和波澜壮阔的开发建设。如何依托这诗画般的山水旅游资源和深厚的历史文化底蕴,走出一条以游兴业、以游富民的特色旅游之路是平水新城发展的重中之重。

发展旅游是必由之路

旅游业被誉为无烟产业,是城市可持续发展的潜力所在。随着城市人口的急增,旅游消费群体快速扩张,长期蜗居在钢筋水泥中的都市人,在日益变异的快节奏、大压力环境中十分渴望远离城市喧嚣,置身青山绿水,回归自然,放飞心情。可以说,旅游是人类社会发展的潮流和趋势,不是选择之一,而是必由之路。

说到环境,平水绝对称得上是绍兴南部山区的一颗璀璨明珠,78%的森林覆盖率就是其山川灵秀的证鉴。千山披绿、万木葱茏的会稽山麓,不湿不燥,温凉可人。超大的森林覆盖率带来了超强的空气净化率,使平水成为一个天然的大空调,自然的大氧吧。而平水境内的若耶溪、会稽湖、龙头岗、刻石山、日铸岭等更是不可多得的旅游资源。这无与伦比的生态环境是平水最大的旅游优势,“山中有城、城中有山;城在林中、碧湖相伴。”平水是真正的绍兴市区后花园。

平水,这块承载着厚重历史的会稽腹地,每一座大山都贮藏着诸多的历史典故,每一条山溪均流淌着千年的历史文化。越王五剑的诞生地、秦会稽刻石遗址、越国古都平阳寺是平水最为瑰丽、最能自豪的三大国宝,其含金量特高,是平水旅游的金名片。

得天独厚的旅游资源待开发

古老而神秘的若耶溪全长26.55公里,是绍兴的母亲河。悠久的历史,美丽的风光,神奇的传说,若耶溪流淌的不仅仅是滋养着绍兴人民的清泉,更是透出带着历史沉香的诗篇和华章。据现在可查的文献记载,自南朝始至唐宋清明以来,有无数著名诗人在这条溪边写下了400多首脍炙人口的诗篇,咏叹若耶溪的山水风光和沿途奇特的越俗风情,从而确立了若耶溪在我国古代文学史上的影响和地位。

沿着若耶溪源头而上,是龙头岗,除山中的树、竹、溪外,特多的是石,大石、小石、怪石、奇石,可谓是石之天下。这些石、溪、林、竹的融合,构成沿途一处又一处的美景。

若耶溪一支流的发源地是秦望山,据记载,秦始皇三十七年,秦始皇巡守南方:“上会稽,祭大禹,望南海而立石刻颂秦德。”于是就有了秦皇山,刻石山之名。山上至今还有当年秦始皇坐过的大平石和刻石碑遗址。秦望山主峰刻石山,为平水的山峰之巅。此山远远望去,如一雄鹅仰天高昂,引项高歌,故俗称鹅鼻山。山顶巨石矗立,气势雄伟。千姿万态,尤以棋盘石为最。

日铸岭,是条曲折回旋的古岭道,它有两千多级石阶,每一阶都会踏出历史的故事和传说。真实可信得要数越王勾践觅欧冶子铸剑复国一说。越王剑诞生在平水,这意义、声誉、价值,恐怕很难用文字和数字来表述。此外,日铸岭还是“平水珠茶”的原产地。日铸茶早就闻名于宋代,被列为贡品。明清两代,曾在这里开辟“御茶湾”,专为皇室采制御茶。18世纪中叶,平水珠茶在英国伦敦市场上的售价不亚于珠宝,因而又被称为“绿色珍珠”。现如今,虽无当年风采,但古宅还在,后人依旧,只待开发……

平阳寺,始为越王古都,不仅历史悠久、规模宏大,更为称奇的是寺内藏经阁无一尘指染。云门寺自古为浙东佛教圣地,佛学精深,名声浩大,一直来为历代帝王所重,积沉了厚重的历史。

这些只是平水历史概述中的极小部分,却已显示出平水的丰厚历史。把得天独厚的旅游资源转化为应时而兴的旅游产品,让“深藏闺阁未曾识”的会稽风貌,一展其美丽娇颜。

建议多方着手发展旅游

撩开平水尘封千年的人文历史的神秘面纱,我们有理由、有把握发展旅游产业的集群态势,使平水成为绍兴众多旅游景点的龙头,结束绍兴旅游产业只有“星星”没有“月亮”的历史。那么,如何来发展平水的旅游产业?

首先,围绕“一溪、两岭、三山、四区”的景点,把平水的山水旅游资源、人文历史和现代农业园区揉合在一起,展现出平水的资源优势、文化优势、历史优势和旅游优势,打造出平水的旅游产品。一溪即若耶溪,两岭即日铸岭和陶宴岭,三山即秦望山、刻石山和龙头岗,四区即“竹笋园区”、“宗教文化区”、“台门风情区”和“现代农业园区”。值得一提的是,“现代农业园区”中的“残创西红花专业合作社”种植的西红花(又称藏红花),对致富山区农民来说,不能不说是一条捷径。

当然,“好酒也要勤吆喝。”如何让人进的来、留得住、游得好,宣传也少不了。如何宣传好,宣传手段也要与时俱进,结合经济转型升级,出台政策,营造氛围,吆喝旅游。通过不断举办各种节会、展会,并接外力、结旅亲、搞活动,常动常新,突出新意。

此外,可探索股份制形式,政府以土地和一定的财政投入成股,并掌控股权,同时,吸收各企业自愿入股共同开发。值得一提的是,通过天南地北绍兴人的联谊渠道,发动在外成功越人的资力,开发家乡旅游业,发展家乡经济,不失为一项有效举措。

平水旅游要发展,也少不了政策的扶持。相信在多方的联合努力下,“平水”这个绍兴旅游业的“月亮”会真正亮起来、火起来,成为绍兴旅游史上的光辉一页。


来源:绍兴县报 作者: 编辑:文明网 傅一虹
返回首页 | 在线咨询 | 联系我们 | 友情链接

主办:绍兴市柯桥区人民政府  协办:中共绍兴县委宣传部 技术支持:绍兴网