首 页 | 区域概况 | 媒体关注 | 视频聚焦 | 图片新闻 | 文化旅游 | 中国轻纺城 | 滨海工业区 | 柯桥经济开发区 | 平水副城 | 省市级中心镇
景点景区
宾馆酒店
休闲基地
餐馆娱乐
旅游资讯
  您的位置: 首页 >> 景点景区
大香林风景区
绍兴网 2009年10月10日 09:39:15 手机看新闻

大香林风景区位于绍兴县西南15公里处的湖塘街道,总占地4平方公里。是以千年桂林和自然山水为特色,融宗教、民俗、休闲、度假为一体的生态旅游胜地。这里山青水秀,景色优美,冬暖夏凉,四季飘香。绵延数十里的千年桂花林,香披远近,巍为壮观;深藏宝林山的古刹群落,梵音缭绕,晨钟暮鼓。一代宗师密参大师曾在此住持并圆寂,留下200多颗舍利子,在佛教界闻名遐迩。历史上许多名人雅士曾游此地,留下诸多诗篇,如南宋诗人陆游,明朝学者张岱,近代佛家南怀瑾等。

优美的自然环境和丰厚的人文景观,构成了大香林景区较高的旅游品位。景区于2005年在原香林花雨的基础上进行大规模改造。一、二期总投资5个亿,一期景区投资2个亿,于2006年10月对外开放,由空山梵音、香林花雨、花前月下、竹海天风、幽谷清韵等五大部分组成,以乡村休闲度假为主调。二期景区由一阁(万佛阁)四院(观音园、浦县源、文殊院、地藏院)一馆(问禅馆)组成,以避暑养生和佛教文化为主调。整个景区秉承保护于开发相结合的原则,很少有现代人工的痕迹,是一处田园式的生态佳地,一个天然的大氧吧,也是省级生态环境示范区。

景区以“香”为特色,有桂花飘香、烟火熏香、花果蕴香、民居古香,堪称四绝:

一为“桂花飘香”。据《嘉泰会稽志》等史籍记载,自宋治平三年(公元1066年)以来,当地金鲍两姓村民据山川之利,在景区内广植桂子。植桂之习历经千年而常胜不衰,如今万株桂树,广袤数里,誉称“江南桂花林”。 每年金秋时节,“金桂银桂万千桂,天香地香山水香”。此时,花雨飘洒,或落发际,或浮杯中,游人可以真正融入那“桂子月中落,天香云外飘”的意境。

二为“烟火熏香”。香林寺、宝林寺始建于公元950年,千年古刹,声名远播。寂静寺为一代高僧密参大师住持并圆寂之处,留下200多颗舍利子珍藏塔内,寺内建有台湾学者南怀瑾先生为之题书的“舍利塔塔园”。密参大师的传人继承大师“心无旁骛,潜心研佛”的传承,形成了独特的佛教文化氛围。在烟香缭绕中审读人生,感悟世事,这是一个完全属于自己的世界。

三为“花果蕴香”。层峦叠嶂的宝林山,常年溪涧叮咚,四时花果不断,空气中都弥漫着花的芬芳,果的香甜。小溪蜿蜒,绿树似云,翠竹如海,如诗如画。在“农家乐园”尝玩古代农家器具,领略四季田园风光;种豆植瓜,牧养六畜,体验农作;摘茶掘笋,品尝时鲜,情趣盎然。

四为“民居古香”。山居台门,明清民居,式样古朴,设计精妙,雕梁画柱,古色古香,极富观赏与研究价值。此外,附着众多奇妙民间传说的桂花系列产品和杨梅烧等特产,富有地方风味,传统中透着无限韵味。

智者乐山,仁者乐水。刚者剑胆,柔者琴心。因香而生的山村幽谷,寂静而清新的山峦林地,大香林景区正象一部神秘的诗书,等待您细细解读。

 

 


来源:绍兴县旅游局 作者: 编辑:文明网 傅一虹
返回首页 | 在线咨询 | 联系我们 | 友情链接

主办:绍兴市柯桥区人民政府  协办:中共绍兴县委宣传部 技术支持:绍兴网