首 页 | 区域概况 | 媒体关注 | 视频聚焦 | 图片新闻 | 文化旅游 | 中国轻纺城 | 滨海工业区 | 柯桥经济开发区 | 平水副城 | 省市级中心镇
景点景区
宾馆酒店
休闲基地
餐馆娱乐
旅游资讯
  您的位置: 首页 >> 景点景区
兰亭国家森林公园
绍兴网 2009年10月10日 09:39:08 手机看新闻

兰亭国家森林公园系原国家林业部批准的国家级森林公园。它位于绍兴县兰亭镇境内,距市区西南10公里处,面积670公顷,有秀丽的自然景观和丰富的人文景观,是一处集崇山峻岭,茂林修竹,溪流鲜花的得天独厚的旅游胜地。

“兰亭国家森林公园”八字是费孝通先生所题。“兰亭旧种越王兰,碧浪红香天下传”。公园人门口的兰花展示长廊,幽兰芬芳,亭亭玉立,婀娜多姿,有少女般的纯真,也有碧浪红香似的潇洒;每年一届的“绍兴兰花节”汇集国内外名兰精品,数万盆兰花竞相开放,景区内成了兰花的海洋。 沿山阴道、兰亭江而上,至书法圣地兰亭,隔路相望的本鱼山平地崛起,形像一条巨大木鱼,与兰亭一高一低,相映成趣。 沿山路登山四望,重峦叠嶂,起伏连绵,溪流纵横,山高水长,环视诸峰,步移景换,或陡壁如削,或缓坡如带,难怪当年王羲之有 “仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目聘怀,足以极视听之娱,信可乐也”的感慨。在书法圣地兰亭挥毫泼墨之余,置身山中饱览茂林修竹,极顶俯视兰亭全貌,乃置身于诗情画意之中。

山下有宋窑遗址,还建有木鱼山动物园,是度假、游览小憩之地。 各位游客,沿着崎岖的山路往东南,就到了金竹湾。这里是清凉世界,翠竹摇曳,林涛盈耳,墨绿色的人工纯杉林,参差起伏的灌木林,针阔相间的混交林,形成独特的森林景观。湾底沟壑纵横,遍布奇石怪草。循着淙淙的水声,树叶渐渐疏朗起来,展现面前的便是石门水库,水面不大,库容量为1万立方米,终年水位极高,在绿树掩映下,碧水悠悠,游鱼嬉戏,林中垂钓,乐而忘返,在山麓附近,是金竹湾野营区,修筑数十个野营平台(木屋),供旅游者野营野炊。南边董坞村,整个村子被摩旗尖下伸 的山脊与外青山相对而成的铁口锁藏于内。外面观赏,青山口为阔叶树遮掩,仅留一隙,不能望见内景。一入关口,有“柳暗花 明又一村”的感觉,只见青山绿水,古松林立,小鸟依人,百花齐放,真像到了世外桃源一般,是一处极为理想的休憩疗养地。这里拟建练习用的小型高尔夫球场和家庭娱乐用的微型高尔大球场,为爱好高尔夫球的游客练习和玩乐。紧邻金竹湾的是桃花坞,是一片较为平坦的山地。初春季节,这里桃花盛开,把幽深的山林衬托得鲜亮无比。金竹湾和桃花坞一带,平均气温比市 区白天低3~4℃,晚间低5℃以上。特别到盛夏酷暑季节,只要踏进金竹湾林区,就有绿色大地、清凉世界之感,是理想的避暑胜地。

公园在自然山水的基础上,放养了上千羽广场鸽,建成了水上乐园、森林浴场、山野牛车、跑马场、孔雀苑、鸵鸟园、森林茶楼、森林度假村等一批配套设施,为游客体验生活、回归自然创造了极为便利的条件。公园还建成了高18米的江南第一神笔“梦笔生花”和大型石刻“兰亭圣壁”,同时精工雕刻了 春、夏、秋、冬兰花碑,别具特色。

在兰亭国家森林公园内,还有许多名墓古迹遗址,东北面印山(形像皇印而名)有允常墓葬,相传越王句践之父 允常葬于印山。往北是纱帽山,传说历代大夫士绅多葬于此。 明代“旷世奇才”徐渭墓地也在纱帽山西北不远处。南面有明代阳明哲学创始人王阳明之墓,是日本游客最为崇拜的又一圣地。 西面是兰亭,国内外书法大师纷纷赴此效古吟诗挥毫,盛况空前。兰渚山下还有兰亭古道、天章寺、冬青穴等遗址,越王种兰、 王羲之养鹅,千古佳话代代相传。正是这崇山峻岭,茂林修竹,使先贤们游目骋怀,连死后也要长眠在这块风水宝地上。

 

 


来源:绍兴县旅游局 作者: 编辑:文明网 傅一虹
返回首页 | 在线咨询 | 联系我们 | 友情链接

主办:绍兴市柯桥区人民政府  协办:中共绍兴县委宣传部 技术支持:绍兴网