您所在的位置: 首页 >> 展览在线
绍兴书画院名家学术讲堂开讲  吴山明首场坐镇
绍兴网 2015年07月10日 16:15:29 手机看新闻

七月五日晚,窗外的雨落个不停,淌在江南古典的瓦檐上,落在爬满青藤的院墙上,还有那几树芭蕉,被雨水洗得清澈翠绿,给这个雨夜里增添了一股撩人情思的味道。在绍兴书画院,著名画家吴山明先生特地从杭州赶来和绍兴文艺界代表在这里“聊天”。吴老讲述着和绍兴有关的那些往事,温暖的微笑,精到的语言,深深地感染了现场的每个人。

吴山明先生是受绍兴书画院邀请前来“讲课”的,当天,由绍兴书画院举办的书画名家作品进校园公益巡展正式启动,名家学术讲坛正式开讲,吴山明先生便是第一位名家开讲人。活动现场,绍兴本土的书画家们拿出来自己的作品和吴山明先生进行了交流,吴老给大家提出了中肯的意见和点评,就绍兴的书画家如何提升自己提出了独到的见解。

追忆·绍兴城似水年华

绍兴人文积淀深厚,名人辈出,光是书画名家就有王羲之、王冕、徐渭、陈老莲、赵之谦、任伯年等,更有秋瑾、鲁迅、周恩来等革命先辈名震国内外,绍兴人一直引以为豪。在吴山明先生的回忆里,更是印象深刻。

“读书的时候,我就和同班同学来绍兴看他的外婆,我们买了酒和豆腐干,跑到香炉峰上去睡了一觉,后来又参观了秋瑾纪念碑、鲁迅的百草园,陆游的沈园。当时给我留下了很深的印象是没想到秋瑾纪念碑挺冷清的,而百草园也远没有文章中所写让人感觉的那么大,沈园更是住了很多人在里面。但是我能感觉到绍兴文化底蕴是比较深厚的。”

说起和绍兴的情缘,吴老侃侃而谈,从年少时到现在经常被邀请来绍兴,总是有切不断的缘。

“文革”之后,印山大墓被发掘出来,吴老又是较早一批去看的。整个这些零零碎碎的事情加起来给吴老留下了很深的印象他觉得非常有趣。“绍兴是个文化很深厚的地方,绍兴的文人实在太多。那么多政治家、文人,我的老家算是画乡,比较著名的画家数来数去就十来个,但是绍兴从古到今的,数得上名的画家真的太多了,很羡慕绍兴有那么多文化人。”

建议·保留该保留的绍兴历史

吴山明先生认为,有些东西消失掉就消失掉了,永远不会再有,曾经做过人大代表的他在杭州开会时曾经建议,保留杭州几个地方的老街道,提出的七八个要保留的地方,依旧慢慢被拆掉了,吴老表示很遗憾。

吴山明先生对绍兴有着深厚的感情,不但经常来绍兴写生,积累创作素材,也不时与绍兴书画家交流,给他们传授自己的经验,鼓励他们。“我一次次来绍兴,感觉到绍兴的变化很大,有一次跑到山上去看,发现记忆里的一条小河被填了,变成了马路,虽然随着历史的变迁,这是正常的现象。作为水乡古城,绍兴肯定是数一数二的,但是作为现代都市,绍兴和其他城市还是有差距的,对名家故居等遗迹,该保护的要保护,该抢救的要抢救。有些地方绍兴还可以做得更好,如果能保留住绍兴一些状态,能够多留住一些人才、引进一些人才,把这个整个历史的状态和绍兴应该有的人才积累相结合起来,或许才是对绍兴有益的。

思索·如何将中国传统保存下来

吴山明先生是中国浙派人物画的新一代领军者。他于上世纪50年代中期入中国美院附中,历本科,度“文革”,促改革,树高峰,五十载的教学生涯,始终没有离开美院。美院之于他,是家园,又是事业;是出身,又是归属。从身形活跃的浙中才俊,变为鹤发童颜的名师大家,山明先生几乎是一类成功的榜样,一种院校成长的典型。其间折射出美院育才的模式与力量,也标示着中国艺术的某类历练成长、自觉塑造的求索路径。

“文革之后,当时有六七届招生,人才非常饱满。走进教室里看学生们画画,画的差的只有两三个,而画的中等以上的百分之六七十,但是慢慢时代在发展,考试的学生越来越多,跑到教室里去,能看得上的只有两三个,大部分觉得还是得努力。这当中反映的问题,时代在发展,学校在发展,招生在发展,往往对于我们自己文化的认识,对我们文化的追求,对我们教学上面培养人才,往往不是人数越多越好。”

“我们的中国画,是一种非物质文化遗产,同样需要保护。中国画家很多,大家都在探索研究,如何将这个民族绘画保护的更好,如何将绘画好的传统多继承一些”,吴山明先生表示了自己的担忧。

吴老举了几个例子,通过这些例子他概括为中国画发展是需要更多的人走在中国画发展的大道上,我们中国画的发展可以旁道也可以小道,也可以走到外国道上去,但是他还是希望大家都能走到大道上来,大道是比较难走的,大道上走出来,会是一个杰出的人物,小道上走也可能走到大道上去,但是和大道上走出来的相比,总是会差一点。

这是吴先生的由衷之言,他觉得绍兴这个文化之城,是个积累文化最深的城市,他希望绍兴的画家们,能在中华的发展中起到推动的作用,希望绍兴的人才越积越多,希望绍兴本地的人才从平地走上高远。

绍兴书画院院长田一平说:“今天我们正式启动了绍兴书画名家走进校园巡展和书画名家学术讲坛,名家学术讲坛的首讲邀请了吴山明教授。吴教授的课,对于绍兴艺术家特别是年轻的艺术家来说,在创作立题、技巧提升等方面的挖掘和把握上有很大的启发。绍兴书画名家学术讲堂以“学术”立基,致力于通过名家讲课、创作交流等形式,提升本土艺术家创作能力,提升绍兴文化形象”。


来源: 作者: 编辑:金燕翔