您所在的位置: 首页 >> 展览在线
艺术学博士孙明道来绍讲学
绍兴网 2014年11月11日 10:43:00 手机看新闻

11月10日,青年美术理论家、画家孙明道专程来绍,为绍兴美术界带来了一堂有关徐渭研究学术讲座。绍兴文艺界历来对徐渭其人其艺怀有深厚的情结,当天参与活动的绍兴艺术家们兴致很高,研讨气氛热烈,讲座从上午9点一直持续到下午5点,仍意犹未尽。孙明道博士认为,虽然每个人对徐渭的认识都不一样,但是对于徐渭在写意画、中国画艺术发展历史中的地位是认识一致的,对徐渭艺术成就的推崇是一致的,从这个角度来讲,徐渭是画家们的一个精神家园。绍兴贯穿了徐渭的出生、成长、逝去的一生,有责任为艺术家们创建好这个精神家园、构建好这个艺术图腾。

绍兴市委宣传部副部长、市文联党委书记何俊杰希望这次活动能从学术的、艺术的角度挖掘、碰撞出徐渭其人其艺更多深层次的价值概念,同时让绍兴的文艺工作者,特别是绍兴书画家进一步了解徐渭,增强绍兴文艺界对徐渭精神、徐渭艺术的传承和弘扬的使命和责任。

孙明道,河南唐河人,毕业于北京师范大学中文系、中国艺术研究院研究生院美术学系美术学博士,从事中国绘画史、绘画理论研究和绘画创作,曾任河南省美术家协会理论委员会委员、河南省书画院学术委员会委员、郑州市美术家协会常务理事,现为中国美术家协会《美术》杂志副编审、中国美术家协会会员。著有《布衣与簪裾——科举下的徐渭董其昌画风》。


来源:绍兴书画院 作者: 编辑:金燕翔