您的位置: 绍兴网 >> 专栏 >> 绍兴摄影 >> 摄影器材
『数码后期』如何制作更加真实的HDR照片
绍兴网 2012年03月28日 16:15:39 手机看新闻

  HDR摄影,已经成为严重过饱和,拥有大量光晕,仿佛卡通片般的效果的代名词。本文将向你解释HDR真正的优势,以及如何能制作出更加真实的HDR照片,而且不需要使用Photomatix软件。

  这里要展示的方法适用于大部分照片。这种方法与一般的HDR照片制作方法很类似,但有2点不同。模板式的HDR照片制作方法使用一种叫做“绘制影调”(tonemapping)的方法,会产生出令人生厌的光晕,而且往往会出现过饱和。本文要介绍的方法使用高动态范围原理来处理,而且可以进行完全的手动控制。

  首先,你需要拍摄一些照片。选一个合适的地点,我选择了当地的海滩。和普通的HDR一样,你需要进行包围曝光,即以不同曝光值拍摄一组相同内容的照片。这一步是为了保证场景中的每一处元素都在至少一张照片中达到正确的曝光。在本文的示例中,我拍摄了4张照片。如果现场环境更加复杂(高光、阴影等),你就需要更多的照片。理论上,一般2张照片就够用,一张对前景曝光,一张对背景。强烈建议使用RAW格式拍摄。

  将照片导入电脑中之后,首先在Adobe Camera Raw中进行初步编辑。第一步处理是对所有照片进行角度校正或剪裁。接着,评估每张照片可以用在哪里。比如,这里的第1张照片适合用来做前景。在处理这张照片的时候,就只关注前景的效果:

  第2张照片中主要用海面部分:

  第3张照片只关注天空的上半部分:

  最后一张照片取其靠近海平面的天空下半部分:

  完成初步编辑后,在Photoshop中打开所有照片,并将它们全部复制到一个文件中:


来源:编译/新摄影 作者: 编辑:樊蕾
我也来说两句: 0条评论 更多评论
用户名 密码 注:未注册用户请点此注册
留言内容:
*文明上网 理性发帖*