首页 领导要论 理论纵横 学习动态 绍兴讲堂 理论越军 他山之石 一图观政  
 您的位置: 绍兴网 >> 理论学习 >> 理论越军
品质成就大联展刚需
2018年02月08日 08:54:44
来源: 绍兴网-绍兴日报

为期四天的2018绍兴新春农副产品大联展落下帷幕,4天成交5200万,让我们见识了什么叫刚需。一家糟货摊,从早到晚人围得里三层外三层,日销售额高达16万元。一家竹木衣架摊,4天竟然做了10万元销售额。还有一个品牌大米,大联展上被扛走3500公斤。最牛的是一个牛奶品牌,4天订出了2万多份,成交额占到大联展总销售额的半壁江山。

今年是绍兴举办农副产品大联展的第18年。这场春节前夕的农副产品展销,是不折不扣的年度大联展,其爆棚程度,一如双十一期间的快递“爆仓”。

其实,越城区城市广场每年举办的各种展销会有许多,其中不乏产品丰富、价格实惠的,但市民们真正翘首以盼的只有这一场。因为这里卖的是真正的好东西,价格还非常实惠,深谙规律的市民往往“虚篮以待”。

一边是不绝于耳的农副产品销售难,一边是一年比一年“爆棚”的大联展,是什么造成了这冰火两重天的现象?或者说,成就农副产品大联展的原因是什么?

让市民能放心,这是18年大联展的底色。进场的200多家企业,参展的800多种农林产品,非“名”即“优”,都经过农业部门精挑细选。当然,逛展会的铁杆粉丝也都有一双识真辨伪的火眼金睛,要经得起他们考验,三个字:性价比。

让企业得实惠,这是大联展成为“人气王”的底气。18年来,参展的企业从几十家增加到200多家,原因当然是“得实惠”。比如卖糟货卖疯了的春江食品厂,就是一路随着大联展成长起来的企业,通过参加展销,春江食品厂发展过程中少走了很多弯路。不少企业都以能到大联展上露脸为荣,一是看中了这里的人流量,二是看中了联展的公信力,这比打广告划算。

一场大联展坚持十八年,到现在成为农副产品销售大平台,值得借鉴和反思的有很多。一是把一样产品做成品牌,要耐得住寂寞。参展的企业,很多都经历了从受冷落到被热捧的过程,他们与大联展这个平台一起,耐住了寂寞,度过了成长期,迎来了硕果季。二是4天卖出半个亿,老百姓的消费能力就放在这里,农产品是俏销还是卖难,还得从产品自身找原因。三是要解决农产品从田间地头到市民餐桌,关键还是要打造适合的平台,找到百姓需求和企业利益最大化的那个交叉点。


作者:何瑛儿 编辑:季建明
 
领导要论   更多
汪洋:全面贯彻党的宗教工作方针 坚持我国宗...
车俊:努力开创双拥共建军民融合发展新局面
车俊:推贤扬善让浙江大地更加和美
车俊:以党务公开促进全面从严治党
彭佳学:深化法治绍兴建设推进全面从严治党
学习动态   更多
专利井喷,自主创新活力迸发
智造点睛,传统产业动能倍增
四大核心技术推动产业革新
“诸暨硅谷”呈现洼地效应
万家企业攀上“云端”觅商机
理论纵横   更多
把基层党支部建成攻坚克难的战斗堡垒
深刻领会新思想 奋力走好新征程
树立起新时代领导干部标准
党的领导是中国特色社会主义最本质特征
新发展理念与我国社会主要矛盾的解决
中共绍兴市委宣传部版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 | 技术支持:绍兴网 美工:徐盈盈