首页 领导要论 理论纵横 学习动态 绍兴讲堂 理论越军 他山之石 一图观政  
 您的位置: 绍兴网 >> 理论学习 >> 学习动态
四大核心技术推动产业革新
2018年02月07日 08:16:12
来源: 绍兴网-绍兴日报

昨天上午,在上风高科专风实业有限公司实验室,多级离心式鼓风机和该公司新研发的磁悬浮离心式鼓风机同场竞技。“对比电机效率、噪声等23项主要技术指标,磁悬浮离心式鼓风机实现完胜。”上风高科副总经理蒋洪涛在拿到最终的测试报告后说。

上风高科的前身是创办于1974年的上虞风机厂,2013年并购当地另一家风机龙头企业上虞专用风机有限公司。在上市公司平台支持下,上风高科着力打造国内领先的高端装备制造商及集成服务商。

据悉,在鼓风机行业,目前国内广泛应用的是多级离心式鼓风机。“主要弊端是能耗高、噪声大、寿命短。”上风高科一位技术人员说,相比而言磁悬浮离心式鼓风机具有高效、低噪、智能和免维护等4大优势,但目前主要从国外高价进口。

去年开始,上风高科联合清华大学专家团队,组建技术研发小组,启动磁悬浮离心式鼓风机的研发。经过近一年时间的技术攻关,首台磁悬浮离心式鼓风机上月底研制成功。这款新产品应用了全球领先的透平机械设计技术,主要拥有磁悬浮轴承、高效永磁同步电机、三元流叶轮和变频控制等4大核心技术,可广泛应用于市政、化工、冶金、食品、医药等领域。

“磁悬浮离心式鼓风机的成功研发,让我们站在行业前沿,也推动了国内工业风机技术革新。”上风高科副总经理谢波说,随着成本的下降,磁悬浮离心式鼓风机将迅速成为市场主流产品。目前企业已同步推进生产线筹建,迅速实现磁悬浮离心式鼓风机批量化生产。


作者:记者 范文忠 编辑:季建明
 
领导要论   更多
汪洋:全面贯彻党的宗教工作方针 坚持我国宗...
车俊:努力开创双拥共建军民融合发展新局面
车俊:推贤扬善让浙江大地更加和美
车俊:以党务公开促进全面从严治党
彭佳学:深化法治绍兴建设推进全面从严治党
学习动态   更多
“诸暨硅谷”呈现洼地效应
以政治建设为统领提升组织工作
5项专利造出智能型巨无霸
一支口红管引来1亿美元投资
期待“枫桥经验”不断推陈出新
理论纵横   更多
把基层党支部建成攻坚克难的战斗堡垒
深刻领会新思想 奋力走好新征程
树立起新时代领导干部标准
党的领导是中国特色社会主义最本质特征
新发展理念与我国社会主要矛盾的解决
中共绍兴市委宣传部版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 | 技术支持:绍兴网 美工:徐盈盈