首页 领导要论 理论纵横 学习动态 绍兴讲堂 理论越军 他山之石 一图观政  
 您的位置: 绍兴网 >> 理论学习 >> 学习动态
“诸暨硅谷”呈现洼地效应
2018年02月07日 08:15:08
来源:

昨天,诸暨经济开发区“千人计划”产业园,浙江中地净土科技有限公司一条全自动生产线正式投运。“生产的粉状土壤修复剂,对于吸附土壤中的重金属有奇效,今年销售一定能打开局面。”董事长陈林信心满满地告诉记者。

陈林的自信有着充分理由。这种土壤修复剂是中国地质科学院首席科学家陈明教授团队研发出的专利产品,在多省先期试验也获得巨大成功。正因为看好市场前景,去年8月陈林和陈明一同组建公司入驻产业园,几个月来日夜赶工改造厂房希望早日投产。

诸暨经济开发区是全省排名靠前的省级开发区,创业创新资源丰富,服务平台集聚,人才优势明显。为适应转型发展需要,去年6月开发区筹建“千人计划”产业园后,已有一批高精尖项目落户,园区目前正迎来建设发展的高潮。

在中地净土的斜对面,是浙江通用海特医疗科技有限公司的新厂房。去年8月,杨国平带着海刻刀项目入驻产业园后,一有空就到装修现场督促工程进度。海刻刀项目由德国Heckel医学科技中心授权生产,采用自然仿生原理,可利用红外光对肿瘤患者进行绿色物理治疗,技术水平世界领先,目前已与工程院院士石学敏及解放军总医院等单位达成深度合作协议。

“千人计划”产业园落户企业清单上,填补国内外空白的高科技项目比比皆是,其背后技术支撑人才团队也格外耀眼,如“国千人才”惠觅宙的生物活性透明质酸B-HA项目,可快速有效治疗咽喉炎、皮肤炎等多种疾病;“省千人才”张岳兰的智能护颈助眠监护仪项目,采用美国高精度传感技术和独家深层计算技术,产品具有心肺功能监护、睡眠质量监护、环境监测等多重功能。

诸暨经济开发区管委会有关负责人介绍,“千人计划”产业园致力于打造诸暨“人才生态最优区、创新发展先行区、产城融合示范区”,通过这个“诸暨硅谷”培育新的经济增长点,推动区域创新发展、转型发展。

按照“千人计划”产业园的发展规划,2年内每年引进“省千”以上人才15名,10年内集聚绍兴市“330海外英才”计划及以上海外高层次人才逾300名,打造省级及以上各类科技型企业逾100家,省级及以上研发机构达80家。诸暨经济开发区管委会有关人士介绍,在半年时间内产业园已有13个“国千”、“省千”项目签约落地,部分企业已于近期开工生产。


作者:首席记者 裴金红 实习生 袁 韵 编辑:季建明
 
领导要论   更多
汪洋:全面贯彻党的宗教工作方针 坚持我国宗...
车俊:努力开创双拥共建军民融合发展新局面
车俊:推贤扬善让浙江大地更加和美
车俊:以党务公开促进全面从严治党
彭佳学:深化法治绍兴建设推进全面从严治党
学习动态   更多
以政治建设为统领提升组织工作
5项专利造出智能型巨无霸
一支口红管引来1亿美元投资
期待“枫桥经验”不断推陈出新
产业提升 城市提质 上虞加快建设创新之区品 ...
理论纵横   更多
把基层党支部建成攻坚克难的战斗堡垒
深刻领会新思想 奋力走好新征程
树立起新时代领导干部标准
党的领导是中国特色社会主义最本质特征
新发展理念与我国社会主要矛盾的解决
中共绍兴市委宣传部版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 | 技术支持:绍兴网 美工:徐盈盈