首页 领导要论 理论纵横 学习动态 绍兴讲堂 理论越军 他山之石 一图观政  
 您的位置: 绍兴网 >> 理论学习 >> 他山之石
杂音屡现 合作继续
2018年02月06日 11:00:25
来源: 人民网-人民日报海外版

近期,中美经贸关系中屡现杂音。1月12日,美国贸易代表办公室发布2017年度知识产权保护报告,9家中国市场再次被列入其所谓“恶名市场”名单,占比约20%。1月22日,美方宣布,经总统批准,将对光伏电池及组件征收保障性关税。中国光伏产品占美总进口量的8%,难免受到波及。

早在去年8月,美总统就签署行政备忘录,指示美国贸易代表莱特希泽针对所谓“中国不公平贸易行为”发起“301调查”。近期,特朗普在白宫接受路透社专访时扬言,他正考虑在知识产权保护方面对中国实施巨额“罚款”。一时间,美国展现出誓将贸易保护大棒挥向中国的咄咄逼人态势。

事实上,美国不但对中美经贸关系现状不满,对中国经济发展和对外合作也是屡出恶言。美国惯于就对华贸易逆差指责中方开展不公平竞争,动辄批评中国不尊重知识产权,甚至将全球钢铁产能过剩及连带的本国钢铁工人失业问题,都归咎于中国对钢铁行业的支持。

种种言行,暴露出“美国优先”的实质。特朗普坚持将本国利益作为政策制定的第一标准。不管是为修订北美自由贸易协定、美韩自由贸易协定等重新谈判,还是通过关税、配额等措施来限制进口,目的都是为了实现美国自身利益最大化。贸易伙伴纷纷对美方单边主义行为表示质疑。今年1月的世界经济论坛年会上,特朗普已被视为反全球化旗手和贸易保护主义代言人。

在经贸领域美国不断对华施压,除了服务于利益争夺,还反映出美国战略调整。自2017年12月以来,美国陆续发布《国家安全战略报告》《国防战略报告》《核态势评估报告》等多份有分量的政策文件。这些报告反映出,美国对自身所处的国际环境感到忧虑,不愿顺应东升西降的国际格局演变,更将中俄等大国的发展视为首要挑战。特别是面对中国日渐走向国际舞台中心,美不适应感陡增。

当前,美国对华政策仍存在两面性。一方面,美重视中国,将中美关系视为最重要的双边关系之一。另一方面,美对华防范戒备上升。加之美将进行中期选举,滥打“中国牌”正好被用作政治斗争的工具。中美经贸合作也难免前景复杂。

虽然中美经贸关系中的负面因素上升,中国仍以客观冷静态度对美晓以利害。

中国强调,贸易保护主义是双刃剑,美将单边标准凌驾于国际规则之上,害人更害己。中国一向开放包容,希望美国摒弃“零和博弈”和“冷战思维”,成为“伙伴”。

中国保持战略定力,不畏挑战。中国经济发展态势良好,为世界作出重要贡献,也成为其他国家的重要发展机遇。中国经贸合作的“朋友圈”正在扩大、升级。对于美国来说,实现互利共赢,对华合作而非对抗,是最正确的选择。

(作者为中国国际问题研究院国际战略研究所副所长)


作者:苏晓晖 编辑:季建明
 
领导要论   更多
习近平:履职尽责要有新作为 参政党要有新面貌
汪洋:全面贯彻党的宗教工作方针 坚持我国宗...
车俊:努力开创双拥共建军民融合发展新局面
车俊:推贤扬善让浙江大地更加和美
车俊:以党务公开促进全面从严治党
学习动态   更多
专利井喷,自主创新活力迸发
智造点睛,传统产业动能倍增
四大核心技术推动产业革新
“诸暨硅谷”呈现洼地效应
万家企业攀上“云端”觅商机
理论纵横   更多
推动全面深化改革 在新起点上实现新突破
牢牢把握中国特色社会主义这一主题
把基层党支部建成攻坚克难的战斗堡垒
深刻领会新思想 奋力走好新征程
树立起新时代领导干部标准
中共绍兴市委宣传部版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 | 技术支持:绍兴网 美工:徐盈盈