首页 领导要论 理论纵横 学习动态 绍兴讲堂 理论越军 他山之石 一图观政  
 您的位置: 绍兴网 >> 理论学习 >> 理论越军
给外卖平台套上“紧箍”
2018年02月06日 08:23:14
来源: 绍兴网-绍兴日报

为了赶时间,外卖车辆频繁出现闯红灯、逆向行驶、驶入机动车道等交通违法行为,由此引发的交通事故不胜枚举。日前,绍兴市交警部门约谈了美团外卖相关负责人,要求该平台做好安全教育管理工作,预防和减少外卖车辆交通事故。(详见1月31日《绍兴晚报》)

应当说,交警部门约谈外卖平台负责人确实很有必要。外卖小哥不遵守交通法规的现象,已成为令人忧心的话题。社会上要求外卖小哥安全送餐的呼声不断,可是,外卖小哥却有“人在江湖,身不由己”的委屈,一是因为外卖小哥的送餐效率与其经济效益挂钩,二是由于行业的评价体系使然,在不少外卖平台,若是收到顾客一个“差评”,那外卖小哥这一天可能都白跑了,而顾客给“差评”很多都是因为送餐时间有所耽搁。

所以说,外卖车辆频繁违章的根子在外卖平台。交警部门约谈平台负责人算是抓住了“七寸”。骑手守章能给企业带来利好,骑手频繁违章也会让企业蒙受损失。只有让企业真正重视起来,将交通安全放在更加突出的位置上,才能从根子上解决这个问题。

当然,追求安全并不是不要效率,放任“差评”。对服务行业来说,效率和顾客好评是企业生存的不二法门。既要讲安全,又要讲效率和好评,最好的办法,就是重新梳理考核体系,在把交通安全教育纳入企业日常管理的同时,在薪酬改革上下功夫。对“差评”,不能搞“一刀切”,要看造成“差评”的原因,如果送餐时间在规定的时间范围内,就不应该处罚。送餐效率也是如此,应该设定一个合理值,而不是越快越好。


作者:冯海燕 编辑:季建明
 
领导要论   更多
汪洋:全面贯彻党的宗教工作方针 坚持我国宗...
车俊:努力开创双拥共建军民融合发展新局面
车俊:推贤扬善让浙江大地更加和美
车俊:以党务公开促进全面从严治党
彭佳学:深化法治绍兴建设推进全面从严治党
学习动态   更多
四大核心技术推动产业革新
“诸暨硅谷”呈现洼地效应
万家企业攀上“云端”觅商机
21项专利成就行业“隐形冠军”
“上下游”对接打造完整产业链
理论纵横   更多
把基层党支部建成攻坚克难的战斗堡垒
深刻领会新思想 奋力走好新征程
树立起新时代领导干部标准
党的领导是中国特色社会主义最本质特征
新发展理念与我国社会主要矛盾的解决
中共绍兴市委宣传部版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 | 技术支持:绍兴网 美工:徐盈盈