首页 领导要论 理论纵横 学习动态 绍兴讲堂 理论越军 他山之石 一图观政  
 您的位置: 绍兴网 >> 理论学习 >> 学习动态
“上下游”对接打造完整产业链
2018年02月06日 08:22:01
来源: 绍兴网-绍兴日报

昨天,从澳大利亚棉花基地发运过来的近百吨棉花,送达浙江鲁豫纺织品有限公司的滨海物流仓储中心。总经理李志波说,公司在轻纺城从事坯布贸易,上游对接国内新疆及美国、澳大利亚等国外棉花基地,中间与绍兴的纺织企业联动,然后依托轻纺市场,将产品推向市场,形成了一条良性的“上下游”互动供应链。

鲁豫纺织品有限公司已形成完整上下游产业链只是一个企业行为。在中国轻纺城,“市场找坯布、坯布找市场”一直是困扰发展的一个难题。今年4月26日~28日,柯桥将首次举办“中国柯桥坯布纺织新材料展”,助力纺织行业的上下游对接行动。届时将汇聚国内外先进创新的坯布、纤维新材料、纱线、纺织品原料、特种面料、产业用布、新型面料及辅料等,开启一场纺织原料盛宴,参展展品达20余万款。

据介绍,中国轻纺城依托“产业+市场”的独特优势,不仅成就了纺织产业链最完整、纺织产能最大、专业市场最大三个“全国之最”,而且每年有全球近四分之一的纺织产品在轻纺城交易。

但纺织上游和下游信息不对称问题日益严重。轻纺城及周边区域对于坯布、纱线及原材料的需求日益增长,上游企业也在寻找优质采购商。中间环节的缺失,导致产业链不能健康发展,轻纺城打造完整产业链任重道远。

“展会选择在柯桥举办,正是看中轻纺城的资源优势。”中国长丝织造协会会长王加毅说。“柯桥坯布纺织不仅将集合环保、可再生、生物基等先进技术,还能使纺织上下游企业联动起来。”轻纺城建管委相关负责人说,让优秀企业集中展现,发挥轻纺城行业龙头企业的带动效应,打造完整产业链。


作者:记者 边锦祥 通讯员 姚陶祎 编辑:季建明
 
领导要论   更多
汪洋:全面贯彻党的宗教工作方针 坚持我国宗...
车俊:努力开创双拥共建军民融合发展新局面
车俊:推贤扬善让浙江大地更加和美
车俊:以党务公开促进全面从严治党
彭佳学:深化法治绍兴建设推进全面从严治党
学习动态   更多
四大核心技术推动产业革新
“诸暨硅谷”呈现洼地效应
万家企业攀上“云端”觅商机
能耗效率引领区域绿色发展
以政治建设为统领提升组织工作
理论纵横   更多
把基层党支部建成攻坚克难的战斗堡垒
深刻领会新思想 奋力走好新征程
树立起新时代领导干部标准
党的领导是中国特色社会主义最本质特征
新发展理念与我国社会主要矛盾的解决
中共绍兴市委宣传部版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 | 技术支持:绍兴网 美工:徐盈盈