首页 领导要论 理论纵横 学习动态 绍兴讲堂 理论越军 他山之石 一图观政  
 您的位置: 绍兴网 >> 理论学习 >> 理论越军
科普在于“普”
2018年02月06日 08:20:25
来源: 绍兴网-绍兴日报

在日前召开的2018年全市《全民科学素质纲要》实施工作会议上,有位领导指出,科普在于“普”。会后,笔者细细体味,觉得颇有道理。

加强公民科学素质建设,是实施创新驱动发展战略、建设创新型城市和高水平全面建成小康社会的一项重要基础性工程,这需要各地各部门将科普工作列入重要议事日程,齐心协办、密切协作,共同推进公民科学素质建设。近年来,绍兴市在科普工作方面已有许多亮点,如区域创新能力和科技综合实力不断提高,建成了一批科技馆,加大了科技资源共享力度,等等。

但同时,推进公民科学素质建设,还有很长的路要走。市科协提供的“2017绍兴市公民科学素质调查报告”显示,绍兴公民对于“科学技术不能解决我们面临的任何问题”这一测评指标的赞成率为28.8%,反对率为47.0%,另有24.2%的公民持中立态度或对该问题不了解;对于“科学技术既给我们带来好处也带来坏处,但是好处多于坏处”这一测评的赞成率为70%,反对率为6.9%,另有22.9%的公民持中立态度或对该问题不了解。上述相关数据说明,公民对科技的意义在认识上还存在盲区。

可见,唤醒公民对科普的思想自觉和行动自觉尚有许多工作要做。因此,提出科普在于“普”,具有一定的现实意义。

科普在于“普”,首先在于它的普及性。据披露信息,2017年我市全市公民具备科学素质的比例达到10.4%,比2015年的8.2%提高了2.2个百分点,较2013年的6.6%提高了3.8个百分点,达到预期目标。这值得肯定。

科普在于“普”,其次在于它的普通性。提高国民素质是科学事业的重要内容,这就需要广大科技工作者深入农村、社区、学校、企业等基层开展科普,力促科技成果科普化,形成全社会参与科普的生动局面。实际工作中,我们可以围绕公众科普需求,实现分类施策、精准推送。

科普在于“普”,还需要我们强化互联网思维。在互联网时代,我们要用“互联网+科普”的方式大力开展科技教育、科学传播和科学普及。只要怀有对科学事业的热爱和责任,就一定能做好科普工作。


作者:坚 白 编辑:季建明
 
领导要论   更多
汪洋:全面贯彻党的宗教工作方针 坚持我国宗...
车俊:努力开创双拥共建军民融合发展新局面
车俊:推贤扬善让浙江大地更加和美
车俊:以党务公开促进全面从严治党
彭佳学:深化法治绍兴建设推进全面从严治党
学习动态   更多
四大核心技术推动产业革新
“诸暨硅谷”呈现洼地效应
万家企业攀上“云端”觅商机
21项专利成就行业“隐形冠军”
“上下游”对接打造完整产业链
理论纵横   更多
把基层党支部建成攻坚克难的战斗堡垒
深刻领会新思想 奋力走好新征程
树立起新时代领导干部标准
党的领导是中国特色社会主义最本质特征
新发展理念与我国社会主要矛盾的解决
中共绍兴市委宣传部版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 | 技术支持:绍兴网 美工:徐盈盈