首页 领导要论 理论纵横 学习动态 绍兴讲堂 理论越军 他山之石 一图观政  
 您的位置: 绍兴网 >> 理论学习 >> 学习动态
能耗效率引领区域绿色发展
2018年02月06日 08:18:59
来源: 绍兴网-绍兴日报

“公司今年计划上马10万吨废旧衣物循环再利用产品建设项目。”昨天,浙江佳人新材料有限公司总工程师余新建告诉记者,作为重点行业企业,只有项目产品单位能耗达到袍江区域能评报告规定的准入值,才有机会上马。

项目能不能上马,用能效率是条硬杠杠。这是我市全面推行区域能评和区块能耗标准改革后出现的新变化。到目前为止,全市12个省级以上开发区和2个特色小镇完成区域能评报告并通过专家评审。这意味着,今后上述区域的所有新上项目,将以此为依据考量。

早在两年前,我市就探索并推行工业企业分类综合评价机制,通过建立企业效益与要素分配、资源价格、扶持政策相挂钩的差别化联动机制,推动企业节能减排,提质增效。“但对于整体用能效率提高影响不大。”我市一位经济专家以印染企业为例说,企业可以将中水回用工程做得很好,但蒸汽使用往往牵涉到热电厂等企业。也就是说,提高用能效率,并非单个企业的事,而是一项系统工程。

去年,全省推行区域能评改革,我市抓住机遇,在全市12个省级以上开发区和2个特色小镇实施“区域能评+区块能耗标准”改革。“更加强化源头管控。”市经信委有关负责人说,这项一揽子改革方案,通过编制区域节能报告,制定区域节能审查负面清单,实行分类管理,从绿色发展高度为产业标出了明晰的界限。

在袍江的区域能评报告中,记者看到一张标出了八大高耗能项目,产业政策规定限制类、淘汰类项目和经济能效指标高于开发区控制目标项目的负面清单。市经信委资源环境处负责人介绍,对列入负面清单的新项目,将成为严审对象,而对负面清单以外的项目,实行项目审批承诺备案制,“一严一松,发挥的正是产业结构调整的导向作用。”

杭州湾上虞经济技术开发区有关负责人说,根据区域能评报告,到“十三五”末,区域内规上工业能源消费年均增幅不高于1.8%。按照这个标准,未来几年,开发区将着重培育新材料、电子信息、高端装备在内的新兴产业。

不仅如此,区域能评还对现有区域能耗提出节能措施意见。开年来,一些区域已经着手开展相关行动,如诸暨袜艺小镇正在加快建立智慧能源管理系统,对用能总量及用能指标实施精准掌控;袍江经济技术开发区准备推出行业能效领跑者活动,在化工、化纤、印染、热电等重点用能行业树立一批能源利用效率领先的行业标杆,引领区域提高能源利用效率,提升产业发展层次。


作者:首席记者 何超群 编辑:季建明
 
领导要论   更多
汪洋:全面贯彻党的宗教工作方针 坚持我国宗...
车俊:努力开创双拥共建军民融合发展新局面
车俊:推贤扬善让浙江大地更加和美
车俊:以党务公开促进全面从严治党
彭佳学:深化法治绍兴建设推进全面从严治党
学习动态   更多
“诸暨硅谷”呈现洼地效应
以政治建设为统领提升组织工作
5项专利造出智能型巨无霸
一支口红管引来1亿美元投资
期待“枫桥经验”不断推陈出新
理论纵横   更多
把基层党支部建成攻坚克难的战斗堡垒
深刻领会新思想 奋力走好新征程
树立起新时代领导干部标准
党的领导是中国特色社会主义最本质特征
新发展理念与我国社会主要矛盾的解决
中共绍兴市委宣传部版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 | 技术支持:绍兴网 美工:徐盈盈