您的位置: 绍兴网 >> 绍兴教育在线 >> 教育快讯
掌选择性课改之勺 烩中职语文精美大餐——市直戴智敏语文名师工作室承办全市中职语文教师能力提升培训
绍兴教育在线 2016年07月19日 08:56:56

    在“选择性”课改背景下,中职语文教师如何掌稳课堂,点亮学生的“兴趣之灯”是当前职业教育“新常态”下赋予中职语文教师的新使命。为了进一步提升全市中职语文教师的教学能力,以适应日新月异的中职教学改革需要,7月7日—9日绍兴市中职语文教师能力提升第二阶段的培训在绍兴市职业技能教育培训中心拉开了帷幕。本次培训由市直戴智敏中职语文名师工作室承办。

    为了给全市的中职语文教师在暑期献上一顿丰盛的“营养大餐”,以戴智敏老师为首的中职语文名师工作室积极筹备,做足功课,在为期三天的教学培训时间里,特别邀请了省内中职语文专家、普高教学名师与工作室的老师们一起同台论剑,通过名师引领、同伴分享、互助教研等方式让全市的中职语文教师品尝到了不同风味的精美大餐,也为处在课改实践探索中的老师们实实在在地加了一把油。

    第一道本帮菜。7月7日上午,由省特级教师,市直中职语文名师工作室导师戴智敏老师为大家带来了题为“中职教师的‘草根式’研究”的讲座。戴老师从多年来从事教学研究的亲身实践入手,以“草根式”研究为切入点,结合自己在不同工作岗位上的所思所想,亲手为广大教师烹调了一道中职语文的“本帮菜”。戴老师强调“草根式”研究的核心是教师要学会思考。一个只有会思考的老师,才会发现其教育教学工作中存在的问题,进而研究问题,寻求解决的方法,收获经验。戴老师的讲座切中要害,直抵教师的内心,让一线教师对立足本职工作的行动研究有了全新的认识。

    第二道乡土菜。7月7日下午,由名师工作室成员沈兆钧老师作了题为“校本教材是与学生的一次美好约定”的讲座。沈老师以绍兴中专语文校本教材编写实践为主题,从“我们为什么编写校本教材”、“我们怎样编写校本教材”、“我们如何构建课程体系”、“校本教材留给我们哪些思考”几个方面入手,为广大教师们带来了一道中职语文一线课改实践的“乡土菜”,沈老师在讲座中提出的创新想法点燃了老师们的思想火花,让大家对校本教材的编写有了新的想法和思路。

    第三道法式餐。7月8日,工作室特别邀请了绍兴一中的语文名师谢澹老师为大家主讲高中生的写作教学。谢老师另辟蹊径,从高考学生作文的评析入手,为老师们献上了一道营养丰富,口味独特的“法式大餐”,为广大中职教师开展写作教学开辟了一片全新的领域。上午高中生议论文教学的讲座中,谢老师特别强调了议论文教学要培养学生的思辨能力,尤其要着重培养学生独特的思想,敏锐的见解,在议论文写作中要有确切的论据,严谨有序的结构,更要具备论证思维的逻辑基本范式;而在下午的讲座中谢老师的风格陡转,以轻松幽默的语言作了题为“打开写作的另一扇窗”的讲座,谢老师重点介绍自己在创新写作教学实践中开展的几个活动,给大家留下了深刻印象,让老师们的教学思路豁然开朗。老师们纷纷表示,谢老师的讲座有深度但接地气,内容创新,形式多样,对中职语文教学同样具有重要的借鉴意义。

    第四道家常菜。7月9日上午,则由绍兴中专教务处副处长,名师工作室成员傅卫莉老师为大家作了题为“一线教师教科研成长感悟”的讲座,傅老师从自己的教科研成长经历出发和老师们交流了一线教师在教科研道路上的收获和心得,傅老师的讲座长于实践,重在感悟,帮助广大教师克服了在教科研工作中的畏惧心理,是一道实实在在的“家常菜”。

    第五道养生菜。7月9日下午,工作室还特别邀请了温州市职成教教研室教研员朱克老师来为大家作了题为“人生的翅膀——语文教师更应该有诗和远方”的讲座,作为在语文教学和写作上颇有研究的资深语文教研员,朱老师从自己的写作感悟入手,与广大教师谈事业,聊生活,为老师们找到了一把提升职业幸福感的钥匙。朱老师用抑扬顿挫的语调、幽默风趣的语言为老师们制作了一道有益身心的“养生菜”。

    本次培训活动作为市直戴智敏中职语文名师工作室的系列活动之一,不仅为工作室的老师们搭建了自我展示,锻炼成长的广阔舞台,也为全市的中职语文教师在课改背景下提升语文教学能力,拓宽教学视野提供了有益途径,更为省内外名师同台论剑、相互切磋、广泛交流创设了大好机会,可谓“一举三得”,是一顿名副其实的精美的“教学大餐”。


来源:绍兴教育 作者: 编辑:陈佳琼