杭州日报:家风·家训·家教好故事征集火热

  对下一辈的道德教育抵得过万金

  “家庭教育无小事。因为孩子虽然是你的,归根结底是国家的。今后他是否能适应社会,创造未来,传承中国文化的美德,就在于从小做起。”这是西湖区德加社区老年大学的高思佶老人在家教好故事征文之后特意附注的一段话。

  由市委宣传部、市文明办与本报共同举办的“文明之城、美好之家”——家风·家训·家教好故事征集,正在如火如荼进行中。收到的大量来稿中,有讲自己,有说长辈,还有的搜集了同事朋友的经历与大家分享——在人们心中,对下一辈的道德教育抵得过万金。而此次征集活动中涌现的那些充满古老智慧与现代精神的家风、家训、家教好故事,也正是杭州这座“仓廪实而知礼节”的文明之城背后,深厚的历史文化底蕴的最朴实写照。

  正如著名作家麦家在为本次活动撰写的文章中所言:“世界很大,但大不过一个很小的家。家,不仅仅是亲人的小世界,而是我们通往大世界的第一站,也是最后一站。小世界是有教养的,大世界才会真善美。”

  从八九岁到八九十岁

  具有城市特质的“未成年人道德教育”经验大集合

  参加征集活动的读者,小的八九岁,老的八九十岁。他们有五代同堂的百岁老人,67人的大家族崇尚孝悌温良的家风,每逢传统节日一定要团聚,家族还有共同基金互帮互助;有抗战老兵教育孩子“要用文化做另一种武器”;有外来务工人员受到杭州市民的帮助后,主动带着孩子去做志愿者,因为“别人帮了我们很多,你也一定要自强自立,帮助别人”……无论长短,无论辞藻,每个家庭对于自己下一代的拳拳爱心和谆谆教诲,令人感动。正是这一个个“生活富足心灵充实”的小家,才成就了杭州这座文明之城的真善美。

  核心价值观“润物细无声”

  打造未成年人思想道德建设品牌

  关于家庭教育,习近平总书记说:“我们要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,这是国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。”

  这让我们想到,杭州素有执着、坚持,见义勇为的“杭铁头”传统——那些最美杭州人的感人事迹,那些敢为人先、敢于创新的杭商创业精神,何尝不是从优良的家庭教育、社会美德的精神土壤上成长起来?

  据杭州市文明办介绍,多年来,杭州紧紧围绕“立德树人”的目标,大力加强未成年人思想道德品牌建设,创建了未成年人思想道德建设的“杭州经验”——用学校教育、家庭教育、社会教育,“三位一体”培育提高全市青少年的道德土壤。至今,全市有1300余万人次中小学生走入112家“第二课堂”。

  在家庭教育上面,杭州的工作也十分深入细致,2008年至今已经举办各类家庭教育报告会、讲座等6000余场,累计受益家长154万多人次。最近正在全市火热开展的“家风·家训·家教好故事”征集活动,正是将社会主义核心价值观融入到家庭教育全过程,在全社会倡导和培育优良家风,为孩子健康成长营造良好的家庭环境。(杭州日报 记者 张磊)


浙江省精神文明建设指导委员会办公室 绍兴市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有