湖州文明网:以家风文明挖掘传统道德文化

       近日,记者走进湖州市吴兴区朝阳街道碧潮苑小区,映入眼帘的是一位老人坐在树下看报。整个社区没有聒噪声、吵闹声,路上的行人也是轻声细语的,生怕打破这份“宁静”。 

      再往里走,记者被一个个“文明楼道”吸引住了。原本单调的白墙壁突然被一面面的文明墙所替代,让人眼前一亮。 

       文明而独具个性,温馨而富有内涵。为了让文明楼道焕发出更大的活力,不同的楼道更赋予了不同的文化特色。  

文明社区

  

文明楼道 

文明墙 

    这是一面“晒家风说家训”的文明墙。

    “吃有吃相,坐有坐相。礼貌待客,不可无视父母。——莘国强家庭”,“与人为善,与邻为友;严己宽人,和睦相处。——徐育雄家庭”……墙面上,不少居民将自家的好家风好家训,纷纷与邻里分享。

温馨提示

 

文明楼道公约

 

文明标语

    “晒家风说家训”只是文明楼道一隅。记者发现每个文明楼道的楼道口都有一个文明楼道公约,每个楼道都明确了责任人和监督人。

    再走上去,每一个楼层的墙壁内容开始丰富多彩起来。“上下楼梯、轻声细语”的温馨提示,“家庭和睦、邻里和谐”的文明标语,“谦恭礼让、和谐共处”的文明小故事……这些体现文明内涵的丰富内容,均在楼道内有所体现,干净整洁的环境让人耳目一新,处处散发着崇德向善的浓厚气息。

    记者在小区另一个楼道里看到了有居民手写的表达美好希冀的“心语心愿”墙,温暖笑脸墙等等。

【居民们有话说】

    “社区建设楼道文化不仅拉近了邻里之间的关系,更让楼道充满了正能量和文化内涵,成为社区一道美丽的风景。”

居民王大伯:

    “每天都要走进走出的,有时候也会在楼道口停留一会看看墙上的内容,潜移默化中也会受到熏陶,能提高自己的文明素养。”

据碧浪湖社区党委书记张敏敏介绍:

    以家风文明挖掘传统道德文化,促进社区文明,提高社区文化软实力,是我们创办这个文化墙的初衷。楼道是每位居民进出家庭的必经之道,也是社区管理中不可替代的神经末梢。

    以往回家,楼道周边墙壁总是白得有些单调,有时候还会被小广告乱贴乱画,十分不美观。后来我们琢磨着能否将楼道布置一番,打造具有居民特色的‘文明楼道’,一来提升市民文明素质,二来营造温馨和谐的文化氛围。

    从碧浪湖社区了解到,社区共计划打造10个特色文明楼道,目前已完工3个。张敏敏说:“通过赋予‘楼道文化墙’新面孔、新理念、新内涵,把‘文明楼道’作为推进社区文明建设的试验田,希望能探索出一条社区文化建设新思路。”(记者 沈琪)


浙江省精神文明建设指导委员会办公室 绍兴市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有